Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кедровка

Кедровка


У каждой птицы форма и строение клюва оптимально соответствуют корму. Клюв кедровки длинный и толстый, чтобы долбить шишки и колоть орехи. На его нижней половине есть внутренний роговой киль. Взяв в рот орешек, птица сдавливает его между верхней и нижней челюстями и килем делает в скорлупе трещину. Язык у кедровок тоже имеет особое строение. Чтобы не тереться о киль, кончик длиной 0,7 см раздвоен, он жесткий и загнут вниз наподобие кривого кинжала.Ударами крепкого клюва птица отделяет шишку от ветки и тут же уносит ее в особое место - «кузницу». Это развилка веток или дупло, где можно надежно закрепить шишку. Боковыми ударами клюва кедровка обкалывает чешуйки, потом нижней частью клюва сдирает мелкую шелуху и обнажает семена. Концом языка птица поддевает орех и, словно рычагом, вытаскивает его из шишки. В летнее время кедровки могут, подобно дятлам, языком доставать из-под коры жуков-усачей и долгоносиков и таким образом очищают лес от вредителей.

Кедровка питается орехами круглый год. Но сибирская сосна дает урожай раз в году, в августе - сентябре, шишки вскоре осыпаются на землю, зимои оказываются под снегом и недоступны. Именно поэтому птицы обирают шишки, пока они на дереве, и создают многочисленные «кладовки». Под клювом у кедровок есть горловой мешок, куда они складывают орешки один за другим, чтобы разом отнести в надежное место и закопать. Задняя часть языка покрыта жесткими шипами, направленными внутрь, - они не дают орехам выпадать из зоба. За один раз птица переносит десяток-другой семян, но, случалось, в горловом мешке находили 120 орешков и более. Рекордное число -167 семян общим весом 80 г. Солидный груз для птицы, которая сама весит менее 200 грамм!Кедровки ищут такие участки, где зимой будет меньше снега, - под кронами лиственных деревьев, а если дело происходит в горах, поднимаются выше границы леса в тундровую зону. С набитым зобом птица летит медленно, через 50-100 м присаживается отдохнуть. Облюбовав место для хранилища, кедровка делает кланяющиеся движения, вытряхивая орехи. Затем ковыряет клювом ягель или мох и прячет семена под него. Отлетев на несколько шагов, птица внимательно осматривает место и стремительно летит за новой порцией орехов.

Работа, совершаемая кедровками, полезна не только для них самих, но и для кедров. В урожайные годы птицы делают так много запасов, что съесть все не успевают. Следующим летом перезимовавшие семена дают ростки, и через несколько лет появляется группа из 5-15 молодых кедров. Новые деревца, выросшие на вырубках и гарях за 10-15 км от ближайшего кедровника, - тоже результат работы кедровок. Так они увеличивают площадь лесов. Более того, без этих птиц кедры не смогли бы размножаться вовсе В отличие от елей и обыкновенных сосен, у которых семена снаб жены крылышками, у кедров орешки не летают и шишки сами не раскрываются. Упав на землю, шишка отсыревает, и разбухшие чешуйки плотно прилегают друг к другу. Без посторонней помощи орешкам из-под них не выбраться. Так что кедровка для них просто спасение!Годовой цикл в жизни кедровки подчинен строгой сезонности. В августе и сентябре, когда созревают кедровые семена, птицы от зари до зари хлопочут над созданием запасов. С приходом зимы они переходят на их поедание. Ноги у кедровок короткие, поэтому раскапывать снег им приходится клювами. Чтобы добраться до спрятанного ореха, птица иногда вынуждена проделывать нору глубиной до 60 см. Высокая калорийность семян позволяет кедровкам приступать к размножению, не дожидаясь таяния снега. Гнезда они строят уже в марте, в апреле появляются птенцы. Большинство птиц выкармливает малышей белковой пищей, обычно насекомыми, кедровки тоже часто приносят их детям, но все-таки основа питания их потомства -перемолотые в кашицу ядра кедровых орешков. В июне птенцы встают на крыло, но еще несколько месяцев держатся семьями вместе с родителями.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Улыбка верблюда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.