Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кит синий

Кит синий


(Balaenoptera musculus)

Синий кит - крупнейшее животное из существующих на Земле. В 1926 г. Была добыта самка синего кита длиной 33 метра. Взвешена она не была, но приблизительно ее масса превышала 150 тонн, это больше чем вес 50 африканских слонов.

Обычные размеры синих китов для северного полушария — примерно 22 метра, в южном киты на метр крупнее. Сердце синих китов весит более полтонны. Диаметр спинной аорты по диаметру  можно сравнить с  ведром, а легкие животного способны вместить до 14 м3 воздуха. Тело кита темно-серого цвета, с голубоватым оттенком, оно испещрено светло-серыми пятнами в сочетании с мраморным узором. На брюхе и в задней половине тела пятен больше, чем в передней части и спине. Спинной плавник отставлен назад, по сравнению с общими размерами его можно назвать миниатюрным. Голова животного - широкая сверху, края черепа выпуклые.

Синий кит обитает на территории Чукотского моря, в водах Гренландии, рядом с Новой Землей до льдов Антарктики. Он редок в тропиках, хотя зимует в теплых водах. Всюду кит стал малочислен и держится изолированно. Пасущиеся синие киты передвигаются со скоростью 11—15 км/ч,  напуганные – могут развить скорость порядка 33—40 км/ч. Но так быстро он может двигаться всего лишь пару минут: ведь при этой скорости огромное тело кита разовьет мощность до 500 л с.

Синие киты размножаются каждые два года , пока бывают в теплых водах на зимовке.

Беременность синих китов длится порядка 11 месяцев. Детеныши рождаются, имея  длину 6—8,8 м и весят 2—3 тонны. Самки кормят китят молоком 7 месяцев. За это время детеныш порастает до 16 метров и увеличивает массу до 23 т. За сутки китенок прибавляет 80—100 кг, к полутора годам он вырастает до 20 метров и 45—50 тонн.

Половозрелыми киты становятся в 4—5 лет, об этом свидетельствуют слои в ушных пробках, по ним у китов определяют возраст.

вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Верблюды в пустыне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.