Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Каракал

Каракал


(Felis caracal)

Каракал, представитель семейства кошачьих, распространен на территориях пустынь и степей в большей части Африки, среди пустынь Аравийского полуострова, а также Малой и Средней Азии. Каракал -  животное средней величины: его тело составляет в длину от 65 до 82 сантиметров, хвост - 25—30 сантиметров, весит зверь в среднем от 11 до13 килограммов. Внешне каракал очень похож на рысь, только его тело более тонкое и стройное, уверенно стоящее на высоких и  тонких ногах. Хвост длиннее, чем у рыси. Шерсть короткая. Каракал окрашен в однотонный, рыжевато-песчаный цвет, с небольшими черными отметками на морде и на ушах. Ушки на концах   украшены длинными красивыми кисточками. На лапах каракала есть щетка из жестких волос, благодаря которой он легко передвигается по песчаному грунту.


Каракал изредка встречается среди пустынь Южной Туркмении, а также на побережье Каспийского моря, доходя до полуострова Мангышлак, на востоке же он иногда появляется в Бухарской области в Узбекистане. Каракал очень редок и в других странах, повсюду он почти не изучен. В Туркмении каракал предпочитает равнины песчаных кустарниковых пустынь. Каракал деятелен главным образом по ночам, а зимой и весной сохраняет активность и днем. Убежищами для животного служат норы дикобразов, лисиц, иногда он даже использует их в течение нескольких лет подряд. Весной порой он устраивается на отдых просто под кустами и в любом удобном ему месте. Каракал активно разыскивает добычу, он прекрасный охотник. Хоть у каракала есть длинные ноги, он не может долго бежать. Его тактика иная: он скрадывает жертву и настигает ее большими прыжками, которые могут доходить до 4,5 метров в длину. Каракал может поймать даже зайца-толая. Этот хищник обладает необычайной быстротой реакции, очень острыми втяжными когтями, так что способен схватить несколько птиц из взлетающей стаи одну за другой. Но основная его добыча более проста: это грызуны, такие как тушканчики, песчанки, суслики, зайцы-толаи, и еще иногда молодые или некрупные антилопы. Иногда каракал добывает ежей и дикобразов, рептилий и насекомых. Около оазиса каракал представляет опасность для домашних стад и птицы. Летом каракал нуждается в водопое.


Детеныши рождаются в начале апреля, в выводке обычно от одного до четырех котят.


вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Сдвоенная морская звезда
Прикольные животные

Подарки на 8 марта купить оригинальный подарок девушке usel.az.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.