Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кавказская серая жаба

Кавказская серая жаба


Кавказская серая жаба - самая большая жаба умеренного климата! Только в тропиках есть более крупные виды. Тело этой амфибии покрыто довольно сильно ороговевшей кожей с многочисленными бугорками, которые на голове и спине заканчиваются шипиками. Голова большая, с сильно развитыми валиками паротидов (ядовитых желез) позади глаз. Туловище компактное, конечности большие, но эта жаба плохо прыгает. Зато она хороший ходок, в поисках добычи легко преодолевающий осыпи камней, груды валежника и опавшей листвы.Горные широколиственные и смешанные леса - вот среда обитания этой жабы. Ее ареал охватывает Кавказ, страны Закавказья, а также прилегающие регионы Турции и Ирана. Во влажных местах она встречается и в приморских лесах на Черноморском побережье Кавказа.

Каждая взрослая особь придерживается постоянного участка обитания. Дневные часы проводит в каком-ли-бо надежном укрытии: старой норе грызуна, груде валежника, прогнившей полости рухнувшего на землю старого дерева или выкопанном самостоятельно укрытии под большим камнем. Как ни странно, жаба любит располагаться в дуплах. Изредка она ухитряется даже залезать в такое убежище, расположенное на наклонном древесном стволе на высоте до 2 м.С наступлением сумерек жаба выходит на охоту. Неторопливо обследует свои владения, без спешки и суеты собирает липким длинным языком разнообразных мелких беспозвоночных, в первую очередь насекомых (в основном жужелиц и слоников). В одной местности жабы разнообразят свой рацион многоножками, в другой - голыми слизнями и улитками. Крупные особи могут съесть и случайно подвернувшихся мелких позвоночных, вроде небольшого тритона или молодой землеройки. Пожалуй, единственная особенность жабьего меню -насекомые с яркой, так называемой предостерегающей окраской, которые для большинства животных ядовитыили просто кажутся невкусными. В предрассветное время жаба всегда возвращается в свое излюбленное убежище.

В сентябре-ноябре кавказские жабы уходят на зимовку, используя для этого различные подземные убежища. Когда почва начинает прогреваться до +9 °С (обычно в феврале-марте), животные просыпаются и немедленно отправляются к местам размножения. Они выбирают небольшие озерца, бочажки речек и ручьев, открытые водоемы среди болот и затопленные вешними водами придорожные канавы. Любопытно, что в отличие от других амфибий кавказская жаба не придерживается одного места нереста. Нынче она откладывает икру в одном водоеме, а следующей весной может появиться в другом, на расстоянии сотен метров от прошлогоднего. Самки, как правило, отдают предпочтение некрупным самцам. И это не удивительно. Дело в том, что хитрые ухажеры заключают избранниц в свои крепкие «объятия» еще на суше, далеко от водоемов, и самкам приходится тащить своих «женихов» к местам размножения иной раз сотни метров!

Нерест длится около двух недель. Отложив от 1000 до 10 000 икринок в виде длинного и тонкого слизистого «шнура» длиной до 12 м, опутав им подводные камни и растения, жабы возвращаются в свои летние места обитания. Так же быстро идет и развитие икры. Через неделю на мелководье густыми стаями уже плавают ли-чинки-головастики и, кажется, ничего не боятся. А зря, ведь в воде немало охотников поживиться ими: хищные водные насекомые и их личинки, ракообразные, рыбы, тритоны и околоводные птицы. Так что до превращения в настоящую жабу доживает около 1 % вылупившихся головастиков. Они почти все время едят планктонные водоросли, мелких водных беспозвоночных, икру и за короткий срок многократно увеличивают свою биомассу. Через месяц начинается метаморфоз, при котором исчезает хвост и появляются конечности. Множество маленьких жаб, величиной не больше 2 см, в начале раннего кавказского лета дружно выходят на сушу и начинают обживать новый для себя мир. Они охотятся на муравьев, жуков и бокоплавов, а сами, в свою очередь, служат пищей для многих животных. Зато повзрослев, жабы практически не имеют природных врагов!



вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
4 октября Всемирный день животных
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.