Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кинкажу

Кинкажу


(Potos flavus)

Кинкажу, называемый еще цепкохвостым медведем, - хищное млекопитающее из семейства енотовых, небольших размеров, единственный вид в роде Пото.

Длина тела животного — 41—57 см, хвоста — 40—55 см. Высота в плечах — 25 см. Животное весит 1,5—2,7 кг. Передние конечности значительно короче, чем задние. У кинкажу округлая голова, с широко расставленными круглыми ушами, цепким хвостом, который помогает «перелетать» с ветки на ветку, чем кинкажу напоминают обезьян. Их короткая мордочка и большие глаза немного напоминают медведя.
Бархатистый густой мех кинкажу сверху рыжевато-бурого, снизу — рыжевато-желтого цвета. Морда от тёмно-бурой до черноватой. От остальных енотовых кинкажу отличается однотонным хвостом, более темным, чем вся остальная окраска.

«Кинкажу» переводится – «медовый медведь», так как эти зверьки очень любят мед.

Кинкажу обитают в дождевых лесах Северной Америки, Центральной, Южной Америки. Свою жизнь кинкажу проводят на деревьях. Днём звери скрываются в дуплах, ночью поодиночке или попарно направляются по ветвям деревьев на поиски пищи, обнаруживая при передвижении быстроту и ловкость движений.

Главная пища кинкажу – фрукты, нектар и мед. Вред, который животное наносит фруктовым плантациям, незначителен. Кроме фруктов кинкажу ест лягушек, ящериц, насекомых, птичьи яйца, мелких животных.

Продолжительность жизни составляет около 23 лет.

Социальная структура очень необычна для млекопитающих. Семья животных состоит из двух самцов, самки, подростка, детёныша; все они спят вместе, ухаживают друг за другом, а кормятся поодиночке. В возрасте двух с половиной лет группу покидают самки. Семья обитает на своей территории, которая переходит от отца к его сыновьям.

Беременность кинкажу длится от 112 до 118 дней. Самка приносит одного, изредка двух слепых детенышей, окрашенных в серебристо-серый цвет.

Половая зрелость для самок наступает в 2,5 года, для самцов - в 1,5 года.

В природе кинкажу не имеет естественных врагов. Люди видят его достаточно редко. Вырубка амазонских лесов может поставить вид под угрозу.


вернуться
Интересные факты все



Опасались, что девятиточечная божья коровка вымерла
. Однако два года назад коллекционер-любитель Питер Приолоу увидел ее на подсолнухе на нью-йоркском Лонг-Айленде. Приолоу был очень этому рад, как и все участники проекта Lost Ladybug, изучающего божьих коровок Северной Америки при поддержке непрофессионалов. Когда-то этот вид был настолько обычен, что, по предложению десятилетнего школьника, божью коровку выбрали официальным насекомым штата Нью-Йорк. Но, по всей видимости, завезенные виды освоились в округе и потеснили местных букашек. «В будущем с помощью добровольцев мы сможем выявлять чужаков и избавляться от них прежде, чем станет слишком поздно», - говорит энтомолог Корнелльского университета Джон Лоуси, руководитель проекта.Обращаться за помощью к непрофессионалам для науки не ново. Еще в XVIII веке европейские исследования о птицах включали отчеты любителей. Астрономы на досуге, наблюдатели за погодой и другие энтузиасты тоже внесли свой вклад в мировую науку. Теперь есть Интернет, который за последние 10 лет помог сотням тысяч добровольцев присоединиться к проектам, подобным тем, что названы здесь. Их участники могут обмениваться фотографиями или отвечать на вопросы исследователей. Социальные сети - это современный способ привлечь граждан кохране природы.В скором времени появится приложение Facebook, которое позволит людям «лайкнуть» китовую акулу. «Вирусная» слава уготована особи с поврежденным хвостом, которая часто появляется у берегов Западной Австралии: ученые прозвали ее Акула Короткохвост.   

Фотогалерея все фото
Дикий баран
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.