Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кинкажу

Кинкажу


(Potos flavus)

Кинкажу, называемый еще цепкохвостым медведем, - хищное млекопитающее из семейства енотовых, небольших размеров, единственный вид в роде Пото.

Длина тела животного — 41—57 см, хвоста — 40—55 см. Высота в плечах — 25 см. Животное весит 1,5—2,7 кг. Передние конечности значительно короче, чем задние. У кинкажу округлая голова, с широко расставленными круглыми ушами, цепким хвостом, который помогает «перелетать» с ветки на ветку, чем кинкажу напоминают обезьян. Их короткая мордочка и большие глаза немного напоминают медведя.
Бархатистый густой мех кинкажу сверху рыжевато-бурого, снизу — рыжевато-желтого цвета. Морда от тёмно-бурой до черноватой. От остальных енотовых кинкажу отличается однотонным хвостом, более темным, чем вся остальная окраска.

«Кинкажу» переводится – «медовый медведь», так как эти зверьки очень любят мед.

Кинкажу обитают в дождевых лесах Северной Америки, Центральной, Южной Америки. Свою жизнь кинкажу проводят на деревьях. Днём звери скрываются в дуплах, ночью поодиночке или попарно направляются по ветвям деревьев на поиски пищи, обнаруживая при передвижении быстроту и ловкость движений.

Главная пища кинкажу – фрукты, нектар и мед. Вред, который животное наносит фруктовым плантациям, незначителен. Кроме фруктов кинкажу ест лягушек, ящериц, насекомых, птичьи яйца, мелких животных.

Продолжительность жизни составляет около 23 лет.

Социальная структура очень необычна для млекопитающих. Семья животных состоит из двух самцов, самки, подростка, детёныша; все они спят вместе, ухаживают друг за другом, а кормятся поодиночке. В возрасте двух с половиной лет группу покидают самки. Семья обитает на своей территории, которая переходит от отца к его сыновьям.

Беременность кинкажу длится от 112 до 118 дней. Самка приносит одного, изредка двух слепых детенышей, окрашенных в серебристо-серый цвет.

Половая зрелость для самок наступает в 2,5 года, для самцов - в 1,5 года.

В природе кинкажу не имеет естественных врагов. Люди видят его достаточно редко. Вырубка амазонских лесов может поставить вид под угрозу.


вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Тупики длиннохохлые (Fratercula cirrhata)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.