Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кабан

Кабан


(Sus scorfa)

Кабан распространен по всей Европе, обитает в Азии, водится даже в тропических районах и на  островах Сулавеси, Суматра, Ява, Новая Гвинея. Раньше имелся на территории  Северной Африки,  но там в основном истреблен. Кабан акклиматизирован в Северной и Центральной Америке и в Аргентине.

Животное необычайно изменчиво, если говорить о размерах, пропорциях тела и окраске. Выделено более 25 подвидов, имеющие типичный облик. Это коренастое животное,  длиной  от 130 до 175 сантиметров, высотой до 100 сантиметров. Весит кабан чаще всего от 60 до 150 килограммов.

Голова клиновидно вытянута вперед, очень большая. Уши широкие и длинные, глазки маленькие, морда кончается рылом с пятачком. Тело животного покрыто щетиной, зимой длинной, даже с подпушью. На спине кабана есть гребень из щетины. Окраска  кабана варьируется от светло-бурой или серой до черной. Маленькие поросята полосатые.

Кабан живет в разнообразных местах, начиная от темнохвойной тайги до пустынь и тропических лесов. В горах кабан встречается во всех поясах. Повсюду, особенно при недостатке корма в природе, кабаны могут совершать набеги на сельскохозяйственные угодья. Питается кабан самой разнообразной пищей. Во-первых, корневищами и клубнями растений, плодами фруктовых деревьев, орехами и ягодами. Во-вторых, он может щипать надземные части растений и побеги. В-третьих, не брезгует кабан и животными кормами: земляными червями, насекомыми, моллюсками, грызунами, яйцами птиц, падалью и т. д. Зимой кабан добывает пищу из-под снега, для него губителен наст, которым животные часто ранят ноги.

Кабаны, кроме взрослых самцов или самок с поросятами, живут стадами. Наибольших размеров  стада бывают осенью, в начале гона.  Летом стадо выходит на кормежку вечером, перед заходом солнца, и питается до рассвета. В холода активность перемещается на дневные часы.

Кабан играет большую роль в жизни леса. Роющая деятельность кабана является его ценным вкладом в лесную жизнь, так как он взрыхляет большие площади земли, способствует заделке семян, то есть в дальнейшем - возобновлению древесных пород.

вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Злой бобер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.