Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кабарга

Кабарга


(Moschus moschiferus)

Кабарга – это небольших размеров парнокопытное оленеобразное животное. Длина тела кабарги редко бывает больше 90 см, высота — 70 см, весит животное 15—17 кг. Общий тон окраса - бурый или коричневый. К передним конечностям от углов нижней челюсти через грудь по шее тянутся светлые полоски. У молодых особей по бокам и по спине имеются светло-серые нечеткие пятна. Рогов у кабарги нет. Но у самцов развиты саблевидно изогнутые, необыкновенно длинные верхние клыки, которые на 7—9 см выступают из-под верхней губы. Предглазничных желез нет. На брюхе у самцов имеется довольно большая, толщиной 3 см и длиной около 6 см, мускусная железа, которая наполнена секретом с острым и густым запахом. Охотники использовали этот секрет для приманок на хищников. Когда-то мускусный секрет активно использовался в медицине. А ныне  он находит применение в парфюмерии в качестве фиксатора запахов. Кроме этой мускусной железы, у кабарги есть и другие железы с различными назначением запахов.

Для кабарги характерен следующий облик: задняя часть ее тела массивна и задние ноги где-то  на треть длиннее, чем передние. Задняя часть туловища приподнята, вместе с приседающей мягкой походкой кабарги это придает ей вид зверя, всегда готового к прыжку. Да и правда, кабарга великолепно прыгает, и по маневренности она не имеет себе равных. Кабарга умеет на скаку, не сбавляя скорости, изменить направление хода даже на 90° или внезапно помчаться в обратном направлении.

Кабарга водится на Алтае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кореи и Монголии, Восточного Китая, Тибета, а также в Восточных Гималаях. В России есть 3 подвида кабарги.

Кабарга селится на крутых скалистых склонах гор, поросших хвойным лесом. Она держится пв основном в среднем поясе горной тайги, поднимаясь на высоту 600—900 м, иногда до 1600 м над уровнем моря. Любит животное прежде всего темнохвойные участки тайги, где есть россыпи и выходы на скалы, обилие валежника, речки, ключи или озера.

Гон у животных бывает в декабре – ноябре, продолжается в течение 2 недель. Животные в этот период встречаются парами. Беременность длится 185— 195 дней, самка рожает двух детенышей.

вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Красавец павлин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.