Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кит гренландский

Кит гренландский


(Balaena mysticetus)

Охраняемый международной Красной книгой гренладский кит достигает размеров 21 метра в длину и весит до 150 тонн. Его огромная голова составляет  треть от всего  тела и отделяется от туловища массивной шеей. Общий окрас взрослых животных - темный, иногда с белым горлом, у молодняка окрас — серовато-темный. Высокие челюсти кита сильно изогнуты в форме дуги. Во рту размещаются по 300—400 пластин китового уса. Наибольшие достигают четырехметровой высоты. Пластины у взрослых китов черные, у сосунков – серого цвета. Кожа кита гладкая, без роговых шишек или наростов, и раковинами усоногих раков она не обрастает. Плавники на груди короткие и широкие, имеют закругленные концы. Обитая в широтах Арктики, гренландский кит отлично ориентируется в плавучих льдах, может спиной пробивать отверстия во льду толщиной 20—30 см. В кругополярном ареале насчитывалось три стада гренландских китов:  западногренландское, шпицбергенское и берингово-чукотское. Первое  стадо мигрировало вдоль восточных берегов Гренландии, Исландии к Шпицбергену; некоторые животные отсюда доходили до Новой Земли и до Карского моря. Миграция второго стада осуществлялась по маршруту - в море Баффина из Девисова пролива и обратно. Третье стадо весной двигалось из Чукотского моря через Берингов пролив в Берингово море, осенью шло обратно.

Самый южный предел для вида был отмечен 29 июня 1969 г. В точке 33 градуса 29 минут с. ш.: в этом месте в заливе Осака пойман сетью детеныш гренландского кита 6,4 метра длиной, еще живым он был доставлен в порт Сакаи в Японии.

К сожалению, сейчас первые два стада практически полностью истреблены, а третье стадо  сохранилось в ничтожном количестве. Гренландские киты держатся поодиночке и собираются по несколько особей вместе очень редко. На поверхность воды киты выныривают на 1—3 минуты, дают от 4 до 12 фонтанов, и затем ныряют обратно на 5—10 минут. Раненые киты могут оставаться до часу под водой. Главной пищей китам служат калянусы, крошечные рачки, иногда киты могут питаться крылоногими моллюсками.

Размножение вида изучено плохо. Китята родятся весной, новорожденные имеют длину около 4,5 метров. Продолжительность жизни у китов составляет около 40 лет.

вернуться
Интересные факты все

Люди прозвали эту птицу поганкой (неприятно есть птицу, которая пахнет рыбой) и сами же почти истребили ее за красоту - яркими перьями долгое время украшали дамские шляпки и ридикюли. У большой поганки - одного из 22 видов отряда поганкообразных - есть и другое имя: чомга, заимствованное из тюркских языков.

На первый взгляд чомга напоминает утку среднего размера, но, как установили молекулярные биологи, ближайшие ее родственники - фламинго. В отличие от уток, жесткой лопастью у чомги снабжен каждый палец, и, когда она разбегается для взлета, ее лапки похожи на копытца. Взлетая, эта птица использует силы поверхностного натяжения, резко шлепая по воде перепонками. Летать она, впрочем, не любит, как и гулять по берегу: лапы сильно сдвинуты назад. Зато чомга - отличный пловец и ныряльщик: под водой уходит на расстояние 60 метров. Исчезает из виду совершенно бесшумно - и покидая плавучее гнездо, и перевозя на спине птенцов. Плавает в стиле каноэ: загребая, разворачивает лапки так, что перепонки располагаются ребром по курсу движения.

Ритуал ухаживания тоже проходит на воде. Самцы и самки мало отличаются друг от друга и, словно в синхронном плаванье, зеркально повторяют движения партнера: покачивают головами, привстают на лапках. Даже покрывают друг друга по очереди, правда, только пока желают понравиться.
 

Фотогалерея все фото
Какапо - совиный попугай (Strigops habroptilus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.