Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Канадский нарвал

Канадский нарвал


Нарвалы относятся к подотряду зубатых китов, но при этом они практически беззубые существа. Нижняя челюсть вовсе лишена зубов, а в верхней имеются лишь два зачатка. У сосунков может быть до шести пар верхних и одна пара нижних зубов, но все они вскоре выпадают, а из левого зуба четвертой пары у самцов развивается бивень 2-3 м длиной, 7-10 см толщиной и весом до 1 б кг. Длинными бивнями обладают только самцы нарвалов, рог самки более короткий и прямой. Очень редко оба зуба у самок развиваются в бивни; столь же редко у самцов левый клык не превращается в бивень и остается таким маленьким, как правый. Спиральная струйчатость (нарезка) на поверхности бивня, увеличивающая его прочность, образуется в течение длительного времени: при работе хвостовых лопастей и поступательном движении зверя бивень, преодолевая сопротивление воды, очень медленно поворачивается вокруг своей оси, а неровные стенки лунки нарезают на поверхности растущего бивня спиральные бороздки. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью.

Нарвал, а особенно его рог, остаются загадкой для исследователей во всем мире. Этот зверь малоизучен, и до сих пор нет единого мнения по поводу назначения его бивня. Бивень не используется ни для защиты от врагов, ни для нападения на жертву. Предполагалось, что он необходим самцам при брачных играх для привлечения самок, а также используется в качестве турнирного оружия - было замечено, что самцы иногда скрещивают бивни над водой и трутся ими друг о друга. Однако до серьезных драк дело не доходит. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов. Есть мнение, что бивни помогают им во время охоты для вспугивания донных рыб с грунта, но сами бивни в охоте не применяются. В 2005 году исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде.

Нарвал распространен в высоких широтах - в Северном Ледовитом океане и в арктических морях. Чаще всего встречается близ Гренландии и северных частей Канадского Арктического архипелага, северо-восточнее Земли Франца-Иосифа и севернее Шпицбергена; крайне редко - между устьем реки Колыма и мысом Барроу, так как здесь мало головоногих моллюсков. Плавучие станции «Северный полюс» наблюдали нарвалов летом севернее острова Врангеля, островов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции: зимой - на юг, а летом - на север. За пределы полярных вод, ниже 70° северной широты, они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы летом держатся в глубоких водах.Нарвалы приспособились жить зимой в разводьях среди льдов. Когда полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лед (до 5 см толщиной), нанося удары спиной и бивнями. Через пробитое отверстие дышат все члены стада. У таких отдушин они иногда проводят несколько месяцев. Когда происходит движение льда, разводья нередко смыкаются, и отдельные группы нарвалов оказываются запертыми в небольших полыньях. Вода в них словно кипит от животных, пытающихся вырваться к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. Не исключено, что в таких условиях многие из них погибают.

Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно по 6-10 взрослых самцов либо самок с детенышами. Раньше нарвалы образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов, а теперь численность самых крупных стад редко превышает сотню. Иногда к стадам нарвалов присоединяются белухи. Как и другие стадные китообразные, нарвалы общаются между собой с помощью вокализаций. Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист, издают также стоны, мычание, щелчки, скрипы, бульканье. Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14-15 месяцев, полный цикл воспроизведения - 2-3 года. Рождается один, очень редко два детеныша длиной около 160 см. Половая зрелость у нарвалов наступает в возрасте примерно 4-7 лет. Продолжительность жизни в природе - до 55 лет, в неволе - до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе не известны.Нарвал - редкий малочисленный вид, занесенный в Красную книгу России. В Средневековье из-за рога, якобы обладающего магической силой, нарвалов уничтожали в огромных количествах. Даже сегодня необычный бивень может стать причиной убийства этих животных. К тому же на них охотятся эскимосы. Однако если раньше для охоты применялись ручные гарпуны, то теперь нередко используют моторные лодки и автоматические гарпуны. Нарвалы - индикаторы благополучия экосистемы, они очень чувствительны к изменению климата, а также загрязнению окружающей среды.


вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Осиное трио
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.