Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Канна

Канна


(Taurotragus oryx)

Канна – представитель парнокопытных из рода оленебыков. Канна - самая крупная из антилоп Африки: взрослые самцы иногда достигают по массе 1 тонны, высота в холке у канн составляет —160—180 сантиметров. Рога, хоть и прямые, в нижней трети штопорообразно скручены и достигают в длину более 1 метра. У самок рога слабее и короче. Сложение канн тяжелое и  массивное, на горле имеется толстая кожная складка — подгрудок. Окраска канн весьма изменчива, исследователи раньше даже выделяли видов канн, но сейчас было решено считать животных разной окраски - подвидами. В целом в окрасе преобладает бледно-рыжий цвет и его оттенки. Белые поперечные полоски, характерные для винторогих антилоп, могут присутствовать или отсутствуют вовсе.

Канна обитает в засушливых районах Африки, южнее Сахары. Во влажных тропических лесах она не водится. Излюбленное местообитание канны — редкостойный лес, саванна и равнина, поросшая кустарником. Животные лесные крупнее, они интенсивнее окрашены; канны, живущие в саваннах, мельче и бледнее лесных.

Несмотря на жестокое преследование со стороны человека, канны еще сохранили довольно высокую численность. Они обычно держатся в группах по 8— 10 животных, но во время миграций могут образовывать сотенные стада. Миграции начинаются с засушливого периода, когда животные переселяются в окрестности рек. Влажные сезоны года канны предпочитают пастись в холмистых районах. Если нет свежей травы, то канны могут переходить на питание листьями кустарников, плодами диких растений, любят лакомиться дикими дынями.
 
Канны могут подолгу обходиться без воды, но при наличии водопоя, регулярно посещают его. Эти животные очень осторожны, человека близко к себе не подпускают. Эта пугливость объяснима постоянным преследованием масаями — племенем, которое охотится на канн и высоко ценят их за питательные свойства. Потревоженное опасностью стадо уходит тяжелой рысью. Бегущая канна щелкает копытами, как это делает северный олень. Кроме человека, взрослым каннам обычно угрожает только лев. Хотя молодняк может стать жертвой леопардов, гиеновых собак и гепардов.

Беременность канн длится  до 9 месяцев, самка приносит одного теленка. Роды совпадают с  началом дождливого периода.

вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Бобер на отдыхе
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.