Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кедровка

Кедровка


У каждой птицы форма и строение клюва оптимально соответствуют корму. Клюв кедровки длинный и толстый, чтобы долбить шишки и колоть орехи. На его нижней половине есть внутренний роговой киль. Взяв в рот орешек, птица сдавливает его между верхней и нижней челюстями и килем делает в скорлупе трещину. Язык у кедровок тоже имеет особое строение. Чтобы не тереться о киль, кончик длиной 0,7 см раздвоен, он жесткий и загнут вниз наподобие кривого кинжала.Ударами крепкого клюва птица отделяет шишку от ветки и тут же уносит ее в особое место - «кузницу». Это развилка веток или дупло, где можно надежно закрепить шишку. Боковыми ударами клюва кедровка обкалывает чешуйки, потом нижней частью клюва сдирает мелкую шелуху и обнажает семена. Концом языка птица поддевает орех и, словно рычагом, вытаскивает его из шишки. В летнее время кедровки могут, подобно дятлам, языком доставать из-под коры жуков-усачей и долгоносиков и таким образом очищают лес от вредителей.

Кедровка питается орехами круглый год. Но сибирская сосна дает урожай раз в году, в августе - сентябре, шишки вскоре осыпаются на землю, зимои оказываются под снегом и недоступны. Именно поэтому птицы обирают шишки, пока они на дереве, и создают многочисленные «кладовки». Под клювом у кедровок есть горловой мешок, куда они складывают орешки один за другим, чтобы разом отнести в надежное место и закопать. Задняя часть языка покрыта жесткими шипами, направленными внутрь, - они не дают орехам выпадать из зоба. За один раз птица переносит десяток-другой семян, но, случалось, в горловом мешке находили 120 орешков и более. Рекордное число -167 семян общим весом 80 г. Солидный груз для птицы, которая сама весит менее 200 грамм!Кедровки ищут такие участки, где зимой будет меньше снега, - под кронами лиственных деревьев, а если дело происходит в горах, поднимаются выше границы леса в тундровую зону. С набитым зобом птица летит медленно, через 50-100 м присаживается отдохнуть. Облюбовав место для хранилища, кедровка делает кланяющиеся движения, вытряхивая орехи. Затем ковыряет клювом ягель или мох и прячет семена под него. Отлетев на несколько шагов, птица внимательно осматривает место и стремительно летит за новой порцией орехов.

Работа, совершаемая кедровками, полезна не только для них самих, но и для кедров. В урожайные годы птицы делают так много запасов, что съесть все не успевают. Следующим летом перезимовавшие семена дают ростки, и через несколько лет появляется группа из 5-15 молодых кедров. Новые деревца, выросшие на вырубках и гарях за 10-15 км от ближайшего кедровника, - тоже результат работы кедровок. Так они увеличивают площадь лесов. Более того, без этих птиц кедры не смогли бы размножаться вовсе В отличие от елей и обыкновенных сосен, у которых семена снаб жены крылышками, у кедров орешки не летают и шишки сами не раскрываются. Упав на землю, шишка отсыревает, и разбухшие чешуйки плотно прилегают друг к другу. Без посторонней помощи орешкам из-под них не выбраться. Так что кедровка для них просто спасение!Годовой цикл в жизни кедровки подчинен строгой сезонности. В августе и сентябре, когда созревают кедровые семена, птицы от зари до зари хлопочут над созданием запасов. С приходом зимы они переходят на их поедание. Ноги у кедровок короткие, поэтому раскапывать снег им приходится клювами. Чтобы добраться до спрятанного ореха, птица иногда вынуждена проделывать нору глубиной до 60 см. Высокая калорийность семян позволяет кедровкам приступать к размножению, не дожидаясь таяния снега. Гнезда они строят уже в марте, в апреле появляются птенцы. Большинство птиц выкармливает малышей белковой пищей, обычно насекомыми, кедровки тоже часто приносят их детям, но все-таки основа питания их потомства -перемолотые в кашицу ядра кедровых орешков. В июне птенцы встают на крыло, но еще несколько месяцев держатся семьями вместе с родителями.



вернуться
Интересные факты все

 Беременность у слонов длится дольше, чем у всех остальных млекопитающих -от 620 до 680 дней, то есть, без малого два года. Новое исследование выдвигает гипотезу о том, как слонихи выдерживают этот марафон, благодаря которому у плода развивается более сложный мозг и наращивается масса тела. Если у самок млекопитающих обычно на каждый эмбрион формируется по одной железе под названием желтое тело (corpus luteum), то у слоних на одного зародыша может приходиться до 42 желтых тел. По словам Имке Людерс из берлинского Исследовательского института зоопарков и дикой природы имени Лейбница, такое количество желез обеспечивает постоянную выработку жизненно важного гормона -прогестерона, который помогает поддерживать беременность. Полученные результаты пригодятся в слоновьих питомниках, где семейные группы радостно трубят, приветствуя новорожденно

Фотогалерея все фото
Пес считает, что он тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.