Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кенгуру лесной

Кенгуру лесной


(Macropus giganteus)

Большой серый кенгуру, или лесной кенгуру, - крупнейший из ныне обитающих на земле  сумчатых животных. «Большой серый», так его называют австралийцы, водится на территории  всей Восточной Австралии. Кенгуру живет в разных местностях, где есть леса, поэтому этот вид и называют лесным кенгуру. Обычный биотоп этого вида — эвкалиптовая саванна. Животное питается листьями, травой, молодыми корнями. В XIX веке лесной кенгуру был обычен в Австралии. Его обвиняли даже в том, что он якобы мешал выпасу овец и занимал лучшие пастбища. Под этим предлогом началось истребление кенгуру. Люди уничтожают его ради шкуры, а в последнее время ради мяса. В результате кенгуру пока считается довольно обычным, но постепенно приходит к совершенному упадку. Сокращение  численности популяций вызвано сейчас совокупностью причин. Животное малоплодовито. Кроме этого, его кормовая база была подорвана: приспособленный к питанию на лугах, кенгуру не может существовать нормально в более бесплодных и засушливых областях. По мере сельскохозяйственного освоения участков, где обитал кенгуру, ареал обитания, в котором животное может выжить, все сокращается. Наконец, характер лесного кенгуру, доверчивый и мирный, не такой как у рыжего кенгуру или валлару,  делает его легкой добычей охотников. Есть данные, оценивающее современное состояние этого вида иначе: поскольку главный враг кенгуру – собака динго – исчезает с появлением людей, то и популяции кенгуру ничего не угрожает, а несмотря на отстрел, их численность поддерживается на одном и том же уровне. Центральная Австралия заселена ими целиком, в настоящее время животные встречаются даже в пригородах больших городов.

У кенгуру характерное телосложение и очень узнаваемый облик: тело опирается на мощные задние лапы и массивный хвост, передние конечности похожи на человеческие руки, плечи узкие, передними лапами кенгуру выкапывает клубни и корни из земли, срывает листья. При движении или в драке кенгуру переносит тяжесть тела на свой хвост, и тогда обе освобожденные задние ноги одним движением наносят сверху вниз страшные удары противнику. Кенгуру отталкивается  задними мощными ногами от земли,  скорость его прыжков - до 12 метров в длину, он может прыгнуть в высоту до 3 метров.

вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Привед, медвед! )))
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.