Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Канадский нарвал

Канадский нарвал


Нарвалы относятся к подотряду зубатых китов, но при этом они практически беззубые существа. Нижняя челюсть вовсе лишена зубов, а в верхней имеются лишь два зачатка. У сосунков может быть до шести пар верхних и одна пара нижних зубов, но все они вскоре выпадают, а из левого зуба четвертой пары у самцов развивается бивень 2-3 м длиной, 7-10 см толщиной и весом до 1 б кг. Длинными бивнями обладают только самцы нарвалов, рог самки более короткий и прямой. Очень редко оба зуба у самок развиваются в бивни; столь же редко у самцов левый клык не превращается в бивень и остается таким маленьким, как правый. Спиральная струйчатость (нарезка) на поверхности бивня, увеличивающая его прочность, образуется в течение длительного времени: при работе хвостовых лопастей и поступательном движении зверя бивень, преодолевая сопротивление воды, очень медленно поворачивается вокруг своей оси, а неровные стенки лунки нарезают на поверхности растущего бивня спиральные бороздки. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью.

Нарвал, а особенно его рог, остаются загадкой для исследователей во всем мире. Этот зверь малоизучен, и до сих пор нет единого мнения по поводу назначения его бивня. Бивень не используется ни для защиты от врагов, ни для нападения на жертву. Предполагалось, что он необходим самцам при брачных играх для привлечения самок, а также используется в качестве турнирного оружия - было замечено, что самцы иногда скрещивают бивни над водой и трутся ими друг о друга. Однако до серьезных драк дело не доходит. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов. Есть мнение, что бивни помогают им во время охоты для вспугивания донных рыб с грунта, но сами бивни в охоте не применяются. В 2005 году исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде.

Нарвал распространен в высоких широтах - в Северном Ледовитом океане и в арктических морях. Чаще всего встречается близ Гренландии и северных частей Канадского Арктического архипелага, северо-восточнее Земли Франца-Иосифа и севернее Шпицбергена; крайне редко - между устьем реки Колыма и мысом Барроу, так как здесь мало головоногих моллюсков. Плавучие станции «Северный полюс» наблюдали нарвалов летом севернее острова Врангеля, островов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции: зимой - на юг, а летом - на север. За пределы полярных вод, ниже 70° северной широты, они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы летом держатся в глубоких водах.Нарвалы приспособились жить зимой в разводьях среди льдов. Когда полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лед (до 5 см толщиной), нанося удары спиной и бивнями. Через пробитое отверстие дышат все члены стада. У таких отдушин они иногда проводят несколько месяцев. Когда происходит движение льда, разводья нередко смыкаются, и отдельные группы нарвалов оказываются запертыми в небольших полыньях. Вода в них словно кипит от животных, пытающихся вырваться к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. Не исключено, что в таких условиях многие из них погибают.

Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно по 6-10 взрослых самцов либо самок с детенышами. Раньше нарвалы образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов, а теперь численность самых крупных стад редко превышает сотню. Иногда к стадам нарвалов присоединяются белухи. Как и другие стадные китообразные, нарвалы общаются между собой с помощью вокализаций. Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист, издают также стоны, мычание, щелчки, скрипы, бульканье. Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14-15 месяцев, полный цикл воспроизведения - 2-3 года. Рождается один, очень редко два детеныша длиной около 160 см. Половая зрелость у нарвалов наступает в возрасте примерно 4-7 лет. Продолжительность жизни в природе - до 55 лет, в неволе - до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе не известны.Нарвал - редкий малочисленный вид, занесенный в Красную книгу России. В Средневековье из-за рога, якобы обладающего магической силой, нарвалов уничтожали в огромных количествах. Даже сегодня необычный бивень может стать причиной убийства этих животных. К тому же на них охотятся эскимосы. Однако если раньше для охоты применялись ручные гарпуны, то теперь нередко используют моторные лодки и автоматические гарпуны. Нарвалы - индикаторы благополучия экосистемы, они очень чувствительны к изменению климата, а также загрязнению окружающей среды.


вернуться
Интересные факты все

Этот куст, или невысокое дерево, с искривленным стволом, покрытым «лохматой» корой, и овальными, сильно вытянутыми листьями, из всех видов рода лохов наиболее распространен и по способности произрастать в разнообразных условиях имеет немного соперников среди древесных пород. Побеги первого года, листья с черешками, наружная часть околоцветника и даже плоды покрыты щитковидными чешуйками и звездчатыми волосками, придающими лоху характерную серебристую окраску. Молодые побеги второго-третьего года отличаются очень красивой коричневой корой, гладкой, как отлакированной, и большими твердыми шипами, которые со временем превращаются в побеги с листвой. Маленькие невзрачные желтые цветочки лоха обычно одиночные, реже распускаются небольшими пучками. Его плоды съедобны и внешне напоминают маслины. Очевидно, поэтому в народе это растение часто ошибочно именуют маслиной, с которой лох даже не состоит в родстве. Кроме того, лох узколистный путают с лохом серебристым - американским видом.


В России лох узколистный растет в европейской части, на юге Западной Сибири (до Алтая), на Кавказе. Сухой климат, жара и суховеи ему не помеха. Нетребователен он и к типу почвы, выдерживает довольно сильную засоленность. Лишь так называемых злостных солончаков это растение избегает. В самых засушливых регионах лох встречается в ущельях и речных долинах, где лучше обеспеченность грунтовыми водами. По берегам среднеазиатских рек и сейчас местами сохранились так называемые тугаи, или тугайные леса, где вместе с лохом растут местные виды тополя.

В предгорьях Кавказа лох узколистный в диком состоянии чаще встречается в ущельях и понижениях. Больше всего, пожалуй, его вдоль временных водотоков, а также ручьев и рек. Сплошные заросли этого кустарника по берегам рек придают своеобразный облик местным ландшафтам. Особенно в начале лета в период массового цветения, когда на тысячах деревьев или кустов распускаются миллионы цветков и их одуряющий аромат разносится на километры окрест! В это время в кронах лоха стоит сплошной гул от множества диких и домашних пчел. Этот период изобилия продолжается не менее десяти дней.В природе лох размножается семенами. Его плоды разносят животные, а в ущельях, балках и речных долинах - еще и вешние воды. Семена лучше всего прорастают на нарушенной или оголенной почве. Плотная ненарушенная дерновина для него совсем не подходит, поэтому лох чаще прорастает сам после проведения любых земляных работ.


Местами лох узколистный вместе с держидеревом, шиповником, ежевикой и другими растениями образует настоящие непролазные дебри. Эти труднопроходимые заросли предоставляют надежное убежище разнообразным животным: от самых мелких беспозвоночных до таких крупных, как заяц-русак, шакал, камышовый кот, косуля и кабан. По опушкам этих зарослей можно встретить средиземноморских черепах, безногих ящериц желтопузиков и несколько видов полозов. Именно такие места любит полосатая ящерица, а южней и еще более крупная - средняя ящерица.В местности, где почти нет других древесных растений, лох незаменим как место гнездования многих птиц. Обычно первыми строят свои большие шаровидные гнезда сороки. Со временем их занимают обыкновенная пустельга и некоторые совы.

Трудно назвать другое растение, столь связанное с жизнью животных. Само возобновление лоха в природе зависит от окружающего животного мира. Цветки, богатые пыльцой и нектаром, опыляют насекомые. Медоносные пчелы в период взятка могут собрать до 200 кг ароматного меда с одного гектара зарослей лоха. Съедобные плоды, урожайность которых оценивают в тоннах, прокармливают многих животных, а в зимнее время привлекают стаи свиристелей и дроздов-рябинников. В свою очередь, птицы и грызуны растаскивают и далеко разносят семена лоха. Лисицы, шакалы, волки и каменные куницы тоже не пренебрегают сладковатыми плодами и разносят семена с экскрементами. Кабаны, охотно поедающие падалицу, роясь в земле, невольно закапывают семена в почву, способствуя их прорастанию.
Лох славится своей непритязательностью. Он прекрасно переносит задымление и загрязнение в промышленных районах, в большинстве регионов России и Украины не нуждается в специальном уходе, а тем более в поливе. Посадки этого растения способствуют укреплению склонов, прекрасно помогают бороться с эрозией почв, с оврагами и размыванием земли. Можно лишь сожалеть о том, что в последние годы его популярность в озеленении населенных пунктов почти сошла на нет. В отличие от таких чужеземных злостных сорных деревьев, как американский клен и белая акация (не удивляйтесь, но это так), лох узколистный хорошо вписывается в наши экосистемы: не «глушит» своих соседей, не вытесняет местные растения и животных.

Фотогалерея все фото
Детеныш овцебыка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.