Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Койот

Койот


(Canis latrans)

На койта, который не водится на территории России, можно посмотреть в Московском зоопарке. Койот, или луговой волк, характерный житель открытых равнин, обитающий среди прерий и пустынь в центральной части и на западе Северной Америки. По величине койот уступает обыкновенному волку. Длина тела животного равна всего 90 сантиметрам, длина хвоста - 30 сантиметров, высота в плечах чуть более 50 сантиметров. Весит животное не больше 13 килограммов. Как и у прочих диких собак, у этого вида - стоячие уши, пушистый длинный хвост, который он в отличие от волка на бегу обычно держит опущенным вниз. Шерсть койота длинная, густая, от сероватого до рыжевато-бурого цвета на боках и спине, с очень светлым оттенком на брюхе. Конец хвоста у койота черный. В образе жизни этого вида есть нечто общее с шакалами.
В леса койот может забежать лишь случайно. Он питается кроликами, зайцами, мелкими грызунами, луговыми собачками, падалью,  также ловит птиц, насекомых, ящериц, иногда может поймать рыбу, ест плоды. На домашних животных или диких оленей и вилорогов нападает лишь изредка. Людей не трогает, а в национальных парках привыкает к ним настолько, что даже берет корм из рук.


Пары у койотов образуются на всю жизнь. Гон у животных проходит в январе — феврале. Длительность беременности 60—65 дней. В выводке самка приносит  5—10, иногда и больше детенышей. Щенки рождаются в укрытии, которым может стать пещера, расщелина среди скал, дупло поваленного дерева, глубокая нора. В семейных заботах оба родителя принимают участие. Сначала самка не выходит из норы, пищу для нее добывает самец. В дальнейшем родители вынуждены дни целиком проводить на охоте. Шестинедельные щенки уже начинают выходить из укрытия. Осенью они станут самостоятельными, а выводок распадется и молодняк пойдет своей дорогой. Многие щенки погибают от голода или врагов.


Живут койоты до 13 лет. Могут скрещиваться с домашними собаками. Скотоводы считают койота  вредным хищником. Но это не так. На самом деле койот уничтожает вредных грызунов.


Койоты отличаются развитой высшей нервной деятельностью. Они прекрасно приспосабливаются к изменяющимся условиям обитания, так что, даже несмотря на преследование, смогли  несколько расширить свой ареал.


вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Супружеский долг
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.