Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Канна

Канна


(Taurotragus oryx)

Канна – представитель парнокопытных из рода оленебыков. Канна - самая крупная из антилоп Африки: взрослые самцы иногда достигают по массе 1 тонны, высота в холке у канн составляет —160—180 сантиметров. Рога, хоть и прямые, в нижней трети штопорообразно скручены и достигают в длину более 1 метра. У самок рога слабее и короче. Сложение канн тяжелое и  массивное, на горле имеется толстая кожная складка — подгрудок. Окраска канн весьма изменчива, исследователи раньше даже выделяли видов канн, но сейчас было решено считать животных разной окраски - подвидами. В целом в окрасе преобладает бледно-рыжий цвет и его оттенки. Белые поперечные полоски, характерные для винторогих антилоп, могут присутствовать или отсутствуют вовсе.

Канна обитает в засушливых районах Африки, южнее Сахары. Во влажных тропических лесах она не водится. Излюбленное местообитание канны — редкостойный лес, саванна и равнина, поросшая кустарником. Животные лесные крупнее, они интенсивнее окрашены; канны, живущие в саваннах, мельче и бледнее лесных.

Несмотря на жестокое преследование со стороны человека, канны еще сохранили довольно высокую численность. Они обычно держатся в группах по 8— 10 животных, но во время миграций могут образовывать сотенные стада. Миграции начинаются с засушливого периода, когда животные переселяются в окрестности рек. Влажные сезоны года канны предпочитают пастись в холмистых районах. Если нет свежей травы, то канны могут переходить на питание листьями кустарников, плодами диких растений, любят лакомиться дикими дынями.
 
Канны могут подолгу обходиться без воды, но при наличии водопоя, регулярно посещают его. Эти животные очень осторожны, человека близко к себе не подпускают. Эта пугливость объяснима постоянным преследованием масаями — племенем, которое охотится на канн и высоко ценят их за питательные свойства. Потревоженное опасностью стадо уходит тяжелой рысью. Бегущая канна щелкает копытами, как это делает северный олень. Кроме человека, взрослым каннам обычно угрожает только лев. Хотя молодняк может стать жертвой леопардов, гиеновых собак и гепардов.

Беременность канн длится  до 9 месяцев, самка приносит одного теленка. Роды совпадают с  началом дождливого периода.

вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
Саблезубая мурена
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.