Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кабан

Кабан


(Sus scorfa)

Кабан распространен по всей Европе, обитает в Азии, водится даже в тропических районах и на  островах Сулавеси, Суматра, Ява, Новая Гвинея. Раньше имелся на территории  Северной Африки,  но там в основном истреблен. Кабан акклиматизирован в Северной и Центральной Америке и в Аргентине.

Животное необычайно изменчиво, если говорить о размерах, пропорциях тела и окраске. Выделено более 25 подвидов, имеющие типичный облик. Это коренастое животное,  длиной  от 130 до 175 сантиметров, высотой до 100 сантиметров. Весит кабан чаще всего от 60 до 150 килограммов.

Голова клиновидно вытянута вперед, очень большая. Уши широкие и длинные, глазки маленькие, морда кончается рылом с пятачком. Тело животного покрыто щетиной, зимой длинной, даже с подпушью. На спине кабана есть гребень из щетины. Окраска  кабана варьируется от светло-бурой или серой до черной. Маленькие поросята полосатые.

Кабан живет в разнообразных местах, начиная от темнохвойной тайги до пустынь и тропических лесов. В горах кабан встречается во всех поясах. Повсюду, особенно при недостатке корма в природе, кабаны могут совершать набеги на сельскохозяйственные угодья. Питается кабан самой разнообразной пищей. Во-первых, корневищами и клубнями растений, плодами фруктовых деревьев, орехами и ягодами. Во-вторых, он может щипать надземные части растений и побеги. В-третьих, не брезгует кабан и животными кормами: земляными червями, насекомыми, моллюсками, грызунами, яйцами птиц, падалью и т. д. Зимой кабан добывает пищу из-под снега, для него губителен наст, которым животные часто ранят ноги.

Кабаны, кроме взрослых самцов или самок с поросятами, живут стадами. Наибольших размеров  стада бывают осенью, в начале гона.  Летом стадо выходит на кормежку вечером, перед заходом солнца, и питается до рассвета. В холода активность перемещается на дневные часы.

Кабан играет большую роль в жизни леса. Роющая деятельность кабана является его ценным вкладом в лесную жизнь, так как он взрыхляет большие площади земли, способствует заделке семян, то есть в дальнейшем - возобновлению древесных пород.

вернуться
Интересные факты все

В памяти знатоков тюльпан Шренка запечатлен прежде всего насыщенно-красным с желтой каймой по краю лепестка. Но необходимо отправиться в дикую весеннюю степь, чтобы понять, насколько из-менчив вид и разнообразны краски природы.В одной популяции можно увидеть целую палитру: красные, желтые, оранжевые, бе- Я лые и даже сиреневые и почти фиолетовые  венчики.Этот очаровательный тюльпан открыл в 1873 году немецкий натуралист А. И. Шренк. Спустя восемь лет цветок как ботанический вид описал Э. А. Регель, ученый-ботаник, директор Императорского ботанического сада, и, отдавая долж-ное первооткрывателю, назвал тюльпаном Шренка. Народным же селекционерам это растение было известно гораздо  раньше. В конце XVI века его уже выращивали в садах Европы. Именно на основе тюльпана Шренка выведен один из старейших сортов «Дюк ван Толь», который и до сих пор можно изредка увидеть и у искушенных коллекционеров, и у непритязательных садоводов-любителей.  Многие современные раннецветущие садовые тюльпаны, в том числе и выгоночные (парниковые) сорта, ведут свою родословную от тюльпана Шренка.

Тюльпан Шренка в природе размножается в основном с помощью семян. В первый год формируется небольшая луковичка с семядольным листом, которая заглубляется в землю на 3-4 см. Настоящий лист вырастет лишь на следующий год, после зимовки. Молодое растение готово к цветению, как правило, не менее чем через шесть лет с момента прорастания семян. На стебле цветущего экземпляра располагаются три листа с матовым восковым налетом. Края листовой пластинки волнистые. Наиболее крупный лист - нижний. Цветет тюльпан Шренка сравнительно недолго, около двух недель, но крупный, до 7 см в высоту, чашевидно-лилейный цветок с желтыми или черными бархатными тычинками невероятно красив. Семена созревают в течение месяца.Этот вид произрастает в европейской части России, в Центральной Азии, в Крыму, на Кавказе, в западносибирских степях. Ареал тюльпана Шренка достаточно широк, но сообществ, подходящих для его роста, не так много - степи, полупустыни, известняковые и меловые обнажения. Хозяйственная деятельность человека, связанная с освоением этих земель, оказывается главным лимитирующим фактором, приводящим к сокращению численности природных популяций.Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области. Жители оренбургских степей относятся к тюльпану Шренка бережно, называют его «оренбургское чудо» или «лазоревый цветок». Ежегодно ранней весной в местных средствах массовой информации публикуют предупреждение сборщикам и продавцам этих растений. Так, в 2013 году штраф за повреждение одного растения составлял 300 рублей, а за сбор и продажу - 900 рублей за каждый цветок.

Надземные органы тюльпана и корни ежегодно отмирают, а луковица замещается новой. Молодые не цветущие луковицы ежегодно образуют полые подземные побеги, столоны, с дочерней луковицей на конце, которые и увлекают дочернюю луковицу вглубь. Когда луковица достигнет своего максимума в развитии и погрузится в землю на глубину 20-25 см, тюльпан зацветает. Замещающая луковица из года в год формируется уже на месте прошлогодней, полностью израсходовавшей запас питательных веществ на вегетацию и цветение. Напоминанием о ней будут служить лишь старые сухие корни и пленчатые чешуи. Таким образом, жизнь одной луковицы - 2,5 года: полтора года она развивается в материнской луковице и год самостоятельно. Поскольку все органы следующего года вегетации всегда присутствуют внутри каждой сформированной полноценной луковицы в виде зачатков, тюльпан считают многолетним растением.Чешуи луковицы, видоизмененные листья, запасают питательные вещества и воду, которые позволяют растению начать стремительный рост ранней весной и выжить в неблагоприятных условиях.

Фотогалерея все фото
Материнская забота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.