Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Камышовый кот

Камышовый кот


Длинные лапы, довольно короткий хвост и крохотные кисточки на ушах придают камышовому коту определенное сходство с рысью. Раньше их считали близкими родственниками, а камышового кота называли болотной рысью. Теперь же зоологи пришли к выводу, что ему место в ряду мелких представителей семейства кошачьих, таких как манул, степная и лесная кошки, объединенных в род Felis (сюда же относится и домашняя кошка). Зато уж в этой компании наш герой превосходит всех размером и силой. Природа сполна наделила камышового кота качествами, благодаря которым все представители семейства кошачьих вне зависимости от размера считаются идеальными хищниками. У него гибкое мускулистое тело, лапы вооружены острыми втяжными когтями, мягкие подушечки лап делают поступь бесшумной, окраска идеально сливаетсяс окружающим фоном. Большие, направленные вперед глаза обеспечивают широкий угол бинокулярного зрения, позволяя точно рассчитать прыжок и великолепно видеть даже при слабом освещении. Обоняние хорошо развито, хотя ему и далеко до собачьего, а слух отличается фантастической остротой.

Камышовый кот - скрытный и осторожный зверь. Он обитает в непролазных пойменных зарослях кустарников, тростников и камышей, иногда совершая дальние охотничьи вылазки в окружающие степи и поля. Он умеет лазать по деревьям, но не ищет на них спасения от врагов, предпочитая ускользнуть от погони в густые заросли и запутать следы, пустившись вплавь. Вообще, с водой камышового кота связывают особые отношения. В отличие от многих кошачьих, он не боится замочить лапы, часто бродит по топким местам и мелководьям, за добычей без раздумий бросается в воду и может совершать заплывы на дистанцию до полутора километров.

На промысел камышовый кот отправляется в сумерках и ранним утром, но иногда и днем. Неторопливой трусцой он передвигается по своим охотничьим угодьям, избегая набитых троп, внимательно прислушивается и принюхивается. Заметив жертву, он подкрадывается к ней, буквально распластавшись по земле, а потом настигает одним большим прыжком. Основную часть рациона камышового кота составляют разнообразные грызуны. Он охотится на водоплавающих и околоводных птиц (уток, лысух, камышниц), фазанов, куропаток и перепелов, иногда ловя взлетающих птиц в вертикальном прыжке. Случается, что камышовые коты таскают и домашнюю птицу. Но эти звери могут справиться и с более крупной добычей, например детенышами кабана и оленя.На мелководье камышовые коты мастерски ловят сомов и сазанов, ничуть не уступая в этом умении тропической кошке-рыболову. Ящерицы и змеи также входят в рацион этих универсальных хищников. Однажды кинооператорам удалось запечатлеть эпизод, в котором пара камышовых котов лихо расправилась с гюрзой полутораметровой длины. Они атаковали ее с разных сторон, ловко уклоняясь от смертоносных выпадов разъяренной змеи, а потом один из котов нанес ей решающий укус в основание головы. Не брезгуют камышовые коты и крупными озерными лягушками. Из других «экзотических блюд» в их меню входят крупные насекомые, к примеру, скорпионы и сольпуги.

Весной у камышовых котов наступает брачный сезон, и самцы оглашают окрестности басовитыми воплями, а им вторят призывные крики их подруг. Для выведения потомства самки устраивают гнездо в тростнике, выбрав место посуше, иногда занимают пустующие норы дикобразов, барсуков и лисиц или дупла в невысоких деревьях. Примерно через 66 дней беременности на свет появляются три (иногда пять) слепых и беспомощных котенка. Окраска котят и молодых животных отличается от окраски взрослых: их шкурка серая и покрыта четкими темными полосками и пятнами. Исследователи этих животных знают, что, не в пример другой кошачьей братии, самцы камышового кота в большинстве своем замечательные отцы, принимающие активное участие в заботе о потомстве. Детеныши остаются на попечении родителей до 5-6 месяцев, а потом переходят к самостоятельной жизни.Котята камышовых котов, попавшие в неволю в раннем возрасте, довольно хорошо приручаются, если хозяин уделяет им много внимания, часто гладит их и берет на руки. Однако стоит ненадолго предоставить их самим себе, как они дичают, и вернуть их прежнее расположение уже практически невозможно. Но и самый ручной камышовый кот в душе остается вольным охотником: очистив дом от мышей и крыс, он с не меньшими мастерством и азартом передушит и обитателей птичника. Куда большим миролюбием и покладистостью отличаются котята от «смешанных браков» между дикими самцами хаусов и домашними кошками (дело вполне обычное в местах обитания камышовых котов). А в 2003 году в угоду моде на экзотических домашних питомцев была официально утверждена порода чаузи. Котят этой новой и невероятно дорогой породы получают в результате скрещивания африканского хауса, которого заводчики обычно именуют болотной рысью, с абиссинской домашней кошкой.



вернуться
Интересные факты все

Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.

Фотогалерея все фото
World Animal Day
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.