Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Койот

Койот


(Canis latrans)

На койта, который не водится на территории России, можно посмотреть в Московском зоопарке. Койот, или луговой волк, характерный житель открытых равнин, обитающий среди прерий и пустынь в центральной части и на западе Северной Америки. По величине койот уступает обыкновенному волку. Длина тела животного равна всего 90 сантиметрам, длина хвоста - 30 сантиметров, высота в плечах чуть более 50 сантиметров. Весит животное не больше 13 килограммов. Как и у прочих диких собак, у этого вида - стоячие уши, пушистый длинный хвост, который он в отличие от волка на бегу обычно держит опущенным вниз. Шерсть койота длинная, густая, от сероватого до рыжевато-бурого цвета на боках и спине, с очень светлым оттенком на брюхе. Конец хвоста у койота черный. В образе жизни этого вида есть нечто общее с шакалами.
В леса койот может забежать лишь случайно. Он питается кроликами, зайцами, мелкими грызунами, луговыми собачками, падалью,  также ловит птиц, насекомых, ящериц, иногда может поймать рыбу, ест плоды. На домашних животных или диких оленей и вилорогов нападает лишь изредка. Людей не трогает, а в национальных парках привыкает к ним настолько, что даже берет корм из рук.


Пары у койотов образуются на всю жизнь. Гон у животных проходит в январе — феврале. Длительность беременности 60—65 дней. В выводке самка приносит  5—10, иногда и больше детенышей. Щенки рождаются в укрытии, которым может стать пещера, расщелина среди скал, дупло поваленного дерева, глубокая нора. В семейных заботах оба родителя принимают участие. Сначала самка не выходит из норы, пищу для нее добывает самец. В дальнейшем родители вынуждены дни целиком проводить на охоте. Шестинедельные щенки уже начинают выходить из укрытия. Осенью они станут самостоятельными, а выводок распадется и молодняк пойдет своей дорогой. Многие щенки погибают от голода или врагов.


Живут койоты до 13 лет. Могут скрещиваться с домашними собаками. Скотоводы считают койота  вредным хищником. Но это не так. На самом деле койот уничтожает вредных грызунов.


Койоты отличаются развитой высшей нервной деятельностью. Они прекрасно приспосабливаются к изменяющимся условиям обитания, так что, даже несмотря на преследование, смогли  несколько расширить свой ареал.


вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Белка с ведром
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.