Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кит синий

Кит синий


(Balaenoptera musculus)

Синий кит - крупнейшее животное из существующих на Земле. В 1926 г. Была добыта самка синего кита длиной 33 метра. Взвешена она не была, но приблизительно ее масса превышала 150 тонн, это больше чем вес 50 африканских слонов.

Обычные размеры синих китов для северного полушария — примерно 22 метра, в южном киты на метр крупнее. Сердце синих китов весит более полтонны. Диаметр спинной аорты по диаметру  можно сравнить с  ведром, а легкие животного способны вместить до 14 м3 воздуха. Тело кита темно-серого цвета, с голубоватым оттенком, оно испещрено светло-серыми пятнами в сочетании с мраморным узором. На брюхе и в задней половине тела пятен больше, чем в передней части и спине. Спинной плавник отставлен назад, по сравнению с общими размерами его можно назвать миниатюрным. Голова животного - широкая сверху, края черепа выпуклые.

Синий кит обитает на территории Чукотского моря, в водах Гренландии, рядом с Новой Землей до льдов Антарктики. Он редок в тропиках, хотя зимует в теплых водах. Всюду кит стал малочислен и держится изолированно. Пасущиеся синие киты передвигаются со скоростью 11—15 км/ч,  напуганные – могут развить скорость порядка 33—40 км/ч. Но так быстро он может двигаться всего лишь пару минут: ведь при этой скорости огромное тело кита разовьет мощность до 500 л с.

Синие киты размножаются каждые два года , пока бывают в теплых водах на зимовке.

Беременность синих китов длится порядка 11 месяцев. Детеныши рождаются, имея  длину 6—8,8 м и весят 2—3 тонны. Самки кормят китят молоком 7 месяцев. За это время детеныш порастает до 16 метров и увеличивает массу до 23 т. За сутки китенок прибавляет 80—100 кг, к полутора годам он вырастает до 20 метров и 45—50 тонн.

Половозрелыми киты становятся в 4—5 лет, об этом свидетельствуют слои в ушных пробках, по ним у китов определяют возраст.

вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Ирбис на охоте
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.