Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Казахстанский корсак

Казахстанский корсак


Корсак отличается от обыкновенной лисицы не только размером и бледной окраской, но и тонкими высокими ногами, короткой острой мордой с широкими скулами и большими ушами. А если вам придется взять его в руки или погладить, то вы с удивлением обнаружите отсутствие ожидаемого запаха «псины». Этих мини-лисичек можно встретить от Дона до северо-восточных районов Китая. Выделяют до четырех подвидов, которые хорошо различаются по размерам и окраске. Самый крупный - казахстанский, наиболее мелкий-туркменский.  Этих лисичек не встретишь в поселковых курятниках-они живут скрытно, стараясь держаться подальше от человека. В снежные зимы откочевывают на юг, оставляя обжитые участки, - тяжело охотиться по рыхлому глубокому снегу. Обычно корсаки живут оседло. Их участки площадью 35-40 кв. км прекрасно организованы: норы, сеть троп, запаховые метки, а вот пограничных стычек между этими животными не бывает.Маленькие невзрачные корсаки прекрасно приспособлены к жизни в суровых условиях засушливой (семиаридной) зоны степей и полупустынь. На ровном месте ведь даже скрыться от врагов сложно. Тут им помогает желто-вато-сероватая шкурка под цвет высохшей или выжженной травы. А как быть с водой? Жить около редких водоемов или совершать ежедневные многокилометровые пробежки? У корсаков, как и многих других аридных обитателей, свое решение проблемы. Они даже в неволе не притрагиваются к миске с водой. Может быть, корсаки едят сочную траву? Но ее тоже негде взять в знойные летние месяцы, когда не только пустыни, но и степи выгорают. Спасают так называемая метаболическая вода, которую зверьки запасают еще весной в своем организме, и сочная дичь: грызуны, мелкие зайцы, птицы.

 Эти хитрые зверьки занимают норы сурков, барсуков или сусликов, а в пустынях - больших песчанок, благоустраивая и расширяя их на свой вкус и разравнивая выбросы перед входом, чтобы нора стала незаметной. Лишь изредка в мягком грунте они сами роют простые защитные норы с 1 -2 входами. Жилые же помещения бывают сложными и удобными, с несколькими выходами, длина коридоров может достигать 4,5 м. В Туркмении обнаружили нору с 21 выходом! А вот подстилки в гнездовых камерах никто не находил. Видимо, густая лисья шерсть служит и постелью. В такой норе всем найдется место. Пока лисята маленькие, мать спит вместе с ними, а отец отдыхает отдельно. Подросли детеныши - родители отселяются в другую часть или соседнюю нору. Место, где обосновалась семья корсаков, - целый городок из нескольких нор в радиусе до 100-300 м. Раньше думали, что в них живет несколько семей.Вечером лисички осторожно начинают выглядывать из нор. Нет ли опасности? Выйдет корсак на поверхность, отряхнется, потянется и ложится у входа, прислушиваясь и принюхиваясь. Все нормально - идет на охоту. Если что-то тревожит, не сразу прячется или убегает, а садится и лает. Завидев человека, корсак не уходит в ближний вход, а несколько раз перебегает от одной норы к другой, затаиваясь на поверхности, а от собаки, волка или орла скрывается сразу, невзирая на возможное возмущение хозяев.

Семьям корсаков могут позавидовать многие. Раз созданная пара сохраняется на всю жизнь. Такие семьи называют моногамными. Подросшая половозрелая молодежь к зиме тоже собирается в родной норе. В результате самое холодное время семья проводит и охотится вместе. Но уже в конце зимы наступает пора любви и дети разбегаются. По ночам можно слышать призывный лай самцов, а если повезет, увидеть нешуточные схватки за самок. Через 2 месяца появляются маленькие, всего по 60 г, слепые корса-чата. Обычно рождается по 3-6, а иногда и до 12 малышей. Как и у других псовых, их называют щенками. В возрасте 2 недель у малышей открываются глаза, а в месяц их начинают кормить мясом. Пока родители на охоте, щенки резвятся около норы, учатся охотиться, ловя саранчу, кузнечиков, ящериц и другую мелочь. Завидев родителя с добычей, они кидаются наперегонки, и вот счастливчик уже удирает с едой от своих менее расторопных братьев и сестер. При опасности вся семейка мгновенно веером разбегается по окрестным входам и норам. Корсачата быстро растут и в первой половине лета, будучи вполне самостоятельными тинейджерами, уходят из родительской норы.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Красная офиура
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.