Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Камышовый кот

Камышовый кот


Длинные лапы, довольно короткий хвост и крохотные кисточки на ушах придают камышовому коту определенное сходство с рысью. Раньше их считали близкими родственниками, а камышового кота называли болотной рысью. Теперь же зоологи пришли к выводу, что ему место в ряду мелких представителей семейства кошачьих, таких как манул, степная и лесная кошки, объединенных в род Felis (сюда же относится и домашняя кошка). Зато уж в этой компании наш герой превосходит всех размером и силой. Природа сполна наделила камышового кота качествами, благодаря которым все представители семейства кошачьих вне зависимости от размера считаются идеальными хищниками. У него гибкое мускулистое тело, лапы вооружены острыми втяжными когтями, мягкие подушечки лап делают поступь бесшумной, окраска идеально сливаетсяс окружающим фоном. Большие, направленные вперед глаза обеспечивают широкий угол бинокулярного зрения, позволяя точно рассчитать прыжок и великолепно видеть даже при слабом освещении. Обоняние хорошо развито, хотя ему и далеко до собачьего, а слух отличается фантастической остротой.

Камышовый кот - скрытный и осторожный зверь. Он обитает в непролазных пойменных зарослях кустарников, тростников и камышей, иногда совершая дальние охотничьи вылазки в окружающие степи и поля. Он умеет лазать по деревьям, но не ищет на них спасения от врагов, предпочитая ускользнуть от погони в густые заросли и запутать следы, пустившись вплавь. Вообще, с водой камышового кота связывают особые отношения. В отличие от многих кошачьих, он не боится замочить лапы, часто бродит по топким местам и мелководьям, за добычей без раздумий бросается в воду и может совершать заплывы на дистанцию до полутора километров.

На промысел камышовый кот отправляется в сумерках и ранним утром, но иногда и днем. Неторопливой трусцой он передвигается по своим охотничьим угодьям, избегая набитых троп, внимательно прислушивается и принюхивается. Заметив жертву, он подкрадывается к ней, буквально распластавшись по земле, а потом настигает одним большим прыжком. Основную часть рациона камышового кота составляют разнообразные грызуны. Он охотится на водоплавающих и околоводных птиц (уток, лысух, камышниц), фазанов, куропаток и перепелов, иногда ловя взлетающих птиц в вертикальном прыжке. Случается, что камышовые коты таскают и домашнюю птицу. Но эти звери могут справиться и с более крупной добычей, например детенышами кабана и оленя.На мелководье камышовые коты мастерски ловят сомов и сазанов, ничуть не уступая в этом умении тропической кошке-рыболову. Ящерицы и змеи также входят в рацион этих универсальных хищников. Однажды кинооператорам удалось запечатлеть эпизод, в котором пара камышовых котов лихо расправилась с гюрзой полутораметровой длины. Они атаковали ее с разных сторон, ловко уклоняясь от смертоносных выпадов разъяренной змеи, а потом один из котов нанес ей решающий укус в основание головы. Не брезгуют камышовые коты и крупными озерными лягушками. Из других «экзотических блюд» в их меню входят крупные насекомые, к примеру, скорпионы и сольпуги.

Весной у камышовых котов наступает брачный сезон, и самцы оглашают окрестности басовитыми воплями, а им вторят призывные крики их подруг. Для выведения потомства самки устраивают гнездо в тростнике, выбрав место посуше, иногда занимают пустующие норы дикобразов, барсуков и лисиц или дупла в невысоких деревьях. Примерно через 66 дней беременности на свет появляются три (иногда пять) слепых и беспомощных котенка. Окраска котят и молодых животных отличается от окраски взрослых: их шкурка серая и покрыта четкими темными полосками и пятнами. Исследователи этих животных знают, что, не в пример другой кошачьей братии, самцы камышового кота в большинстве своем замечательные отцы, принимающие активное участие в заботе о потомстве. Детеныши остаются на попечении родителей до 5-6 месяцев, а потом переходят к самостоятельной жизни.Котята камышовых котов, попавшие в неволю в раннем возрасте, довольно хорошо приручаются, если хозяин уделяет им много внимания, часто гладит их и берет на руки. Однако стоит ненадолго предоставить их самим себе, как они дичают, и вернуть их прежнее расположение уже практически невозможно. Но и самый ручной камышовый кот в душе остается вольным охотником: очистив дом от мышей и крыс, он с не меньшими мастерством и азартом передушит и обитателей птичника. Куда большим миролюбием и покладистостью отличаются котята от «смешанных браков» между дикими самцами хаусов и домашними кошками (дело вполне обычное в местах обитания камышовых котов). А в 2003 году в угоду моде на экзотических домашних питомцев была официально утверждена порода чаузи. Котят этой новой и невероятно дорогой породы получают в результате скрещивания африканского хауса, которого заводчики обычно именуют болотной рысью, с абиссинской домашней кошкой.



вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Пума зевает
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.