Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кабарга

Кабарга


(Moschus moschiferus)

Кабарга – это небольших размеров парнокопытное оленеобразное животное. Длина тела кабарги редко бывает больше 90 см, высота — 70 см, весит животное 15—17 кг. Общий тон окраса - бурый или коричневый. К передним конечностям от углов нижней челюсти через грудь по шее тянутся светлые полоски. У молодых особей по бокам и по спине имеются светло-серые нечеткие пятна. Рогов у кабарги нет. Но у самцов развиты саблевидно изогнутые, необыкновенно длинные верхние клыки, которые на 7—9 см выступают из-под верхней губы. Предглазничных желез нет. На брюхе у самцов имеется довольно большая, толщиной 3 см и длиной около 6 см, мускусная железа, которая наполнена секретом с острым и густым запахом. Охотники использовали этот секрет для приманок на хищников. Когда-то мускусный секрет активно использовался в медицине. А ныне  он находит применение в парфюмерии в качестве фиксатора запахов. Кроме этой мускусной железы, у кабарги есть и другие железы с различными назначением запахов.

Для кабарги характерен следующий облик: задняя часть ее тела массивна и задние ноги где-то  на треть длиннее, чем передние. Задняя часть туловища приподнята, вместе с приседающей мягкой походкой кабарги это придает ей вид зверя, всегда готового к прыжку. Да и правда, кабарга великолепно прыгает, и по маневренности она не имеет себе равных. Кабарга умеет на скаку, не сбавляя скорости, изменить направление хода даже на 90° или внезапно помчаться в обратном направлении.

Кабарга водится на Алтае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кореи и Монголии, Восточного Китая, Тибета, а также в Восточных Гималаях. В России есть 3 подвида кабарги.

Кабарга селится на крутых скалистых склонах гор, поросших хвойным лесом. Она держится пв основном в среднем поясе горной тайги, поднимаясь на высоту 600—900 м, иногда до 1600 м над уровнем моря. Любит животное прежде всего темнохвойные участки тайги, где есть россыпи и выходы на скалы, обилие валежника, речки, ключи или озера.

Гон у животных бывает в декабре – ноябре, продолжается в течение 2 недель. Животные в этот период встречаются парами. Беременность длится 185— 195 дней, самка рожает двух детенышей.

вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Пчелиный визит
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.