Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Каракал

Каракал


(Felis caracal)

Каракал, представитель семейства кошачьих, распространен на территориях пустынь и степей в большей части Африки, среди пустынь Аравийского полуострова, а также Малой и Средней Азии. Каракал -  животное средней величины: его тело составляет в длину от 65 до 82 сантиметров, хвост - 25—30 сантиметров, весит зверь в среднем от 11 до13 килограммов. Внешне каракал очень похож на рысь, только его тело более тонкое и стройное, уверенно стоящее на высоких и  тонких ногах. Хвост длиннее, чем у рыси. Шерсть короткая. Каракал окрашен в однотонный, рыжевато-песчаный цвет, с небольшими черными отметками на морде и на ушах. Ушки на концах   украшены длинными красивыми кисточками. На лапах каракала есть щетка из жестких волос, благодаря которой он легко передвигается по песчаному грунту.


Каракал изредка встречается среди пустынь Южной Туркмении, а также на побережье Каспийского моря, доходя до полуострова Мангышлак, на востоке же он иногда появляется в Бухарской области в Узбекистане. Каракал очень редок и в других странах, повсюду он почти не изучен. В Туркмении каракал предпочитает равнины песчаных кустарниковых пустынь. Каракал деятелен главным образом по ночам, а зимой и весной сохраняет активность и днем. Убежищами для животного служат норы дикобразов, лисиц, иногда он даже использует их в течение нескольких лет подряд. Весной порой он устраивается на отдых просто под кустами и в любом удобном ему месте. Каракал активно разыскивает добычу, он прекрасный охотник. Хоть у каракала есть длинные ноги, он не может долго бежать. Его тактика иная: он скрадывает жертву и настигает ее большими прыжками, которые могут доходить до 4,5 метров в длину. Каракал может поймать даже зайца-толая. Этот хищник обладает необычайной быстротой реакции, очень острыми втяжными когтями, так что способен схватить несколько птиц из взлетающей стаи одну за другой. Но основная его добыча более проста: это грызуны, такие как тушканчики, песчанки, суслики, зайцы-толаи, и еще иногда молодые или некрупные антилопы. Иногда каракал добывает ежей и дикобразов, рептилий и насекомых. Около оазиса каракал представляет опасность для домашних стад и птицы. Летом каракал нуждается в водопое.


Детеныши рождаются в начале апреля, в выводке обычно от одного до четырех котят.


вернуться
Интересные факты все

Пионы - древнейшие цветковые растения. Они появились на Земле более 100 тысяч лет назад. Первобытные народы наделяли пион магическими свойствами, около 2000лет его культивируют и выводят новые сорта.Сегодня ботаникам известно 47 видов пионов, которые произрастают на двух континентах: в Евразии и Северной Америке. По наиболее распространенной классификации ботанический род пионов делят на три секции. Первая - древовидные (кустарниковые) пионы, вторая -Onoepio, куда относятся два вида, произрастающие на западе США, третья - травянистые пионы. Пион уклоняющийся - представитель третьей секции.Марьин корень - народное название пиона уклоняющегося. Достоверных сведений о происхождении такого названия нет. Возможно, его связали с самым популярным на Руси женским именем, поскольку растение высоко ценилось и ценится до сих пор и в научной, и в народной медицине как лекарственное и вместе с тем необычайно красиво. Возможно, действительно была врачевательница Марья, которая умела использовать целебную силу этих прекрасных цветов.

В природе марьин корень можно встретить в сибирской тайге, изредка - на Урале, на севере европейской части России. Это многолетнее травянистое растениевысотой около метра, с мощным корневищем и многочисленными стеблями, украшенными блестящими темно-зелено-оливковыми рассеченными листьями. В пору цветения в конце весны куст представляет собой огромный букет, состоящий из 20-30 (а у садовых сортов иногда даже до 80!) крупных пурпурных нарядных цветков, в центре которых ярко выделяются многочисленные желтые тычинки. Цветки смотрят немного в сторону, поэтому видовой эпитет у этого пиона - «уклоняющийся». Кроме того, его называют пионом необычайным, неправильным, сердечными ягодами и шегней (это название, скорее всего, пришло из Монголии).

Официальное родовое название - «пион» - связывают с персонажем древнегреческих мифов - Пеоном. Этот ученик врачевателя небожителей Олимпа, Эскулапа (Асклепия), превзошел в мастерстве своего учителя. Забыв высшую мудрость: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого потом учиться», Эскулап позавидовалсвоему ученику. А позавидовав, решил уничтожить. Пеона спас от неминуемой гибели Плутон, бог подземного царства, которого когда-то молодой знахарь вылечил. Плутон превратил Пеона в цветок необычайных целебных и декоративных достоинств. С тех пор «сердце» пиона надежно скрыто глубоко под землей.Основа жизни пиона, его «сердце», спрятанное под землей, - корневище. Это долговечный побег, который сохраняет питательные вещества. На нем образуются корни двух типов. Одни запасают вещества, синтезированные растением в процессе фотосинтеза. Эти корни многолетние, утолщенные. Они могут образовываться возле почек, у корневища и по всей длине корневой системы. Другой тип корней - всасывающие. Их основная функция - добывать из почвы воду
и минеральные вещества. Всасывающие корни пиона - тонкие белые, ежегодно отмирающие. Часть из них может утолщаться, преобразуясь в запасные. Такое распределение нагрузки способствует повышению жизнестойкости растения. На корневище пиона образуются почки возобновления, из которых весной вырастаютстебли, листья и, наконец, распускаются царственные цветы. Однако почки у травянистых пионов рождаются заранее и три года копят силы под землей, прежде чем выйти на свет новыми побегами. Понятно, почему при пересадке пионы, как говорят садоводы, «обижаются» и зацветают не сразу.


Именно три года - таков характерный срок «обиды» пиона при пересадке. Но и размножать растение семенами нисколько не проще. Особенности его биологии таковы, что семян образуется мало и они плохо прорастают - могут два года пролежать в земле, прежде чем дадут всходы. Дело в том, что им требуется двойная стратификация - они должны дважды подвергнуться воздействию низких отрицательных температур. Если семечко выдержит морозы первой зимы - прорастает корешок, но садовод его не видит и ждет еще год. Лишь после второй зимовки, когда над поверхностью земли покажется стебелек с первыми листьями, становится ясно, что родился новый цветок. Молодые экземпляры растут крайне медленно, но при правильном уходе пион будет радовать цветами каждую весну.Несмотря на все трудности, селекционеры продолжают создавать новые сорта. В естественной же среде пионы хрупки и ранимы. Ареалы многих эндемичных видов в результате хозяйственной деятельности человека в последнее время стремительно сокращаются. В России все виды пионов, произрастающие в дикой природе, нуждаются в охране.

Фотогалерея все фото
Застенчивый бобер
Прикольные животные

Подарки на 8 марта купить оригинальный подарок девушке usel.az.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.