Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Колонок

Колонок


(Mustela sibirica)
 
Колонок представитель куньих. Он крупнее своего родственника горностая, имеет плотное телосложение. Длина его тела достигает 39 сантиметров, хвоста — 21 сантиметр, а весит зверек от 650 до 820 граммов. Зимняя шерсть колонка бывает окрашена однотонно, в рыжевато-охристый яркий цвет. На мордочке заметен белый кончик и черная маска вокруг глаз. Хвост животного ярче, чем  спина. Весной происходит линька. Летняя окраска темнее зимней, а летний мех менее пышный. Колонок обладает подвижной головой, с немного заостренной мордой, округлыми ушами. Лапы животного короткие.

Колонок обитает в Азии, распространен в Гималаях, в Китае и Японии, в Корее, на юге Дальнего Востока, а также в Сибири вплоть до территории  Урала. На этом обширном пространстве существуют разнообразные условия, но повсюду колонок любит леса — темнохвойные и  лиственные, в которых водится множество мелких грызунов, часто колонок живет рядом с водоемами. Может заходить в населенные пункты, где ловит мышей, крыс, а также не против поразбойничать в курятниках. Этот хищник охотится на пищух и цокоров, ондатр и бурундуков, белок и тушканчиков. Из растительной пищи может есть кедровые орешки и ягоды. Если грызунов вокруг мало, колонок ловит рыбу. Иногда случаются массовые кочевки колонков. На колонка могут напасть крупные хищные птицы, такие как совы и ястребы. Сам колонок охотится по ночам или в сумерки, днем прячется, но не в норах, а в естественных убежищах, таких как корни деревьев, бурелом или камни.

Гон у животных происходит в феврале - апреле. Беременность - 28—42 дня. Самка приносит выводок, в котором насчитывается до 10 детенышей.

Колонок — ценный пушной зверь. На него всегда велась охота. Кроме того, из волос хвоста делают кисти для художников.

Продолжительность жизни животного в дикой среде - около двух-трех лет, в неволе может дожить до 9 лет.

вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Караван верблюдов
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.