Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кинкажу

Кинкажу


(Potos flavus)

Кинкажу, называемый еще цепкохвостым медведем, - хищное млекопитающее из семейства енотовых, небольших размеров, единственный вид в роде Пото.

Длина тела животного — 41—57 см, хвоста — 40—55 см. Высота в плечах — 25 см. Животное весит 1,5—2,7 кг. Передние конечности значительно короче, чем задние. У кинкажу округлая голова, с широко расставленными круглыми ушами, цепким хвостом, который помогает «перелетать» с ветки на ветку, чем кинкажу напоминают обезьян. Их короткая мордочка и большие глаза немного напоминают медведя.
Бархатистый густой мех кинкажу сверху рыжевато-бурого, снизу — рыжевато-желтого цвета. Морда от тёмно-бурой до черноватой. От остальных енотовых кинкажу отличается однотонным хвостом, более темным, чем вся остальная окраска.

«Кинкажу» переводится – «медовый медведь», так как эти зверьки очень любят мед.

Кинкажу обитают в дождевых лесах Северной Америки, Центральной, Южной Америки. Свою жизнь кинкажу проводят на деревьях. Днём звери скрываются в дуплах, ночью поодиночке или попарно направляются по ветвям деревьев на поиски пищи, обнаруживая при передвижении быстроту и ловкость движений.

Главная пища кинкажу – фрукты, нектар и мед. Вред, который животное наносит фруктовым плантациям, незначителен. Кроме фруктов кинкажу ест лягушек, ящериц, насекомых, птичьи яйца, мелких животных.

Продолжительность жизни составляет около 23 лет.

Социальная структура очень необычна для млекопитающих. Семья животных состоит из двух самцов, самки, подростка, детёныша; все они спят вместе, ухаживают друг за другом, а кормятся поодиночке. В возрасте двух с половиной лет группу покидают самки. Семья обитает на своей территории, которая переходит от отца к его сыновьям.

Беременность кинкажу длится от 112 до 118 дней. Самка приносит одного, изредка двух слепых детенышей, окрашенных в серебристо-серый цвет.

Половая зрелость для самок наступает в 2,5 года, для самцов - в 1,5 года.

В природе кинкажу не имеет естественных врагов. Люди видят его достаточно редко. Вырубка амазонских лесов может поставить вид под угрозу.


вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Материнская  любовь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.