Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Коала

Коала


(Phascolarctos cinereus)

Коала – один из самых известных во всем мире и один из самых любимых австралийцами среди сумчатых животных. Слово «коала» на языке местного племени означает «не пить».

Для науки коала открыт в 1802 г. флотским офицером Бараллье, который впервые добыл шкуру коала, а потом и живого зверя.

У коала странная, но хорошо запоминающаяся внешность: пушистая шкура, всегда настороженные уши, маленькие глаза, смешной, уплощенный и согнутый нос. Коала обычно неподвижно сидит на стволе дерева, охватив ветку передними лапами. Сильные когти служат зверю для крепления. На спине матери часто можно видеть детеныша, такого же невозмутимо спокойного, как она.

Мех у животного пепельно-серого или серо-бурого цвета, иногда рыжеватых или красноватых оттенков на спине, иногда серебристых и более светлых оттенков на брюхе. Голова коалы имеет уплощенное лицо, маленькие глаза и большие уши, покрытые длинной шерстью. Короткое тело кончается рудиментарным хвостом. Когти сильные и острые, в особенности на двух пальцах, противопоставленных один другому. Когти, которые животное вонзает в кору дерева, достаточно сильны, чтоб выдержать вес животного.

Движения крайне медленны, флегматичны. Обычно молчаливый, при опасности зверь может подать голос: коала кричит или «плачет», как будто ребенок.

Образ жизни животного преимущественно ночной. Днем коала часами сидит га дереве совершенно неподвижно. Даже если животное не спит, то молча и не двигаясь, оно смотрит по сторонам. Коала дружелюбны и отлично приручаются. В неволе коала привязываются к ухаживающим людям и часто ведут себя, как дети: они «плачут», когда от них уходят, успокаиваются, если их приласкать.

Питание животного очень специализированно: взрослые звери питаются исключительно листьями эвкалиптов. Детеныш коала поначалу ограничивается материнским молоком. За исключением молока, животные почти никогда не пьют и довольствуются влагой, которая есть в листьях.

Даже голодая коала не будет искать замены побегам эвкалиптов. Питание листьями этого дерева тем более удивительно, что в них есть синильная кислота, опасный яд.

Беременность у этого вида длится 30—35 дней. Рождается больше самок, чем самцов. Самка приносит обычно одного детеныша, двойни редки.


вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Утконос в профиль
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.