Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кабарга

Кабарга


 Еще совсем недавно кабаргу можно было встретить во многих нагорных лесах восточной части Азии, вплоть до Вьетнама. Жила она здесь спокойно со времен голоцена, более 10 тыс. лет. Сейчас ареал этого вида разорван на северный и несколько мелких южных участков. Причина не только в вырубке лесов. Струя, мускус, уникальное вещество, вырабатываемое железой самцов, всего 10-20 г коричнево-бурой массы, - самый дорогой продукт животного происхождения. Ее используют в парфюмерии и народной медицине. Именно из-за мускуса идет жестокая охота на это животное. Точное число видов кабарги до сих пор не установлено (3-7). Поданным Международного союза охраны природы, у всех статус уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения видов

Прыгучесть, маневренность и осторожность - вот качества, позволяющие кабарге выжить. Сейчас этих небольших оленеобразных животных можно встретить преимущественно в горных темнохвойных лесах со скалистыми выходами и зарослями кустарников, обычно на высоте 600-900 м, редко до 1600 м над уровнем моря. Но так было не всегда. Считается, что древние кабарги жили на равнине и были дневными листоядными животными. Постепенно, не выдержав конкуренции с более крупными копытными, они отошли в гористую местность, перейдя на ночную жизнь и питание лишайниками. Внешний вид животного уже говорит о его прекрасной приспособленности к таким условиям. Выгнутый позвоночник, мощные непропорционально длинные задние ноги, крестец на 10 см выше холки. Кабарга как пружина. Почти двухметровая преграда - не проблема. А как разнообразны аллюры: одних только галопов выделяют пять типов, различающихся по скорости, прогибу спины и положению ног. На стремительном галопе кабарга буквально летит со скоростью 45 км в час, вытягивая вперед передние ноги, но, пробежав 450-700 м, затаивается и отдыхает. Зимой - свои хитрости. Благодаря длинным роговым чехлам на копытах плотный наст выдерживает даже галоп, а по рыхлому снегу животное передвигается прыжками. Можно часами распутывать цепочку следов и вернуться ни с чем. Резкие повороты, возвращение строго по своим следам, серия прыжков в сторону с приземлением за лежачим бревном, запрыгивание на недоступную для преследователей скалу и многое другое -в арсенале этого удивительного копытного.

Некоторые копытные, например марокканские козы, прекрасно лазают по деревьям. Кабарга входит в группу таких древолазов, ведь ее основной корм - бородатые древесные лишайники. За любимым блюдом она готова залезть по наклонным ветвям на 3-4 м (рекорд - 5 м!). Ухватив свисающие кисти, кабарга треплет их, пока не оторвет. Конечно, не всегда нужно забираться так высоко. Можно и на задних ногах стоять, дотягиваясь до лакомого кусочка, собирать лишайники с ветровальных деревьев, со снега после ветров и даже откапывать еду под его 50-сантиметровым слоем. Лишайники - предпочтительная, но не единственная ее пища. В состав меню кабарги входят хвоя, листья ивы и рододендронов, травянистые растения, в дубравах - желуди. Можно съесть и немного древесных грибов. Вся пища кабарги поступает в сложный четырехкамерный желудок. На лежке, подобно другим жвачным копытным, она небольшими партиями дожевывает плохо измельченную массу, делая по 45-130 жевательных движений на каждый комок жвачки. Кстати, кабарга всегда жует жвачку в спокойном месте, на лежке, а не стоя или на ходу.В пределах своего ареала кабарга заселяет территорию неравномерно: на кормных, богатых лишайниками, территориях постоянно держится несколько сотен особей. Это так называемые метапопуляции, скопления, изолированные друг от друга хребтами и долинами. Каждая метапопуляция сформирована из более мелких относительно разобщенных группировок - демов, занимающих площадь 300-1300 га. Демы состоят из одиночных животных и нескольких семейных групп - самца и одной или реже двух самок с телятами, иногда к ним присоединяется молодой самец-спутник. Глава со своим помощником метит и охраняет границы семейного участка, изгоняя пришельцев. Тут-то и востребованы их пахучие железы -мускусная и другие. Самки оставляют метки менее активно. Отношения внутри дема мирные, но построены на строгой иерархии. Самец - глава и горе чужаку, забредшему на семейный участок.

В ноябре, готовясь к брачному периоду, самцы особенно яростно защищают границы семейного участка. Они не допускают к себе не только других самцов, но и чужих взрослых самок. Исключение может быть сделано только для молодых самочек. Брачный период длится
до начала марта. Примерно через 190 дней рождаются 2 (реже 1 или 3) крохотных, по 300-500 г, но вполне зрелых теленка. Некоторые встают уже через 15 минут. При первых кормлениях самка заботливо приседает на задние ноги, чтобы малышам было легче найти сосок. Через 3-9 часов «знакомства» мать уводит их от места отела. Начинается очень важный в жизни малышей «период уединения». В течение 15 дней после каждого кормления самка переводит телят на новое место, где они лежат поодиночке, свернувшись калачиком, а мать внимательно следит за ними. Самец отвечает за защиту участка от непрошеных гостей. В это время он опять активно патрулирует, метит границы мускусом и изгоняет пришельцев. Детеныши, которым не повезло, лишенные отцовской защиты, родившиеся вне семейных групп, гибнут в 2-3 раза чаще. Вот телята подросли. Осенью между молодыми самцами возникают первые территориальные споры. Самки к 7-8 месяцам тоже готовы к семейной жизни. Но если самкам для размножения важны условия жизни (хорошая кормовая база, комфортный климатический режим), то самцам приходится отстаивать свое право. Лишь некоторые из них в двухлетнем возрасте становятся отцами, большую часть молодых отстраняет взрослый территориальный самец.



вернуться
Интересные факты все




Современные ученые единодушны в своем мнении-существо, о котором пойдет речь, вымерло вместе с гигантскими носорогами, мамонтами, саблезубыми махайродами десятки тысяч лет назад. Однако природа никогда до конца не раскрывает своих тайн. Оказывается, гигантопитек до сих пор существует и благоденствует в тех диких и безлюдных местах планеты, где редко ступает нога человека.Не верите? Вот документально подтвержденный рассказ канадского егеря, 42-летнего Мориса Дюкло о невероятном случае, произошедшем с ним 17 июля 2009 года в штате Саскачеван у Оленьего озера, неподалеку от местечка Форт-Черчилль.

Не человек и не зверь

В тот день мой маршрут патрулирования пролегал вдоль оконечности горной гряды. Ее красноватые склоны рассечены небольшими ущельями, среди которых попадаются глубокие пещеры. Лес, окружающий прелестное синее озеро, полон запахов листвы, ягод, грибов. Места пустынные. Здешние жители и туристы избегают гулять там в одиночку. Можно провести на берегу озера неделю-другую, а возможно, и месяц, не встретив ни единой души. Излом был свежий, и причиной была явно не молния. Немного дальше валялись три молоденькие лиственницы, вырванные с корнем.

Я постоял в раздумье. Вдруг впереди заскрежетали камни под тяжелой поступью громадного существа. Из-за скалы появился... не человек и не зверь, а гигантская обезьяна: с прямой посадкой головы, без шеи, с широченными плечами. Растопырив пальцы чудовищных рук, гигант уперся ими в камень и выпрямился, оказавшись ростом с крупного слона. Даже не страх-великое изумление приковало меня к месту. Стоя в десятке метров от лесного исполина, я хорошо разглядел его: темно-бурая густая шерсть полностью покрывала мощнейшее тело. Грудь была шире, чем у носорога. Руки толстые, как бревна, не очень длинные. Ноги исполина скрывала скала, но вряд ли они были длинными и стройными, как у человека, ведь только могучая опора выдержала бы такой вес. Гигант, как слон в зоопарке, раскачивался из стороны в сторону: сопя, он втягивал воздух с угрожающим шумом, похожим на приглушенный рев...

Исполинская обезьяна

Затаив дыхание, Дюкло рассматривал невероятного реликта. Он не боялся. В любой момент Морис мог убежать по знакомой тропинке или забраться на дерево-вряд ли такое огромное и неуклюжее существо было мастером лазать по деревьям.Это животное впоследствии было идентифицировано как представитель группы исполинских антропоидных обезьян-гигантопитек, или мегантроп. Известно, что они обитали в основном в Южном Китае, Монголии, на востоке Индии и в некоторых других регионах. Среди обнаруженных там обломковкостей находили нижние челюсти с зубами в восемь раз большими, чем у самой крупной гориллы.

На обед-только плоды и зелень

Маленькие глаза из-под низких надбровных дуг изучали человека настороженно, но спокойно-никаких признаков ярости Дюкло не заметил. Тяжелая голова гиганта напоминала грубо обтесанную каменную глыбу-так массивны были выступы костей под серой кожей безволосой морды. Да, подумал Дюкло, такому гиганту живот в бою оберегать не нужно-от толстых, будто гранитные плиты, мышц отлетит в сторону даже пожелавший бодаться буйвол. Впрочем, бревнообразные ручищи ги-гантопитека одним ударом сломают хребет любому противнику, который пожелает подойти слишком близко. Такому великану могли угрожать лишь гигантские предки слонов-архиди-скодоны и нанкусы, имевшие толстенные четырехметровые прямые бивни. Но пути древних праслонов никогда не пересекались с этой ветвью человекообразных, которым особо благоприятные условия жизни и питания позволили развиться в исполинов.Во времена своей жизни на Земле каждый из них мог, как цыпленку, свернуть шею саблезубому тигру, разорвать пополам пещерного льва или серого медведя и даже справиться с огромным шерстистым носорогом. Обратной же стороной жизни гиганто-питека была необходимость поедания огромного количества пищи. Будучи вегетарианцами, они могли существовать лишь там, где имелись в изобилии плоды и зелень, поэтому были привязаны к ограниченным местам обитания.

Погоня

Видимо, из-за чувств, переполнивших меня при виде этого великана, я с ним вдруг заговорил. Я хвалил его за спокойный характер и несокрушимую мощь,продолжал егерь.Гигант замер и слушал меня, будто старался понять, что я ему говорю. Вдруг глаза его налились кровью, он оглушительно заревел и встал на четвереньки, сразу потеряв сходство с человеком. Стремительным броском он рванулся вперед...

Морис Дюкло отскочил, повернулся и бросился бежать между кустов по каменному склону. Ему было досадно, что некие темные инстинкты привели в животную ярость великолепного исполина. От местных жителей он знал о существовании гиганта, но видел его впервые.Видимо, поняв, что человека ей не догнать, исполинская обезьяна остановилась и пронзительно завизжала. Дюкло тоже остановился и обернулся на жуткий визг. В этот миг пятиметровый комель сосны в два обхвата толщиной, брошенный руками великана, рухнул в кусты в метре от патрульного. Сердце ДЮкло ушло в пятки. А гигант принялся выкорчевывать из земли пень центнера в три весом. На ватных от ужаса ногах егерь побежал дальше так быстро, как только мог. Гигантопитек швырял в него пнями и камнями, сопровождая каждый бросок свирепым ревом.

Я пробежал с сотню метров и остановился поглядеть, что делаетсяза моей спиной,вспоминает наш герой.Гигант вновь стоял на двух ногах, опираясь на вывернутый из земли высокий комель. Я вновь бросился бежать и вскоре стал недосягаемым для странного животного...Дюкло патрулировал этот район еще в течение двух лет. Много раз он встречал следы гигантопитека. Но увидеть исполина вновь Морису больше не довелось.

 

Фотогалерея все фото
Барсуки и девушка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.