Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кабан

Кабан


(Sus scorfa)

Кабан распространен по всей Европе, обитает в Азии, водится даже в тропических районах и на  островах Сулавеси, Суматра, Ява, Новая Гвинея. Раньше имелся на территории  Северной Африки,  но там в основном истреблен. Кабан акклиматизирован в Северной и Центральной Америке и в Аргентине.

Животное необычайно изменчиво, если говорить о размерах, пропорциях тела и окраске. Выделено более 25 подвидов, имеющие типичный облик. Это коренастое животное,  длиной  от 130 до 175 сантиметров, высотой до 100 сантиметров. Весит кабан чаще всего от 60 до 150 килограммов.

Голова клиновидно вытянута вперед, очень большая. Уши широкие и длинные, глазки маленькие, морда кончается рылом с пятачком. Тело животного покрыто щетиной, зимой длинной, даже с подпушью. На спине кабана есть гребень из щетины. Окраска  кабана варьируется от светло-бурой или серой до черной. Маленькие поросята полосатые.

Кабан живет в разнообразных местах, начиная от темнохвойной тайги до пустынь и тропических лесов. В горах кабан встречается во всех поясах. Повсюду, особенно при недостатке корма в природе, кабаны могут совершать набеги на сельскохозяйственные угодья. Питается кабан самой разнообразной пищей. Во-первых, корневищами и клубнями растений, плодами фруктовых деревьев, орехами и ягодами. Во-вторых, он может щипать надземные части растений и побеги. В-третьих, не брезгует кабан и животными кормами: земляными червями, насекомыми, моллюсками, грызунами, яйцами птиц, падалью и т. д. Зимой кабан добывает пищу из-под снега, для него губителен наст, которым животные часто ранят ноги.

Кабаны, кроме взрослых самцов или самок с поросятами, живут стадами. Наибольших размеров  стада бывают осенью, в начале гона.  Летом стадо выходит на кормежку вечером, перед заходом солнца, и питается до рассвета. В холода активность перемещается на дневные часы.

Кабан играет большую роль в жизни леса. Роющая деятельность кабана является его ценным вкладом в лесную жизнь, так как он взрыхляет большие площади земли, способствует заделке семян, то есть в дальнейшем - возобновлению древесных пород.

вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Мишки-малютки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.