Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кабарга

Кабарга


 Еще совсем недавно кабаргу можно было встретить во многих нагорных лесах восточной части Азии, вплоть до Вьетнама. Жила она здесь спокойно со времен голоцена, более 10 тыс. лет. Сейчас ареал этого вида разорван на северный и несколько мелких южных участков. Причина не только в вырубке лесов. Струя, мускус, уникальное вещество, вырабатываемое железой самцов, всего 10-20 г коричнево-бурой массы, - самый дорогой продукт животного происхождения. Ее используют в парфюмерии и народной медицине. Именно из-за мускуса идет жестокая охота на это животное. Точное число видов кабарги до сих пор не установлено (3-7). Поданным Международного союза охраны природы, у всех статус уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения видов

Прыгучесть, маневренность и осторожность - вот качества, позволяющие кабарге выжить. Сейчас этих небольших оленеобразных животных можно встретить преимущественно в горных темнохвойных лесах со скалистыми выходами и зарослями кустарников, обычно на высоте 600-900 м, редко до 1600 м над уровнем моря. Но так было не всегда. Считается, что древние кабарги жили на равнине и были дневными листоядными животными. Постепенно, не выдержав конкуренции с более крупными копытными, они отошли в гористую местность, перейдя на ночную жизнь и питание лишайниками. Внешний вид животного уже говорит о его прекрасной приспособленности к таким условиям. Выгнутый позвоночник, мощные непропорционально длинные задние ноги, крестец на 10 см выше холки. Кабарга как пружина. Почти двухметровая преграда - не проблема. А как разнообразны аллюры: одних только галопов выделяют пять типов, различающихся по скорости, прогибу спины и положению ног. На стремительном галопе кабарга буквально летит со скоростью 45 км в час, вытягивая вперед передние ноги, но, пробежав 450-700 м, затаивается и отдыхает. Зимой - свои хитрости. Благодаря длинным роговым чехлам на копытах плотный наст выдерживает даже галоп, а по рыхлому снегу животное передвигается прыжками. Можно часами распутывать цепочку следов и вернуться ни с чем. Резкие повороты, возвращение строго по своим следам, серия прыжков в сторону с приземлением за лежачим бревном, запрыгивание на недоступную для преследователей скалу и многое другое -в арсенале этого удивительного копытного.

Некоторые копытные, например марокканские козы, прекрасно лазают по деревьям. Кабарга входит в группу таких древолазов, ведь ее основной корм - бородатые древесные лишайники. За любимым блюдом она готова залезть по наклонным ветвям на 3-4 м (рекорд - 5 м!). Ухватив свисающие кисти, кабарга треплет их, пока не оторвет. Конечно, не всегда нужно забираться так высоко. Можно и на задних ногах стоять, дотягиваясь до лакомого кусочка, собирать лишайники с ветровальных деревьев, со снега после ветров и даже откапывать еду под его 50-сантиметровым слоем. Лишайники - предпочтительная, но не единственная ее пища. В состав меню кабарги входят хвоя, листья ивы и рододендронов, травянистые растения, в дубравах - желуди. Можно съесть и немного древесных грибов. Вся пища кабарги поступает в сложный четырехкамерный желудок. На лежке, подобно другим жвачным копытным, она небольшими партиями дожевывает плохо измельченную массу, делая по 45-130 жевательных движений на каждый комок жвачки. Кстати, кабарга всегда жует жвачку в спокойном месте, на лежке, а не стоя или на ходу.В пределах своего ареала кабарга заселяет территорию неравномерно: на кормных, богатых лишайниками, территориях постоянно держится несколько сотен особей. Это так называемые метапопуляции, скопления, изолированные друг от друга хребтами и долинами. Каждая метапопуляция сформирована из более мелких относительно разобщенных группировок - демов, занимающих площадь 300-1300 га. Демы состоят из одиночных животных и нескольких семейных групп - самца и одной или реже двух самок с телятами, иногда к ним присоединяется молодой самец-спутник. Глава со своим помощником метит и охраняет границы семейного участка, изгоняя пришельцев. Тут-то и востребованы их пахучие железы -мускусная и другие. Самки оставляют метки менее активно. Отношения внутри дема мирные, но построены на строгой иерархии. Самец - глава и горе чужаку, забредшему на семейный участок.

В ноябре, готовясь к брачному периоду, самцы особенно яростно защищают границы семейного участка. Они не допускают к себе не только других самцов, но и чужих взрослых самок. Исключение может быть сделано только для молодых самочек. Брачный период длится
до начала марта. Примерно через 190 дней рождаются 2 (реже 1 или 3) крохотных, по 300-500 г, но вполне зрелых теленка. Некоторые встают уже через 15 минут. При первых кормлениях самка заботливо приседает на задние ноги, чтобы малышам было легче найти сосок. Через 3-9 часов «знакомства» мать уводит их от места отела. Начинается очень важный в жизни малышей «период уединения». В течение 15 дней после каждого кормления самка переводит телят на новое место, где они лежат поодиночке, свернувшись калачиком, а мать внимательно следит за ними. Самец отвечает за защиту участка от непрошеных гостей. В это время он опять активно патрулирует, метит границы мускусом и изгоняет пришельцев. Детеныши, которым не повезло, лишенные отцовской защиты, родившиеся вне семейных групп, гибнут в 2-3 раза чаще. Вот телята подросли. Осенью между молодыми самцами возникают первые территориальные споры. Самки к 7-8 месяцам тоже готовы к семейной жизни. Но если самкам для размножения важны условия жизни (хорошая кормовая база, комфортный климатический режим), то самцам приходится отстаивать свое право. Лишь некоторые из них в двухлетнем возрасте становятся отцами, большую часть молодых отстраняет взрослый территориальный самец.



вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Тупики длиннохохлые (Fratercula cirrhata)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.