Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кашалот

Кашалот


(Physeter catodon)

Кашалот является крупнейшим зубатым китом: самцы достигают в длину 20 метров, а самки — 15 метров. Огромная, спереди притупленная и с боков сдавленная голова кашалота составляет четверть или треть всей длины тела; у самцов голова и все тело крупнее, чем у самок. Дыхало у животного - смещенное в передний левый угол головы и вытянутое по оси тела. Правый носовой канал не открывается наружу, он связан спереди и сзади воздушными обширными мешками. Особенности строения рта кашалота - длинные нижние челюсти, отсутствие верхних зубов, углубление снизу головы, куда входят зубы - позволяют кашалотам всасывать добычу прямо из воды. Плавник на спине имеет вид низкого и толстого горба, за которым следует несколько горбов меньше размером. 18—30 пар зубов без эмали расположены на нижней челюсти. Самые крупные зубы достигают веса 1,6 кг. Плавники на груди широкие, тупые, закругленные. Окрас тела кашалота варьируется от серовато-бурого оттенка до черно-коричневого. Нижняя часть туловища обычно бывает светлее, а область пупка - белая.

Самцы обитают на больших территориях, чем самки, они и мигрируют дальше, достигая на севере Девисова пролива, Берингова моря, а на юг доплывая до Антарктики. Самки редко покидают  пределы субтропической зоны. Самки живут гаремами.
В водах России кашалоты встречаются в районе Курильской гряды, на юге Охотского моря, на Камчатке, хотя редко бывают в Японском море.

Полученные учеными метки далеких переходов животных из одного полушария в другое не подтвердили. Холостяцкие группы самцов не принимают участия в размножении, образуясь после того, как из косяков самки изгоняют лишних самцов. Оставшиеся в гареме самцы дерутся между собой за право первенства и наносят удары противнику массивной головой. В гареме нахдятся обычно 10—15 самок, молодняк и крупный самец.

 Беременность кашалота длится 16—17 месяцев. Потомство приносят трижды в год.

Питаются кашалоты головоногими моллюсками, разными видами кальмаров и несколькими видами осьминогов. Из рыб предпочитают морских окуней, корифен, скатов, мелких акул, тресковых, глубоководную рыбу. Кальмары оставляют на голове кашалота, пытаясь защищаться от атак, следы присосок. В погоне за моллюсками или рыбой киты ныряют больше чем на километр.

Кашалоты вместе с едой заглатывают камни, которые используют, видимо, для перетирания пищи в желудке.

вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Итальянский ужин хомяка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.