Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Койот

Койот


(Canis latrans)

На койта, который не водится на территории России, можно посмотреть в Московском зоопарке. Койот, или луговой волк, характерный житель открытых равнин, обитающий среди прерий и пустынь в центральной части и на западе Северной Америки. По величине койот уступает обыкновенному волку. Длина тела животного равна всего 90 сантиметрам, длина хвоста - 30 сантиметров, высота в плечах чуть более 50 сантиметров. Весит животное не больше 13 килограммов. Как и у прочих диких собак, у этого вида - стоячие уши, пушистый длинный хвост, который он в отличие от волка на бегу обычно держит опущенным вниз. Шерсть койота длинная, густая, от сероватого до рыжевато-бурого цвета на боках и спине, с очень светлым оттенком на брюхе. Конец хвоста у койота черный. В образе жизни этого вида есть нечто общее с шакалами.
В леса койот может забежать лишь случайно. Он питается кроликами, зайцами, мелкими грызунами, луговыми собачками, падалью,  также ловит птиц, насекомых, ящериц, иногда может поймать рыбу, ест плоды. На домашних животных или диких оленей и вилорогов нападает лишь изредка. Людей не трогает, а в национальных парках привыкает к ним настолько, что даже берет корм из рук.


Пары у койотов образуются на всю жизнь. Гон у животных проходит в январе — феврале. Длительность беременности 60—65 дней. В выводке самка приносит  5—10, иногда и больше детенышей. Щенки рождаются в укрытии, которым может стать пещера, расщелина среди скал, дупло поваленного дерева, глубокая нора. В семейных заботах оба родителя принимают участие. Сначала самка не выходит из норы, пищу для нее добывает самец. В дальнейшем родители вынуждены дни целиком проводить на охоте. Шестинедельные щенки уже начинают выходить из укрытия. Осенью они станут самостоятельными, а выводок распадется и молодняк пойдет своей дорогой. Многие щенки погибают от голода или врагов.


Живут койоты до 13 лет. Могут скрещиваться с домашними собаками. Скотоводы считают койота  вредным хищником. Но это не так. На самом деле койот уничтожает вредных грызунов.


Койоты отличаются развитой высшей нервной деятельностью. Они прекрасно приспосабливаются к изменяющимся условиям обитания, так что, даже несмотря на преследование, смогли  несколько расширить свой ареал.


вернуться
Интересные факты все

 В начале XIX века люди начали высаживать здесь деревья и кустарники не только для возобновления лесных массивов, но и с очень важной практической целью - закрепить зыбкие песчаные дюны. Эти два явления оказались взаимосвязанными.Нужны были породы, которые могли бы своими корнями прочно удерживать подвижный грунт. Так Куршская коса превратилась в своеобразный полигон по испытанию наиболее перспективных с этой точки зрения деревьев.Работы по интродукции развернулись на базе одного из старейших в Восточной Пруссии лесничеств, созданного еще в XVII веке, - «Гренц». За короткое время на Куршской косе были акклиматизированы 80 видов древесно-кустарниковых пород из разных уголков Земли. В XX веке, когда территория отошла Советскому Союзу, работу продолжил Куршский лесхоз, а с 1987 года - лесничества, входящие в состав национального парка «Куршская коса».Для закрепления песков использовали 20 видов растений, из которых наиболее успешно-сосны. И на сегодняшний день две трети лесных территорий этого уникального уголка природы составляют именно эти хвойные деревья, причем сосна черная, как оказалось, лучше всех остальных видов приспособилась к непростым условиям - движущиеся пески, соленые брызги морской воды и в то же время недостаточное увлажнение она переносит одинаково стойко.

Сосна черная - средиземноморский вид. Она стала популярной в лесоводстве в конце XIX века благодаря британскому садовнику Ч. Лоусону, который в 1835 году предложил использовать это дерево в озеленении. Растение обладает рядом достоинств: выносливо, морозостойко и декоративно, быстро растет. У лесоводов были также надежды, что дерево можно использовать в качестве материала для строительных работ. Но они не оправдались, поскольку древесина у сосны черной менее прочная, чем у ее ближайшей родственницы сосны обыкновенной, и узловатая.Вид достаточно изменчив. Известно восемь подвидов, которые условно можно разделить на восточные и западные. Хотя и у тех и у других хвоя длинная, до 16 см, густая и плотная, между ними есть существенные различия. У восточных, произрастающих в естественных условиях в Австрии, Греции, Крыму, Турции и на Балканах, хвоинки крепкие и жесткие, как правило, до 2 мм толщиной, не опадают в течение 4-7 лет. Клетки - с очень толстыми клеточными стенками, что и придает листьям особую прочность. У западных подвидов, родиной которых считают Италию, Корсику, Испанию, Атласские горы Северо-Западной Африки, иголочки, наоборот, очень гибкие и тонкие, от 0,8 до 1,5 мм толщиной, сменяются каждые 2-4 года. Восточные подвиды более морозостойки и способны переносить зимние холода до -30 °С, западные подвиды -лишь до -20 °С. Кроме того, подвиды различаются также размером и цветом шишек, а также цветом коры.

Семенная продуктивность у всех подвидов низкая. Шишки созревают длительно, примерно 2,5 года. Незрелые шишки, зеленые и прочно закупоренные, украшают деревья и смотрятся очень декоративно. Постепенно они буреют и по истечению этого срока раскрываются, и их содержимое - семена-орехи - высыпается на землю.Сосна черная популярна и в средней полосе России, где ее с успехом используют в садово-парковом дизайне. Единственное условие, которое следует выполнить при выращивании, - обеспечить ей открытое солнечное место в саду. Садоводы вывели несколько декоративных сортов и форм, одна из которых - f. папа - компактна и низкоросла (ее высота не превышает 3 м). Вообще же, в зависимости от условий выращивания, это дерево вымахивает до 30 м, а иногда и больше.

Фотогалерея все фото
Изопода Вознесенского
Прикольные животные

levitra canadian pharmacy
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.