Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кенгуру лесной

Кенгуру лесной


(Macropus giganteus)

Большой серый кенгуру, или лесной кенгуру, - крупнейший из ныне обитающих на земле  сумчатых животных. «Большой серый», так его называют австралийцы, водится на территории  всей Восточной Австралии. Кенгуру живет в разных местностях, где есть леса, поэтому этот вид и называют лесным кенгуру. Обычный биотоп этого вида — эвкалиптовая саванна. Животное питается листьями, травой, молодыми корнями. В XIX веке лесной кенгуру был обычен в Австралии. Его обвиняли даже в том, что он якобы мешал выпасу овец и занимал лучшие пастбища. Под этим предлогом началось истребление кенгуру. Люди уничтожают его ради шкуры, а в последнее время ради мяса. В результате кенгуру пока считается довольно обычным, но постепенно приходит к совершенному упадку. Сокращение  численности популяций вызвано сейчас совокупностью причин. Животное малоплодовито. Кроме этого, его кормовая база была подорвана: приспособленный к питанию на лугах, кенгуру не может существовать нормально в более бесплодных и засушливых областях. По мере сельскохозяйственного освоения участков, где обитал кенгуру, ареал обитания, в котором животное может выжить, все сокращается. Наконец, характер лесного кенгуру, доверчивый и мирный, не такой как у рыжего кенгуру или валлару,  делает его легкой добычей охотников. Есть данные, оценивающее современное состояние этого вида иначе: поскольку главный враг кенгуру – собака динго – исчезает с появлением людей, то и популяции кенгуру ничего не угрожает, а несмотря на отстрел, их численность поддерживается на одном и том же уровне. Центральная Австралия заселена ими целиком, в настоящее время животные встречаются даже в пригородах больших городов.

У кенгуру характерное телосложение и очень узнаваемый облик: тело опирается на мощные задние лапы и массивный хвост, передние конечности похожи на человеческие руки, плечи узкие, передними лапами кенгуру выкапывает клубни и корни из земли, срывает листья. При движении или в драке кенгуру переносит тяжесть тела на свой хвост, и тогда обе освобожденные задние ноги одним движением наносят сверху вниз страшные удары противнику. Кенгуру отталкивается  задними мощными ногами от земли,  скорость его прыжков - до 12 метров в длину, он может прыгнуть в высоту до 3 метров.

вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
4 октября Всемирный день животных
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.