Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кит гренландский

Кит гренландский


(Balaena mysticetus)

Охраняемый международной Красной книгой гренладский кит достигает размеров 21 метра в длину и весит до 150 тонн. Его огромная голова составляет  треть от всего  тела и отделяется от туловища массивной шеей. Общий окрас взрослых животных - темный, иногда с белым горлом, у молодняка окрас — серовато-темный. Высокие челюсти кита сильно изогнуты в форме дуги. Во рту размещаются по 300—400 пластин китового уса. Наибольшие достигают четырехметровой высоты. Пластины у взрослых китов черные, у сосунков – серого цвета. Кожа кита гладкая, без роговых шишек или наростов, и раковинами усоногих раков она не обрастает. Плавники на груди короткие и широкие, имеют закругленные концы. Обитая в широтах Арктики, гренландский кит отлично ориентируется в плавучих льдах, может спиной пробивать отверстия во льду толщиной 20—30 см. В кругополярном ареале насчитывалось три стада гренландских китов:  западногренландское, шпицбергенское и берингово-чукотское. Первое  стадо мигрировало вдоль восточных берегов Гренландии, Исландии к Шпицбергену; некоторые животные отсюда доходили до Новой Земли и до Карского моря. Миграция второго стада осуществлялась по маршруту - в море Баффина из Девисова пролива и обратно. Третье стадо весной двигалось из Чукотского моря через Берингов пролив в Берингово море, осенью шло обратно.

Самый южный предел для вида был отмечен 29 июня 1969 г. В точке 33 градуса 29 минут с. ш.: в этом месте в заливе Осака пойман сетью детеныш гренландского кита 6,4 метра длиной, еще живым он был доставлен в порт Сакаи в Японии.

К сожалению, сейчас первые два стада практически полностью истреблены, а третье стадо  сохранилось в ничтожном количестве. Гренландские киты держатся поодиночке и собираются по несколько особей вместе очень редко. На поверхность воды киты выныривают на 1—3 минуты, дают от 4 до 12 фонтанов, и затем ныряют обратно на 5—10 минут. Раненые киты могут оставаться до часу под водой. Главной пищей китам служат калянусы, крошечные рачки, иногда киты могут питаться крылоногими моллюсками.

Размножение вида изучено плохо. Китята родятся весной, новорожденные имеют длину около 4,5 метров. Продолжительность жизни у китов составляет около 40 лет.

вернуться
Интересные факты все

А знаете ли вы, что в каждом пчелином улике проживают до 50 тысяч пчел? Глава семьи - пчелиная матка. За один день матка способна откладывать около полутора тысяч яиц. Срок жизни матки: обычно 2-3 года. В кажом улье есть трутни. Их назначение - помогать матке, обслуживать е, ухаживать за ней. Трутень живет максимум 24 дня. Трутни не имеют жала. Также есть рабочие пчелы - основное население пчелиного мира. Рабочие пчелы - это бесплодные самки. Рабочие пчелы трудятся не складывая крыльев весь день, собирая пыльцу и нектар. Живут до 40 дней. Ещё есть пчелы-разведчики, пчелы-охранники, но о них в другой статье.

Фотогалерея все фото
Поход стрекозы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.