Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Камышовый кот

Камышовый кот


Длинные лапы, довольно короткий хвост и крохотные кисточки на ушах придают камышовому коту определенное сходство с рысью. Раньше их считали близкими родственниками, а камышового кота называли болотной рысью. Теперь же зоологи пришли к выводу, что ему место в ряду мелких представителей семейства кошачьих, таких как манул, степная и лесная кошки, объединенных в род Felis (сюда же относится и домашняя кошка). Зато уж в этой компании наш герой превосходит всех размером и силой. Природа сполна наделила камышового кота качествами, благодаря которым все представители семейства кошачьих вне зависимости от размера считаются идеальными хищниками. У него гибкое мускулистое тело, лапы вооружены острыми втяжными когтями, мягкие подушечки лап делают поступь бесшумной, окраска идеально сливаетсяс окружающим фоном. Большие, направленные вперед глаза обеспечивают широкий угол бинокулярного зрения, позволяя точно рассчитать прыжок и великолепно видеть даже при слабом освещении. Обоняние хорошо развито, хотя ему и далеко до собачьего, а слух отличается фантастической остротой.

Камышовый кот - скрытный и осторожный зверь. Он обитает в непролазных пойменных зарослях кустарников, тростников и камышей, иногда совершая дальние охотничьи вылазки в окружающие степи и поля. Он умеет лазать по деревьям, но не ищет на них спасения от врагов, предпочитая ускользнуть от погони в густые заросли и запутать следы, пустившись вплавь. Вообще, с водой камышового кота связывают особые отношения. В отличие от многих кошачьих, он не боится замочить лапы, часто бродит по топким местам и мелководьям, за добычей без раздумий бросается в воду и может совершать заплывы на дистанцию до полутора километров.

На промысел камышовый кот отправляется в сумерках и ранним утром, но иногда и днем. Неторопливой трусцой он передвигается по своим охотничьим угодьям, избегая набитых троп, внимательно прислушивается и принюхивается. Заметив жертву, он подкрадывается к ней, буквально распластавшись по земле, а потом настигает одним большим прыжком. Основную часть рациона камышового кота составляют разнообразные грызуны. Он охотится на водоплавающих и околоводных птиц (уток, лысух, камышниц), фазанов, куропаток и перепелов, иногда ловя взлетающих птиц в вертикальном прыжке. Случается, что камышовые коты таскают и домашнюю птицу. Но эти звери могут справиться и с более крупной добычей, например детенышами кабана и оленя.На мелководье камышовые коты мастерски ловят сомов и сазанов, ничуть не уступая в этом умении тропической кошке-рыболову. Ящерицы и змеи также входят в рацион этих универсальных хищников. Однажды кинооператорам удалось запечатлеть эпизод, в котором пара камышовых котов лихо расправилась с гюрзой полутораметровой длины. Они атаковали ее с разных сторон, ловко уклоняясь от смертоносных выпадов разъяренной змеи, а потом один из котов нанес ей решающий укус в основание головы. Не брезгуют камышовые коты и крупными озерными лягушками. Из других «экзотических блюд» в их меню входят крупные насекомые, к примеру, скорпионы и сольпуги.

Весной у камышовых котов наступает брачный сезон, и самцы оглашают окрестности басовитыми воплями, а им вторят призывные крики их подруг. Для выведения потомства самки устраивают гнездо в тростнике, выбрав место посуше, иногда занимают пустующие норы дикобразов, барсуков и лисиц или дупла в невысоких деревьях. Примерно через 66 дней беременности на свет появляются три (иногда пять) слепых и беспомощных котенка. Окраска котят и молодых животных отличается от окраски взрослых: их шкурка серая и покрыта четкими темными полосками и пятнами. Исследователи этих животных знают, что, не в пример другой кошачьей братии, самцы камышового кота в большинстве своем замечательные отцы, принимающие активное участие в заботе о потомстве. Детеныши остаются на попечении родителей до 5-6 месяцев, а потом переходят к самостоятельной жизни.Котята камышовых котов, попавшие в неволю в раннем возрасте, довольно хорошо приручаются, если хозяин уделяет им много внимания, часто гладит их и берет на руки. Однако стоит ненадолго предоставить их самим себе, как они дичают, и вернуть их прежнее расположение уже практически невозможно. Но и самый ручной камышовый кот в душе остается вольным охотником: очистив дом от мышей и крыс, он с не меньшими мастерством и азартом передушит и обитателей птичника. Куда большим миролюбием и покладистостью отличаются котята от «смешанных браков» между дикими самцами хаусов и домашними кошками (дело вполне обычное в местах обитания камышовых котов). А в 2003 году в угоду моде на экзотических домашних питомцев была официально утверждена порода чаузи. Котят этой новой и невероятно дорогой породы получают в результате скрещивания африканского хауса, которого заводчики обычно именуют болотной рысью, с абиссинской домашней кошкой.



вернуться
Интересные факты все




Современные ученые единодушны в своем мнении-существо, о котором пойдет речь, вымерло вместе с гигантскими носорогами, мамонтами, саблезубыми махайродами десятки тысяч лет назад. Однако природа никогда до конца не раскрывает своих тайн. Оказывается, гигантопитек до сих пор существует и благоденствует в тех диких и безлюдных местах планеты, где редко ступает нога человека.Не верите? Вот документально подтвержденный рассказ канадского егеря, 42-летнего Мориса Дюкло о невероятном случае, произошедшем с ним 17 июля 2009 года в штате Саскачеван у Оленьего озера, неподалеку от местечка Форт-Черчилль.

Не человек и не зверь

В тот день мой маршрут патрулирования пролегал вдоль оконечности горной гряды. Ее красноватые склоны рассечены небольшими ущельями, среди которых попадаются глубокие пещеры. Лес, окружающий прелестное синее озеро, полон запахов листвы, ягод, грибов. Места пустынные. Здешние жители и туристы избегают гулять там в одиночку. Можно провести на берегу озера неделю-другую, а возможно, и месяц, не встретив ни единой души. Излом был свежий, и причиной была явно не молния. Немного дальше валялись три молоденькие лиственницы, вырванные с корнем.

Я постоял в раздумье. Вдруг впереди заскрежетали камни под тяжелой поступью громадного существа. Из-за скалы появился... не человек и не зверь, а гигантская обезьяна: с прямой посадкой головы, без шеи, с широченными плечами. Растопырив пальцы чудовищных рук, гигант уперся ими в камень и выпрямился, оказавшись ростом с крупного слона. Даже не страх-великое изумление приковало меня к месту. Стоя в десятке метров от лесного исполина, я хорошо разглядел его: темно-бурая густая шерсть полностью покрывала мощнейшее тело. Грудь была шире, чем у носорога. Руки толстые, как бревна, не очень длинные. Ноги исполина скрывала скала, но вряд ли они были длинными и стройными, как у человека, ведь только могучая опора выдержала бы такой вес. Гигант, как слон в зоопарке, раскачивался из стороны в сторону: сопя, он втягивал воздух с угрожающим шумом, похожим на приглушенный рев...

Исполинская обезьяна

Затаив дыхание, Дюкло рассматривал невероятного реликта. Он не боялся. В любой момент Морис мог убежать по знакомой тропинке или забраться на дерево-вряд ли такое огромное и неуклюжее существо было мастером лазать по деревьям.Это животное впоследствии было идентифицировано как представитель группы исполинских антропоидных обезьян-гигантопитек, или мегантроп. Известно, что они обитали в основном в Южном Китае, Монголии, на востоке Индии и в некоторых других регионах. Среди обнаруженных там обломковкостей находили нижние челюсти с зубами в восемь раз большими, чем у самой крупной гориллы.

На обед-только плоды и зелень

Маленькие глаза из-под низких надбровных дуг изучали человека настороженно, но спокойно-никаких признаков ярости Дюкло не заметил. Тяжелая голова гиганта напоминала грубо обтесанную каменную глыбу-так массивны были выступы костей под серой кожей безволосой морды. Да, подумал Дюкло, такому гиганту живот в бою оберегать не нужно-от толстых, будто гранитные плиты, мышц отлетит в сторону даже пожелавший бодаться буйвол. Впрочем, бревнообразные ручищи ги-гантопитека одним ударом сломают хребет любому противнику, который пожелает подойти слишком близко. Такому великану могли угрожать лишь гигантские предки слонов-архиди-скодоны и нанкусы, имевшие толстенные четырехметровые прямые бивни. Но пути древних праслонов никогда не пересекались с этой ветвью человекообразных, которым особо благоприятные условия жизни и питания позволили развиться в исполинов.Во времена своей жизни на Земле каждый из них мог, как цыпленку, свернуть шею саблезубому тигру, разорвать пополам пещерного льва или серого медведя и даже справиться с огромным шерстистым носорогом. Обратной же стороной жизни гиганто-питека была необходимость поедания огромного количества пищи. Будучи вегетарианцами, они могли существовать лишь там, где имелись в изобилии плоды и зелень, поэтому были привязаны к ограниченным местам обитания.

Погоня

Видимо, из-за чувств, переполнивших меня при виде этого великана, я с ним вдруг заговорил. Я хвалил его за спокойный характер и несокрушимую мощь,продолжал егерь.Гигант замер и слушал меня, будто старался понять, что я ему говорю. Вдруг глаза его налились кровью, он оглушительно заревел и встал на четвереньки, сразу потеряв сходство с человеком. Стремительным броском он рванулся вперед...

Морис Дюкло отскочил, повернулся и бросился бежать между кустов по каменному склону. Ему было досадно, что некие темные инстинкты привели в животную ярость великолепного исполина. От местных жителей он знал о существовании гиганта, но видел его впервые.Видимо, поняв, что человека ей не догнать, исполинская обезьяна остановилась и пронзительно завизжала. Дюкло тоже остановился и обернулся на жуткий визг. В этот миг пятиметровый комель сосны в два обхвата толщиной, брошенный руками великана, рухнул в кусты в метре от патрульного. Сердце ДЮкло ушло в пятки. А гигант принялся выкорчевывать из земли пень центнера в три весом. На ватных от ужаса ногах егерь побежал дальше так быстро, как только мог. Гигантопитек швырял в него пнями и камнями, сопровождая каждый бросок свирепым ревом.

Я пробежал с сотню метров и остановился поглядеть, что делаетсяза моей спиной,вспоминает наш герой.Гигант вновь стоял на двух ногах, опираясь на вывернутый из земли высокий комель. Я вновь бросился бежать и вскоре стал недосягаемым для странного животного...Дюкло патрулировал этот район еще в течение двух лет. Много раз он встречал следы гигантопитека. Но увидеть исполина вновь Морису больше не довелось.

 

Фотогалерея все фото
Паук
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.