Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кит синий

Кит синий


(Balaenoptera musculus)

Синий кит - крупнейшее животное из существующих на Земле. В 1926 г. Была добыта самка синего кита длиной 33 метра. Взвешена она не была, но приблизительно ее масса превышала 150 тонн, это больше чем вес 50 африканских слонов.

Обычные размеры синих китов для северного полушария — примерно 22 метра, в южном киты на метр крупнее. Сердце синих китов весит более полтонны. Диаметр спинной аорты по диаметру  можно сравнить с  ведром, а легкие животного способны вместить до 14 м3 воздуха. Тело кита темно-серого цвета, с голубоватым оттенком, оно испещрено светло-серыми пятнами в сочетании с мраморным узором. На брюхе и в задней половине тела пятен больше, чем в передней части и спине. Спинной плавник отставлен назад, по сравнению с общими размерами его можно назвать миниатюрным. Голова животного - широкая сверху, края черепа выпуклые.

Синий кит обитает на территории Чукотского моря, в водах Гренландии, рядом с Новой Землей до льдов Антарктики. Он редок в тропиках, хотя зимует в теплых водах. Всюду кит стал малочислен и держится изолированно. Пасущиеся синие киты передвигаются со скоростью 11—15 км/ч,  напуганные – могут развить скорость порядка 33—40 км/ч. Но так быстро он может двигаться всего лишь пару минут: ведь при этой скорости огромное тело кита разовьет мощность до 500 л с.

Синие киты размножаются каждые два года , пока бывают в теплых водах на зимовке.

Беременность синих китов длится порядка 11 месяцев. Детеныши рождаются, имея  длину 6—8,8 м и весят 2—3 тонны. Самки кормят китят молоком 7 месяцев. За это время детеныш порастает до 16 метров и увеличивает массу до 23 т. За сутки китенок прибавляет 80—100 кг, к полутора годам он вырастает до 20 метров и 45—50 тонн.

Половозрелыми киты становятся в 4—5 лет, об этом свидетельствуют слои в ушных пробках, по ним у китов определяют возраст.

вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Лисята в ожидании мамы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.