Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кавказская гадюка

Кавказская гадюка


Кавказская гадюка, или гадюка Казнакова, - самая яркая и красивая из гадюк, обитающих в России. Она по праву считается эндемиком Кавказа - встречается лишь на склонах Большого Кавказа в пределах Краснодарского края, Абхазии, Грузии и Турции.Этот вид населяет предгорные и горные широколиственные леса до высоты 800 м над уровнем моря. Раньше считалось, что кавказская гадюка встречается и на значительно больших высотах, в хвойных лесах и альпийских лугах, однако сравнительно недавно было доказано, что там обитает другой, близкий, но самостоятельный вид - гадюка Динника, отличающаяся от кавказской гадюки некоторыми особенностями.Кавказская гадюка была описана сравнительно недавно, в 1909 году, профессором А. М. Никольским по пяти экземплярам, пойманным ботаником Ю. Н. Вороновым в селении Цебельда (Абхазия). Новый вид гадюки был назван в честь А. Н. Казнакова, директора Кавказского музея естественной истории в Тифлисе, известного натуралиста, географа и путешественника, участника экспедиций в Среднюю Азию, Монголию и Тибет.


Период активности у кавказской гадюки продолжается с марта - апреля до октября - ноября и зависит от климатических и погодных условий. Вскоре после выхода с зимовки гадюки начинают спаривание. Самцы активно разыскивают самок и нередко устраивают между собой поединки, определяющие сильнейшего, при этом они никогда не кусают друг друга.Вид относится к яйцеживородящим: оплодотворенные яйца задерживаются в яйцеводах самки вплоть до полного формирования и появления на свет детенышей, что занимает от 90 до 130 дней. С начала августа до середины сентября самки приносят обычно 5-8 (от 3 до 16) детенышей длиной 12-18 см и массой около 9 г.Вскоре после рождения молодые змеи линяют и уже через неделю начинают питаться. В первое время добычей им служат в основном сеголетки ящериц. Рацион взрослых гадюк более разнообразен: ящерицы, лягушки, мышевидные грызуны, землеройки и мелкие птицы. Несмотря на ядовитость, гадюки, особенно молодые, и сами нередко становятся жертвами различных наземных и пернатых хищников. Однако главная причина сокращения численности, а порой и полного исчезновения отдельных микропопуляций на Черноморском побережье Кавказа - антропогенная трансформация мест обитания, незаконный вылов в коммерческих целях и прямое уничтожение человеком.

Из всех ядовитых змей именно представители семейства гадюковых обладают самым сложным и совершенным ядовитым аппаратом (ядовитыми железами и зубами), предназначенным для умерщвления добычи и защиты от врагов. Короткая верхнечелюстная кость несет длинные ядовитые зубы. При открывании пасти эта кость, подвижно соединенная с другими костями черепа, может поворачиваться почти на 90°, и ядовитые зубы, обычно расположенные горизонтально вдоль челюсти, подобно лезвию закрытого складного ножа, оказываются направленными вертикально в момент укуса. Ядовитые зубы такие длинные, что если бы они не были «складными», змея не могла бы закрыть рот, не повредив нижней челюсти. Эти зубы, как игла шприца, снабжены внутренними каналами, по которым яд попадает в тело жертвы. На каждой кости расположены 1-2 крупных ядовитых зуба и 3-4 более мелких зуба-заместителя, которые используются в случае утраты основных.Крупные ядовитые железы располагаются в височной области головы позади глаз. К ним крепятся массивныемышцы в затылочно-височной области. Сокращаясь при открывании пасти, эти мышцы давят на железы, яд через извитой проток поступает в канал, пронизывающий зуб, и попадает в тело жертвы.Яд у гадюк преимущественно гемолитического действия: он приводит к разрушению клеток крови и кровеносных капилляров.Кавказская гадюка не является исключением. Ее укус опасен даже для крупных животных: в литературе описан случай, когда бык погиб через 5 часов после укуса в морду. Однако, учитывая крайнюю редкость этой змеи, вероятность быть укушенным ею для человека ничтожно мала, особенно при соблюдении элементарных мер предосторожности. Самая разумная стратегия поведения человека при встрече с любой змеей, в том числе и с гадюкой, - предоставить животному возможность беспрепятственно скрыться. Отличить ядовитую гадюку от всех других змей Кавказа довольно легко по характерной окраске - темной зигзагообразной полосе по светлому фону спины в сочетании с вертикальным «кошачьим» зрачком.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Спящий утконос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.