Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Канадский нарвал

Канадский нарвал


Нарвалы относятся к подотряду зубатых китов, но при этом они практически беззубые существа. Нижняя челюсть вовсе лишена зубов, а в верхней имеются лишь два зачатка. У сосунков может быть до шести пар верхних и одна пара нижних зубов, но все они вскоре выпадают, а из левого зуба четвертой пары у самцов развивается бивень 2-3 м длиной, 7-10 см толщиной и весом до 1 б кг. Длинными бивнями обладают только самцы нарвалов, рог самки более короткий и прямой. Очень редко оба зуба у самок развиваются в бивни; столь же редко у самцов левый клык не превращается в бивень и остается таким маленьким, как правый. Спиральная струйчатость (нарезка) на поверхности бивня, увеличивающая его прочность, образуется в течение длительного времени: при работе хвостовых лопастей и поступательном движении зверя бивень, преодолевая сопротивление воды, очень медленно поворачивается вокруг своей оси, а неровные стенки лунки нарезают на поверхности растущего бивня спиральные бороздки. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью.

Нарвал, а особенно его рог, остаются загадкой для исследователей во всем мире. Этот зверь малоизучен, и до сих пор нет единого мнения по поводу назначения его бивня. Бивень не используется ни для защиты от врагов, ни для нападения на жертву. Предполагалось, что он необходим самцам при брачных играх для привлечения самок, а также используется в качестве турнирного оружия - было замечено, что самцы иногда скрещивают бивни над водой и трутся ими друг о друга. Однако до серьезных драк дело не доходит. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов. Есть мнение, что бивни помогают им во время охоты для вспугивания донных рыб с грунта, но сами бивни в охоте не применяются. В 2005 году исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде.

Нарвал распространен в высоких широтах - в Северном Ледовитом океане и в арктических морях. Чаще всего встречается близ Гренландии и северных частей Канадского Арктического архипелага, северо-восточнее Земли Франца-Иосифа и севернее Шпицбергена; крайне редко - между устьем реки Колыма и мысом Барроу, так как здесь мало головоногих моллюсков. Плавучие станции «Северный полюс» наблюдали нарвалов летом севернее острова Врангеля, островов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции: зимой - на юг, а летом - на север. За пределы полярных вод, ниже 70° северной широты, они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы летом держатся в глубоких водах.Нарвалы приспособились жить зимой в разводьях среди льдов. Когда полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лед (до 5 см толщиной), нанося удары спиной и бивнями. Через пробитое отверстие дышат все члены стада. У таких отдушин они иногда проводят несколько месяцев. Когда происходит движение льда, разводья нередко смыкаются, и отдельные группы нарвалов оказываются запертыми в небольших полыньях. Вода в них словно кипит от животных, пытающихся вырваться к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. Не исключено, что в таких условиях многие из них погибают.

Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно по 6-10 взрослых самцов либо самок с детенышами. Раньше нарвалы образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов, а теперь численность самых крупных стад редко превышает сотню. Иногда к стадам нарвалов присоединяются белухи. Как и другие стадные китообразные, нарвалы общаются между собой с помощью вокализаций. Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист, издают также стоны, мычание, щелчки, скрипы, бульканье. Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14-15 месяцев, полный цикл воспроизведения - 2-3 года. Рождается один, очень редко два детеныша длиной около 160 см. Половая зрелость у нарвалов наступает в возрасте примерно 4-7 лет. Продолжительность жизни в природе - до 55 лет, в неволе - до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе не известны.Нарвал - редкий малочисленный вид, занесенный в Красную книгу России. В Средневековье из-за рога, якобы обладающего магической силой, нарвалов уничтожали в огромных количествах. Даже сегодня необычный бивень может стать причиной убийства этих животных. К тому же на них охотятся эскимосы. Однако если раньше для охоты применялись ручные гарпуны, то теперь нередко используют моторные лодки и автоматические гарпуны. Нарвалы - индикаторы благополучия экосистемы, они очень чувствительны к изменению климата, а также загрязнению окружающей среды.


вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Пуэрториканский тоди
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.