Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кашалот2

Кашалот2


(Physeter catodon)

Кашалот - водное млекопитающее из подотряда зубатых китов.

Слово «кашалот» заимствовано из португальского языка, что предположительно означает «большая голова».

Кашалот — крупнейший из всех зубатых китов. Длина самцов достигает 20 метров, вес - 50—70 тонн. Самки кашалота мельче самцов. Они достигают в длину только 13 метров, весят до 30 тонн. Форма тела у кашалотов каплевидная.

Непропорционально большая, квадратная голова – характерна для облика кашалота. На голове имеется огромная подушка из спермацета. Назначение подушки ещё не изучено полностью. Возможно, она нужна для эхолокации или является чем-то наподобие плавательного пузыря. Левая ноздря кашалота расположена в левом переднем углу морды, а правая не видна и скрыта под кожей. От правого носового прохода идет мешковидное расширение в лобной части головы — воздушный мешок, благодаря которому животное может подолгу находиться под водой. Нижняя челюсть кашалота очень узкая, способная опускаться на 90 градусов. На нижней челюсти есть 18-30 пар конических зубов. Каждый зуб весит около 1 кг. Верхняя челюсть кашалота снабжена зубами, но они нефункциональны и их очень мало.

Кожа кашалота на боках и спине морщинистая. Окрас тела варьируется от серовато-бурого до чёрно-коричневого, с более светлым низом. Плавники на груди коротки и широки, закруглённой формы. Спинной плавник имеет форму толстого, низкого горба, за ним имеется ещё несколько горбов поменьше. Лопасти хвоста большие, разделёны глубокой выемкой.

Кашалот - обладатель самого крупного мозга среди современных животных. Вес мозга равен 7 килограммам, хотя может весить и больше.
Самцы кашалота уходят в длительные сезонные путешествия, в то время как самки привязаны к своему участку обитания.

Основа питания кашалота — это головоногие моллюски. Например, кальмары. Именно схваткам с гигантскими моллюсками кашалоты обязаны шрамами на своих мордах и телах. Кроме головоногих , кашалоты употребляют рыбу (скатов, мелких акул, минтая, треску, сайру ), глубоководных макрорусов и удильщиков. При случае могут схватить тюленей или морских птиц. Взрослые кашалоты в сутки поглощают до тонны корма.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Какапо - совиный попугай (Strigops habroptilus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.