Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кавказский Улар

Кавказский Улар


Улары похожи на больших куриц, некоторые их повадки напоминают поведение этих домашних птиц. Однако жизнь в горах накладывает свой отпечаток. Большую часть жизни улар передвигается пешком, причем преимущественно вверх по горным склонам, может быстро бегать, порой взмахивая крыльями для равновесия. Эта птица практически полностью утратила навыки набора высоты и обычного машущего полета. По утрам улары планируют с вершины вниз, а потом весь день забираются пешком к месту ночевок, по дороге собирая корм.
В окраске улара преобладает серо-стальной цвет, причем единственное отличие самца - шпоры на ногах. Помимо выполнения маскировочной функции, оперение птицы призвано защищать ее от холода, а потому оно густое и плотное. Крылья улара короткие и чуть заостренные, а хвост закругленный и длинный, ноги короткие и толстые, шея тоже короткая, голова маленькая, клюв небольшой, но широкий и мощный. Тельце хорошо скомпонованной птицы труднодоступно для мелкой дроби, оперение защищает от легких ранений

Места обитания кавказских уларов вплотную примыкают к ледникам. В основном это альпийская зона Главного Кавказского хребта. Птицы живут на крутых склонах с большим количеством скал, обрывов и осыпей, которые чередуются с настоящими альпийскими лугами и низкорослыми кустарниками. Не будучи перелетной птицей, улары тем не менее ведут кочевой образ жизни: как минимум два раза в год они совершают путешествие вверх и вниз по склонам гор, меняя место жительства в зависимости от снежного покрова.Кавказский улар - растительноядная птица. Его рацион включает около 70 видов растений, в которых пернатые потребляют почти исключительно надземные части: листья, стебли, почки, цветы, семена, свежие в теплое время года и сухие в холодный сезон. Злаки, осоки, бобовые и гвоздичные - вот основная пища улара. Интересно, что птенцы выбирают богатые белком бобовые растения и меняют свои вкусы лишь достигнув зрелого возраста.В день улару требуется порядка 300-400 г корма. За сезон птица набирает около килограмма, причем большую его часть составляет накопленный жир. Надо заметить, что во время брачного периода самцы почти не едят, а потому сильно сбрасывают вес.

Главные враги улара - крупные пернатые хищники (особенно беркут и бородач) и охотники. Как только улар чувствует, что ему угрожает опасность, он вытягивает шею, приподнимает хвост и стремительно мчится на край ближайшего склона, чтобы спланировать оттуда в безопасное ущелье.Когда улары в поисках пропитания совершают свой ежедневный моцион - подъем по горным склонам, среди них всегда есть караульные. Время от времени один из самцов вскакивает на камень или другую возвышенность и тревожно оглядывается по сторонам. Если все в порядке, то он сообщает об этом сородичам особым пением: «уль-уль-уль». Но если опасность близко, то пронзительным свистом улары предупреждают о ней не только друг друга, но и пасущихся рядом горных козлов и баранов, у которых в этой местности те же враги. Брачный период начинается у кавказских уларов в марте. Пережившая зиму стая распадается, самцы начинают ухаживания. Главный способ привлечь самку - песня, которая состоит из трех ко ленец. Самец может длить ее шесть секунд. Порой не обходится без драк с другими претендентами на прекрасную даму, но в конце концов победитель принимает брачную позу: хвост и голова максимально вытянуты вверх. «Партия» самки в брачном танце куда как проще: просто кудахчет, подобно курице-наседке.

Строительство гнезда из сухой травы начинается только в апреле. Занимается этим самка, устраивая его либо на каменных карнизах и выступах, либо в углублениях под прикрытием скал. В конце апреля - начале мая улары откладывают около восьми яиц. Самка сидит на яйцах очень плотно, даже подпускает человека к самому гнезду. Весь процесс насиживания длится 28 дней, но отцы-улары находятся рядом со своим будущим потомством только первую часть срока. Спустя десять дней самцы собираются в стаи и уходят на более высокие горные участки. Там им предстоит пережить линьку, которая продолжается почти полгода и начинается на полтора месяца раньше, чем у самок. Когда вылупляются птенцы, матери недолго держат их в гнездах: малыши крепкие и сильные, покрыты густым пухом и за два месяца практически достигают веса зрелой особи. Птенцы двухнедельного возраста свободно поднимаются на крыло и хорошо планируют, хотя делают это весьма неохотно, только при опасности. Самки приводят их к убежищам самцов и тоже начинают менять оперение. Птенцы держатся обособленно, своим выводком, лишь изредка сбиваясь в небольшие группки, состоящие из пары выводков и нескольких взрослых особей. Таким составом в 10-15 птиц они и живут до весны, после чего каждый начинает искать себе пару.

вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Большой клюв
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.