Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Коала

Коала


(Phascolarctos cinereus)

Коала – один из самых известных во всем мире и один из самых любимых австралийцами среди сумчатых животных. Слово «коала» на языке местного племени означает «не пить».

Для науки коала открыт в 1802 г. флотским офицером Бараллье, который впервые добыл шкуру коала, а потом и живого зверя.

У коала странная, но хорошо запоминающаяся внешность: пушистая шкура, всегда настороженные уши, маленькие глаза, смешной, уплощенный и согнутый нос. Коала обычно неподвижно сидит на стволе дерева, охватив ветку передними лапами. Сильные когти служат зверю для крепления. На спине матери часто можно видеть детеныша, такого же невозмутимо спокойного, как она.

Мех у животного пепельно-серого или серо-бурого цвета, иногда рыжеватых или красноватых оттенков на спине, иногда серебристых и более светлых оттенков на брюхе. Голова коалы имеет уплощенное лицо, маленькие глаза и большие уши, покрытые длинной шерстью. Короткое тело кончается рудиментарным хвостом. Когти сильные и острые, в особенности на двух пальцах, противопоставленных один другому. Когти, которые животное вонзает в кору дерева, достаточно сильны, чтоб выдержать вес животного.

Движения крайне медленны, флегматичны. Обычно молчаливый, при опасности зверь может подать голос: коала кричит или «плачет», как будто ребенок.

Образ жизни животного преимущественно ночной. Днем коала часами сидит га дереве совершенно неподвижно. Даже если животное не спит, то молча и не двигаясь, оно смотрит по сторонам. Коала дружелюбны и отлично приручаются. В неволе коала привязываются к ухаживающим людям и часто ведут себя, как дети: они «плачут», когда от них уходят, успокаиваются, если их приласкать.

Питание животного очень специализированно: взрослые звери питаются исключительно листьями эвкалиптов. Детеныш коала поначалу ограничивается материнским молоком. За исключением молока, животные почти никогда не пьют и довольствуются влагой, которая есть в листьях.

Даже голодая коала не будет искать замены побегам эвкалиптов. Питание листьями этого дерева тем более удивительно, что в них есть синильная кислота, опасный яд.

Беременность у этого вида длится 30—35 дней. Рождается больше самок, чем самцов. Самка приносит обычно одного детеныша, двойни редки.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Drosophila bifurca. Размер — 2,5-4 мм. Ареал обитания — все тропические районы. Питается гнилыми фруктами.
Контроль над сознанием не самый лучший способ «снимать» девушку. В подавляющем большинстве случаев получите пощечину. Самец дрозофилы логично предоставляет этот процесс своей сперме, которая содержит целый коктейль химических веществ, помогающих сделать самку более покладистой и понизить ее либидо по отношению к другим самцам. Количеству самец предпочитает качество. Его сперматозоид (в единственном числе, потому что он один) имеет длину в 5 см, т. е. в 20 раз длиннее его самого. Кстати, на его образование уходит обычно не меньше трех дней.Несмотря на неоднократные попытки, которые предпринимают чаще всего подростки, еще ни одному представителю сильной половины человечества не удавалось произвести сперматозоид больше своего тела. И слава Богу, что не удалось!

Фотогалерея все фото
Привед, медвед! )))
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.