Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Крошечный зверек - орешниковая соня

Крошечный зверек - орешниковая соня


Если хотите подманить белку поближе, надо предложить ей какое-нибудь лакомство. Все они обожают орехи: грецкие, кедровые, фундук, только не арахис. Есть любительницы семечек подсолнечника, каштанов и даже конфет. Возьмите грецкий орех и постучите им по стволу - белка тут как тут. Схватит орешек, ловко разгрызет, тщательно очистит, осмотрит, а потом уж съест. Дадите еще -припрячет про запас. Хорошее лакомство - яблоко, только надо порезать его на дольки. Тогда собирается целая беличья компания. Остатки запасливый народец наколет на тонкие веточки, куда не доберутся сороки или сойки. Белки часто от них страдают. Эти птицы подсматривают, где белка устроит свою кладовую, и тут же, как только хозяйка отойдет, разоряют ее.

Однако белки не обидчивы и снисходительно позволяют мелким птицам кормиться рядом. Когда белка разделывает шишку или орех, вокруг летит не только шелуха, но и маленькие съедобные кусочки. Их-то и ищут поддеревом пичужки, собираясь целыми стайками.Миниатюрную белку и одновременно мышь напоминает крошечный зверек мушловка, или орешниковая соня. Длина ее тела - 7-9 см, шерсть рыжая, хвост длинный и пушистый. Орешниковая соня живет преимущественно в подлеске, искусно лазает по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Здесь она добывает себе пищу: орешки лещины - самые любимые, буковые и липовые, ягоды черемухи, рябины, калины, шиповника.На зиму зверьки оборудуют чужие пустующие норы и впадают в спячку. Даже весной и летом в холодные дни сони порой на несколько дней впадают в оцепенение и, свернувшись в плотный мохнатый шар, замирают в своих гнездах.Благодаря тому что кустарники и побеги лиственных пород создают густые заросли, зверьков в них практически не видно. Даже хищники специально на них не охотятся - уж очень малы.




вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
Собрались на пляж
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.