Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кит гренландский

Кит гренландский


(Balaena mysticetus)

Охраняемый международной Красной книгой гренладский кит достигает размеров 21 метра в длину и весит до 150 тонн. Его огромная голова составляет  треть от всего  тела и отделяется от туловища массивной шеей. Общий окрас взрослых животных - темный, иногда с белым горлом, у молодняка окрас — серовато-темный. Высокие челюсти кита сильно изогнуты в форме дуги. Во рту размещаются по 300—400 пластин китового уса. Наибольшие достигают четырехметровой высоты. Пластины у взрослых китов черные, у сосунков – серого цвета. Кожа кита гладкая, без роговых шишек или наростов, и раковинами усоногих раков она не обрастает. Плавники на груди короткие и широкие, имеют закругленные концы. Обитая в широтах Арктики, гренландский кит отлично ориентируется в плавучих льдах, может спиной пробивать отверстия во льду толщиной 20—30 см. В кругополярном ареале насчитывалось три стада гренландских китов:  западногренландское, шпицбергенское и берингово-чукотское. Первое  стадо мигрировало вдоль восточных берегов Гренландии, Исландии к Шпицбергену; некоторые животные отсюда доходили до Новой Земли и до Карского моря. Миграция второго стада осуществлялась по маршруту - в море Баффина из Девисова пролива и обратно. Третье стадо весной двигалось из Чукотского моря через Берингов пролив в Берингово море, осенью шло обратно.

Самый южный предел для вида был отмечен 29 июня 1969 г. В точке 33 градуса 29 минут с. ш.: в этом месте в заливе Осака пойман сетью детеныш гренландского кита 6,4 метра длиной, еще живым он был доставлен в порт Сакаи в Японии.

К сожалению, сейчас первые два стада практически полностью истреблены, а третье стадо  сохранилось в ничтожном количестве. Гренландские киты держатся поодиночке и собираются по несколько особей вместе очень редко. На поверхность воды киты выныривают на 1—3 минуты, дают от 4 до 12 фонтанов, и затем ныряют обратно на 5—10 минут. Раненые киты могут оставаться до часу под водой. Главной пищей китам служат калянусы, крошечные рачки, иногда киты могут питаться крылоногими моллюсками.

Размножение вида изучено плохо. Китята родятся весной, новорожденные имеют длину около 4,5 метров. Продолжительность жизни у китов составляет около 40 лет.

вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Красная офиура
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.