Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кашалот

Кашалот


(Physeter catodon)

Кашалот является крупнейшим зубатым китом: самцы достигают в длину 20 метров, а самки — 15 метров. Огромная, спереди притупленная и с боков сдавленная голова кашалота составляет четверть или треть всей длины тела; у самцов голова и все тело крупнее, чем у самок. Дыхало у животного - смещенное в передний левый угол головы и вытянутое по оси тела. Правый носовой канал не открывается наружу, он связан спереди и сзади воздушными обширными мешками. Особенности строения рта кашалота - длинные нижние челюсти, отсутствие верхних зубов, углубление снизу головы, куда входят зубы - позволяют кашалотам всасывать добычу прямо из воды. Плавник на спине имеет вид низкого и толстого горба, за которым следует несколько горбов меньше размером. 18—30 пар зубов без эмали расположены на нижней челюсти. Самые крупные зубы достигают веса 1,6 кг. Плавники на груди широкие, тупые, закругленные. Окрас тела кашалота варьируется от серовато-бурого оттенка до черно-коричневого. Нижняя часть туловища обычно бывает светлее, а область пупка - белая.

Самцы обитают на больших территориях, чем самки, они и мигрируют дальше, достигая на севере Девисова пролива, Берингова моря, а на юг доплывая до Антарктики. Самки редко покидают  пределы субтропической зоны. Самки живут гаремами.
В водах России кашалоты встречаются в районе Курильской гряды, на юге Охотского моря, на Камчатке, хотя редко бывают в Японском море.

Полученные учеными метки далеких переходов животных из одного полушария в другое не подтвердили. Холостяцкие группы самцов не принимают участия в размножении, образуясь после того, как из косяков самки изгоняют лишних самцов. Оставшиеся в гареме самцы дерутся между собой за право первенства и наносят удары противнику массивной головой. В гареме нахдятся обычно 10—15 самок, молодняк и крупный самец.

 Беременность кашалота длится 16—17 месяцев. Потомство приносят трижды в год.

Питаются кашалоты головоногими моллюсками, разными видами кальмаров и несколькими видами осьминогов. Из рыб предпочитают морских окуней, корифен, скатов, мелких акул, тресковых, глубоководную рыбу. Кальмары оставляют на голове кашалота, пытаясь защищаться от атак, следы присосок. В погоне за моллюсками или рыбой киты ныряют больше чем на километр.

Кашалоты вместе с едой заглатывают камни, которые используют, видимо, для перетирания пищи в желудке.

вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Черепаха и её друзья
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.