Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Колонок

Колонок


(Mustela sibirica)
 
Колонок представитель куньих. Он крупнее своего родственника горностая, имеет плотное телосложение. Длина его тела достигает 39 сантиметров, хвоста — 21 сантиметр, а весит зверек от 650 до 820 граммов. Зимняя шерсть колонка бывает окрашена однотонно, в рыжевато-охристый яркий цвет. На мордочке заметен белый кончик и черная маска вокруг глаз. Хвост животного ярче, чем  спина. Весной происходит линька. Летняя окраска темнее зимней, а летний мех менее пышный. Колонок обладает подвижной головой, с немного заостренной мордой, округлыми ушами. Лапы животного короткие.

Колонок обитает в Азии, распространен в Гималаях, в Китае и Японии, в Корее, на юге Дальнего Востока, а также в Сибири вплоть до территории  Урала. На этом обширном пространстве существуют разнообразные условия, но повсюду колонок любит леса — темнохвойные и  лиственные, в которых водится множество мелких грызунов, часто колонок живет рядом с водоемами. Может заходить в населенные пункты, где ловит мышей, крыс, а также не против поразбойничать в курятниках. Этот хищник охотится на пищух и цокоров, ондатр и бурундуков, белок и тушканчиков. Из растительной пищи может есть кедровые орешки и ягоды. Если грызунов вокруг мало, колонок ловит рыбу. Иногда случаются массовые кочевки колонков. На колонка могут напасть крупные хищные птицы, такие как совы и ястребы. Сам колонок охотится по ночам или в сумерки, днем прячется, но не в норах, а в естественных убежищах, таких как корни деревьев, бурелом или камни.

Гон у животных происходит в феврале - апреле. Беременность - 28—42 дня. Самка приносит выводок, в котором насчитывается до 10 детенышей.

Колонок — ценный пушной зверь. На него всегда велась охота. Кроме того, из волос хвоста делают кисти для художников.

Продолжительность жизни животного в дикой среде - около двух-трех лет, в неволе может дожить до 9 лет.

вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Амазонский дельфин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.