Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Крошечный зверек - орешниковая соня

Крошечный зверек - орешниковая соня


Если хотите подманить белку поближе, надо предложить ей какое-нибудь лакомство. Все они обожают орехи: грецкие, кедровые, фундук, только не арахис. Есть любительницы семечек подсолнечника, каштанов и даже конфет. Возьмите грецкий орех и постучите им по стволу - белка тут как тут. Схватит орешек, ловко разгрызет, тщательно очистит, осмотрит, а потом уж съест. Дадите еще -припрячет про запас. Хорошее лакомство - яблоко, только надо порезать его на дольки. Тогда собирается целая беличья компания. Остатки запасливый народец наколет на тонкие веточки, куда не доберутся сороки или сойки. Белки часто от них страдают. Эти птицы подсматривают, где белка устроит свою кладовую, и тут же, как только хозяйка отойдет, разоряют ее.

Однако белки не обидчивы и снисходительно позволяют мелким птицам кормиться рядом. Когда белка разделывает шишку или орех, вокруг летит не только шелуха, но и маленькие съедобные кусочки. Их-то и ищут поддеревом пичужки, собираясь целыми стайками.Миниатюрную белку и одновременно мышь напоминает крошечный зверек мушловка, или орешниковая соня. Длина ее тела - 7-9 см, шерсть рыжая, хвост длинный и пушистый. Орешниковая соня живет преимущественно в подлеске, искусно лазает по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Здесь она добывает себе пищу: орешки лещины - самые любимые, буковые и липовые, ягоды черемухи, рябины, калины, шиповника.На зиму зверьки оборудуют чужие пустующие норы и впадают в спячку. Даже весной и летом в холодные дни сони порой на несколько дней впадают в оцепенение и, свернувшись в плотный мохнатый шар, замирают в своих гнездах.Благодаря тому что кустарники и побеги лиственных пород создают густые заросли, зверьков в них практически не видно. Даже хищники специально на них не охотятся - уж очень малы.




вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Благородный царь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.