Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кашалот

Кашалот


(Physeter catodon)

Кашалот является крупнейшим зубатым китом: самцы достигают в длину 20 метров, а самки — 15 метров. Огромная, спереди притупленная и с боков сдавленная голова кашалота составляет четверть или треть всей длины тела; у самцов голова и все тело крупнее, чем у самок. Дыхало у животного - смещенное в передний левый угол головы и вытянутое по оси тела. Правый носовой канал не открывается наружу, он связан спереди и сзади воздушными обширными мешками. Особенности строения рта кашалота - длинные нижние челюсти, отсутствие верхних зубов, углубление снизу головы, куда входят зубы - позволяют кашалотам всасывать добычу прямо из воды. Плавник на спине имеет вид низкого и толстого горба, за которым следует несколько горбов меньше размером. 18—30 пар зубов без эмали расположены на нижней челюсти. Самые крупные зубы достигают веса 1,6 кг. Плавники на груди широкие, тупые, закругленные. Окрас тела кашалота варьируется от серовато-бурого оттенка до черно-коричневого. Нижняя часть туловища обычно бывает светлее, а область пупка - белая.

Самцы обитают на больших территориях, чем самки, они и мигрируют дальше, достигая на севере Девисова пролива, Берингова моря, а на юг доплывая до Антарктики. Самки редко покидают  пределы субтропической зоны. Самки живут гаремами.
В водах России кашалоты встречаются в районе Курильской гряды, на юге Охотского моря, на Камчатке, хотя редко бывают в Японском море.

Полученные учеными метки далеких переходов животных из одного полушария в другое не подтвердили. Холостяцкие группы самцов не принимают участия в размножении, образуясь после того, как из косяков самки изгоняют лишних самцов. Оставшиеся в гареме самцы дерутся между собой за право первенства и наносят удары противнику массивной головой. В гареме нахдятся обычно 10—15 самок, молодняк и крупный самец.

 Беременность кашалота длится 16—17 месяцев. Потомство приносят трижды в год.

Питаются кашалоты головоногими моллюсками, разными видами кальмаров и несколькими видами осьминогов. Из рыб предпочитают морских окуней, корифен, скатов, мелких акул, тресковых, глубоководную рыбу. Кальмары оставляют на голове кашалота, пытаясь защищаться от атак, следы присосок. В погоне за моллюсками или рыбой киты ныряют больше чем на километр.

Кашалоты вместе с едой заглатывают камни, которые используют, видимо, для перетирания пищи в желудке.

вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Священный скарабей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.