Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Каракал

Каракал


(Felis caracal)

Каракал, представитель семейства кошачьих, распространен на территориях пустынь и степей в большей части Африки, среди пустынь Аравийского полуострова, а также Малой и Средней Азии. Каракал -  животное средней величины: его тело составляет в длину от 65 до 82 сантиметров, хвост - 25—30 сантиметров, весит зверь в среднем от 11 до13 килограммов. Внешне каракал очень похож на рысь, только его тело более тонкое и стройное, уверенно стоящее на высоких и  тонких ногах. Хвост длиннее, чем у рыси. Шерсть короткая. Каракал окрашен в однотонный, рыжевато-песчаный цвет, с небольшими черными отметками на морде и на ушах. Ушки на концах   украшены длинными красивыми кисточками. На лапах каракала есть щетка из жестких волос, благодаря которой он легко передвигается по песчаному грунту.


Каракал изредка встречается среди пустынь Южной Туркмении, а также на побережье Каспийского моря, доходя до полуострова Мангышлак, на востоке же он иногда появляется в Бухарской области в Узбекистане. Каракал очень редок и в других странах, повсюду он почти не изучен. В Туркмении каракал предпочитает равнины песчаных кустарниковых пустынь. Каракал деятелен главным образом по ночам, а зимой и весной сохраняет активность и днем. Убежищами для животного служат норы дикобразов, лисиц, иногда он даже использует их в течение нескольких лет подряд. Весной порой он устраивается на отдых просто под кустами и в любом удобном ему месте. Каракал активно разыскивает добычу, он прекрасный охотник. Хоть у каракала есть длинные ноги, он не может долго бежать. Его тактика иная: он скрадывает жертву и настигает ее большими прыжками, которые могут доходить до 4,5 метров в длину. Каракал может поймать даже зайца-толая. Этот хищник обладает необычайной быстротой реакции, очень острыми втяжными когтями, так что способен схватить несколько птиц из взлетающей стаи одну за другой. Но основная его добыча более проста: это грызуны, такие как тушканчики, песчанки, суслики, зайцы-толаи, и еще иногда молодые или некрупные антилопы. Иногда каракал добывает ежей и дикобразов, рептилий и насекомых. Около оазиса каракал представляет опасность для домашних стад и птицы. Летом каракал нуждается в водопое.


Детеныши рождаются в начале апреля, в выводке обычно от одного до четырех котят.


вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Пума зевает
Прикольные животные

установка окон сочи
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.