Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Коала

Коала


(Phascolarctos cinereus)

Коала – один из самых известных во всем мире и один из самых любимых австралийцами среди сумчатых животных. Слово «коала» на языке местного племени означает «не пить».

Для науки коала открыт в 1802 г. флотским офицером Бараллье, который впервые добыл шкуру коала, а потом и живого зверя.

У коала странная, но хорошо запоминающаяся внешность: пушистая шкура, всегда настороженные уши, маленькие глаза, смешной, уплощенный и согнутый нос. Коала обычно неподвижно сидит на стволе дерева, охватив ветку передними лапами. Сильные когти служат зверю для крепления. На спине матери часто можно видеть детеныша, такого же невозмутимо спокойного, как она.

Мех у животного пепельно-серого или серо-бурого цвета, иногда рыжеватых или красноватых оттенков на спине, иногда серебристых и более светлых оттенков на брюхе. Голова коалы имеет уплощенное лицо, маленькие глаза и большие уши, покрытые длинной шерстью. Короткое тело кончается рудиментарным хвостом. Когти сильные и острые, в особенности на двух пальцах, противопоставленных один другому. Когти, которые животное вонзает в кору дерева, достаточно сильны, чтоб выдержать вес животного.

Движения крайне медленны, флегматичны. Обычно молчаливый, при опасности зверь может подать голос: коала кричит или «плачет», как будто ребенок.

Образ жизни животного преимущественно ночной. Днем коала часами сидит га дереве совершенно неподвижно. Даже если животное не спит, то молча и не двигаясь, оно смотрит по сторонам. Коала дружелюбны и отлично приручаются. В неволе коала привязываются к ухаживающим людям и часто ведут себя, как дети: они «плачут», когда от них уходят, успокаиваются, если их приласкать.

Питание животного очень специализированно: взрослые звери питаются исключительно листьями эвкалиптов. Детеныш коала поначалу ограничивается материнским молоком. За исключением молока, животные почти никогда не пьют и довольствуются влагой, которая есть в листьях.

Даже голодая коала не будет искать замены побегам эвкалиптов. Питание листьями этого дерева тем более удивительно, что в них есть синильная кислота, опасный яд.

Беременность у этого вида длится 30—35 дней. Рождается больше самок, чем самцов. Самка приносит обычно одного детеныша, двойни редки.


вернуться
Интересные факты все

Научное название  Pan paniscus. Размер — 70-80 см, вес — 27-61 кг. Ареал обитания — бассейн реки Конго.Питается фруктами, семенами, редко насекомыми.Долгие годы ученые считали, что только люди занимаются сексом, находясь лицом друг к другу. Сейчас известно как минимум одно животное, которое занимается «фронтальным» сексом. Это наш ближайший родственник, бо-нобо. Не исключено, что это и единственное животное, которое использует при поцелуе язык. Знакомы они и с оральным сексом. Бонобо  удивительные животные. Вся их жизнь посвящена сексу. Вместо того чтобы драться или спорить, они занимаются любовью. В этом отношении человеку есть чему у них поучиться.Секс играет видную роль и в социальной активности бонобо. Маленькие шимпанзе прекрасно уживаются друг с другом, потому что занимаются сексом в самых разных комбинациях и самыми разными способами. Причем не только с особями противоположного пола.Любопытно, что самец регулирует силу и скорость фрикций в зависимости от выражения морды самки.

 

Фотогалерея все фото
Шиповатый скат
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.