Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кабарга

Кабарга


(Moschus moschiferus)

Кабарга – это небольших размеров парнокопытное оленеобразное животное. Длина тела кабарги редко бывает больше 90 см, высота — 70 см, весит животное 15—17 кг. Общий тон окраса - бурый или коричневый. К передним конечностям от углов нижней челюсти через грудь по шее тянутся светлые полоски. У молодых особей по бокам и по спине имеются светло-серые нечеткие пятна. Рогов у кабарги нет. Но у самцов развиты саблевидно изогнутые, необыкновенно длинные верхние клыки, которые на 7—9 см выступают из-под верхней губы. Предглазничных желез нет. На брюхе у самцов имеется довольно большая, толщиной 3 см и длиной около 6 см, мускусная железа, которая наполнена секретом с острым и густым запахом. Охотники использовали этот секрет для приманок на хищников. Когда-то мускусный секрет активно использовался в медицине. А ныне  он находит применение в парфюмерии в качестве фиксатора запахов. Кроме этой мускусной железы, у кабарги есть и другие железы с различными назначением запахов.

Для кабарги характерен следующий облик: задняя часть ее тела массивна и задние ноги где-то  на треть длиннее, чем передние. Задняя часть туловища приподнята, вместе с приседающей мягкой походкой кабарги это придает ей вид зверя, всегда готового к прыжку. Да и правда, кабарга великолепно прыгает, и по маневренности она не имеет себе равных. Кабарга умеет на скаку, не сбавляя скорости, изменить направление хода даже на 90° или внезапно помчаться в обратном направлении.

Кабарга водится на Алтае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кореи и Монголии, Восточного Китая, Тибета, а также в Восточных Гималаях. В России есть 3 подвида кабарги.

Кабарга селится на крутых скалистых склонах гор, поросших хвойным лесом. Она держится пв основном в среднем поясе горной тайги, поднимаясь на высоту 600—900 м, иногда до 1600 м над уровнем моря. Любит животное прежде всего темнохвойные участки тайги, где есть россыпи и выходы на скалы, обилие валежника, речки, ключи или озера.

Гон у животных бывает в декабре – ноябре, продолжается в течение 2 недель. Животные в этот период встречаются парами. Беременность длится 185— 195 дней, самка рожает двух детенышей.

вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Шиповатый скат
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.