Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Канадский нарвал

Канадский нарвал


Нарвалы относятся к подотряду зубатых китов, но при этом они практически беззубые существа. Нижняя челюсть вовсе лишена зубов, а в верхней имеются лишь два зачатка. У сосунков может быть до шести пар верхних и одна пара нижних зубов, но все они вскоре выпадают, а из левого зуба четвертой пары у самцов развивается бивень 2-3 м длиной, 7-10 см толщиной и весом до 1 б кг. Длинными бивнями обладают только самцы нарвалов, рог самки более короткий и прямой. Очень редко оба зуба у самок развиваются в бивни; столь же редко у самцов левый клык не превращается в бивень и остается таким маленьким, как правый. Спиральная струйчатость (нарезка) на поверхности бивня, увеличивающая его прочность, образуется в течение длительного времени: при работе хвостовых лопастей и поступательном движении зверя бивень, преодолевая сопротивление воды, очень медленно поворачивается вокруг своей оси, а неровные стенки лунки нарезают на поверхности растущего бивня спиральные бороздки. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью.

Нарвал, а особенно его рог, остаются загадкой для исследователей во всем мире. Этот зверь малоизучен, и до сих пор нет единого мнения по поводу назначения его бивня. Бивень не используется ни для защиты от врагов, ни для нападения на жертву. Предполагалось, что он необходим самцам при брачных играх для привлечения самок, а также используется в качестве турнирного оружия - было замечено, что самцы иногда скрещивают бивни над водой и трутся ими друг о друга. Однако до серьезных драк дело не доходит. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов. Есть мнение, что бивни помогают им во время охоты для вспугивания донных рыб с грунта, но сами бивни в охоте не применяются. В 2005 году исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде.

Нарвал распространен в высоких широтах - в Северном Ледовитом океане и в арктических морях. Чаще всего встречается близ Гренландии и северных частей Канадского Арктического архипелага, северо-восточнее Земли Франца-Иосифа и севернее Шпицбергена; крайне редко - между устьем реки Колыма и мысом Барроу, так как здесь мало головоногих моллюсков. Плавучие станции «Северный полюс» наблюдали нарвалов летом севернее острова Врангеля, островов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции: зимой - на юг, а летом - на север. За пределы полярных вод, ниже 70° северной широты, они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы летом держатся в глубоких водах.Нарвалы приспособились жить зимой в разводьях среди льдов. Когда полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лед (до 5 см толщиной), нанося удары спиной и бивнями. Через пробитое отверстие дышат все члены стада. У таких отдушин они иногда проводят несколько месяцев. Когда происходит движение льда, разводья нередко смыкаются, и отдельные группы нарвалов оказываются запертыми в небольших полыньях. Вода в них словно кипит от животных, пытающихся вырваться к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. Не исключено, что в таких условиях многие из них погибают.

Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно по 6-10 взрослых самцов либо самок с детенышами. Раньше нарвалы образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов, а теперь численность самых крупных стад редко превышает сотню. Иногда к стадам нарвалов присоединяются белухи. Как и другие стадные китообразные, нарвалы общаются между собой с помощью вокализаций. Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист, издают также стоны, мычание, щелчки, скрипы, бульканье. Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14-15 месяцев, полный цикл воспроизведения - 2-3 года. Рождается один, очень редко два детеныша длиной около 160 см. Половая зрелость у нарвалов наступает в возрасте примерно 4-7 лет. Продолжительность жизни в природе - до 55 лет, в неволе - до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе не известны.Нарвал - редкий малочисленный вид, занесенный в Красную книгу России. В Средневековье из-за рога, якобы обладающего магической силой, нарвалов уничтожали в огромных количествах. Даже сегодня необычный бивень может стать причиной убийства этих животных. К тому же на них охотятся эскимосы. Однако если раньше для охоты применялись ручные гарпуны, то теперь нередко используют моторные лодки и автоматические гарпуны. Нарвалы - индикаторы благополучия экосистемы, они очень чувствительны к изменению климата, а также загрязнению окружающей среды.


вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Какапо - совиный попугай (Strigops habroptilus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.