Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кенгуру лесной

Кенгуру лесной


(Macropus giganteus)

Большой серый кенгуру, или лесной кенгуру, - крупнейший из ныне обитающих на земле  сумчатых животных. «Большой серый», так его называют австралийцы, водится на территории  всей Восточной Австралии. Кенгуру живет в разных местностях, где есть леса, поэтому этот вид и называют лесным кенгуру. Обычный биотоп этого вида — эвкалиптовая саванна. Животное питается листьями, травой, молодыми корнями. В XIX веке лесной кенгуру был обычен в Австралии. Его обвиняли даже в том, что он якобы мешал выпасу овец и занимал лучшие пастбища. Под этим предлогом началось истребление кенгуру. Люди уничтожают его ради шкуры, а в последнее время ради мяса. В результате кенгуру пока считается довольно обычным, но постепенно приходит к совершенному упадку. Сокращение  численности популяций вызвано сейчас совокупностью причин. Животное малоплодовито. Кроме этого, его кормовая база была подорвана: приспособленный к питанию на лугах, кенгуру не может существовать нормально в более бесплодных и засушливых областях. По мере сельскохозяйственного освоения участков, где обитал кенгуру, ареал обитания, в котором животное может выжить, все сокращается. Наконец, характер лесного кенгуру, доверчивый и мирный, не такой как у рыжего кенгуру или валлару,  делает его легкой добычей охотников. Есть данные, оценивающее современное состояние этого вида иначе: поскольку главный враг кенгуру – собака динго – исчезает с появлением людей, то и популяции кенгуру ничего не угрожает, а несмотря на отстрел, их численность поддерживается на одном и том же уровне. Центральная Австралия заселена ими целиком, в настоящее время животные встречаются даже в пригородах больших городов.

У кенгуру характерное телосложение и очень узнаваемый облик: тело опирается на мощные задние лапы и массивный хвост, передние конечности похожи на человеческие руки, плечи узкие, передними лапами кенгуру выкапывает клубни и корни из земли, срывает листья. При движении или в драке кенгуру переносит тяжесть тела на свой хвост, и тогда обе освобожденные задние ноги одним движением наносят сверху вниз страшные удары противнику. Кенгуру отталкивается  задними мощными ногами от земли,  скорость его прыжков - до 12 метров в длину, он может прыгнуть в высоту до 3 метров.

вернуться
Интересные факты все

Люди прозвали эту птицу поганкой (неприятно есть птицу, которая пахнет рыбой) и сами же почти истребили ее за красоту - яркими перьями долгое время украшали дамские шляпки и ридикюли. У большой поганки - одного из 22 видов отряда поганкообразных - есть и другое имя: чомга, заимствованное из тюркских языков.

На первый взгляд чомга напоминает утку среднего размера, но, как установили молекулярные биологи, ближайшие ее родственники - фламинго. В отличие от уток, жесткой лопастью у чомги снабжен каждый палец, и, когда она разбегается для взлета, ее лапки похожи на копытца. Взлетая, эта птица использует силы поверхностного натяжения, резко шлепая по воде перепонками. Летать она, впрочем, не любит, как и гулять по берегу: лапы сильно сдвинуты назад. Зато чомга - отличный пловец и ныряльщик: под водой уходит на расстояние 60 метров. Исчезает из виду совершенно бесшумно - и покидая плавучее гнездо, и перевозя на спине птенцов. Плавает в стиле каноэ: загребая, разворачивает лапки так, что перепонки располагаются ребром по курсу движения.

Ритуал ухаживания тоже проходит на воде. Самцы и самки мало отличаются друг от друга и, словно в синхронном плаванье, зеркально повторяют движения партнера: покачивают головами, привстают на лапках. Даже покрывают друг друга по очереди, правда, только пока желают понравиться.
 

Фотогалерея все фото
Волнистые попугаи ( Melopsittacus undulatus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.