Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кишечнополостные животные

Кишечнополостные животные


Кишечнополостные - единственная группа животных, обладающих "стрекальными капсулами"; эти капсулы лежат в наружном слое и в ответ на раздражение могут выбрасывать скрученную полую нить, содержащую яд, кото-рый парализует мелких животных. Щупальца окружают добычу и проталкивают ее через рот в пищеварительную полость, где начинается ее переваривание. Когда пища распадается на мелкие фрагменты, отдельные ее частицы захватываются энтодермальными клетками, в которых и завершается пищеварение.

Неперевареные остатки пищи удаляются через рот. Дыхание и выделение происходит путем диффузии, так как все клетки расположены достаточно близко от поверхности.При оптимальных условиях окружающей среды гидра размножается бесполым путем - почкованием, но в застойной воде образует половые формы (самок и самцов). Гидра обладает способностью к регенерации, и если ее разрезать на несколько частей, то каждая из них вновь становится целым животным.

Кроме гидры к типу кишечнополостных относятся также медузы и коралловые полипы. Они замечательны тем, что у них чередуется половое и бесполое поколение: медузы размножаются половым путем и дают начало полипам, которые размножаются бесполым путем и порождают новых медуз. Многие морские кишечнополостные образуют колонии.Таким образом для кишечнополостных характерно следующее: водный образ жизни, двухслойность, наличие стрекальных клеток,движение, осуществляемое путем мускульных сокращений, появление первых настоящих нервных клеток и радиальная симметрия.

вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Верблюд пьет воду
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.