Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Коростель

Коростель


Селится коростель на сырых лугах, вырубках, вдоль поймы рек и по берегам озер. Частенько занимает сельскохозяйственные поля, засеянные клевером или зерновыми. В некрупном поселке он может устроить гнездо прямо на газоне. Коростель любит влажные места, но на болотах и закочкаренных лугах его не встретить. Основная его еда - насекомые и их личинки, слизни, дождевые черви, мелкие моллюски, семена дикорастущих трав. Коростели не отказываются от зерен пшеницы, корешков и побегов. Осенью зерновое питание способствует накоплению запасов жира, который необходим для длительных перелетов.

Внешность птицы, в отличие от голоса, обычна и скромна. Пестрая окраска под цвет пожухлой травы позволяет дальнему родственнику журавлят оставаться незаметным даже на близком расстоянии. Коростель плохо летает, но длинные крепкие ноги помогают ему спасаться бегством среди высокой травы.Первые коростелиные «крекс-крекс» можно услышать в середине мая. Кричит коростель не для собственного удовольствия, его странная песня - приглашение для самки и оповещение соперника, что место занято. Коростели - консерваторы: они заселяют одни и те же гнездовые участки из года в год. Самец энергично защищает свою территорию. Птицы редко дерутся. Они подолгу кричат и принимают угрожающие позы. Обычно этого бывает достаточно. Но если незваный пришелец переступает невидимую границу участка, хозяин атакует его, широко раскрыв крылья.

Самка следует за тем самцом, который громче и красивее кричит. При приближении дамы самец исполняет своеобразный танец. Он приспускает крылья, надувает шею, топорщит перышки на голове и ходит вокруг подруги на прямых ногах. Если самка благосклонно настроена, то происходит спаривание. Однако коростель очень непостоянен: он вскоре покидает свою партнершу и заводит «новую семью».Самка в одиночестве строит на земле простенькое гнездо: выкапывает ямку диаметром 12-15 см и тщательно выкладывает ее соломинками, травой, осокой и мхом. Гнездо, как правило, спрятано среди стеблей крапивы или у подножия ивовой поросли. Если его разорят хищники, то самка принимается за постройку нового, но уже на другом месте. Она откладывает 9-12 яиц глинисто-голубоватого или красновато-бурого цвета с пестринами и насиживает их 18-20 дней, опять же без партнера. Вылупившиеся птенцы покрыты темным пухом. В первые часы жизни они нуждаются в обогреве матери и находятся в гнезде, но затем самка уводит пуховичков оттуда.Птица учит их находить пищу самостоятельно, и через 3-4 дня птенцы уже прекрасно разбираются, что съедобно, а что нет.Малыши очень уязвимы. Они становятся легкой добычей мелких куньих и пернатых хищников, таких как канюк или лунь. При опасности самка старается отвлечь врага, перепархивая с места на место, делая перебежки, и отводит его подальше от птенцов. Они же в это время затаиваются в траве до особого сигнала матери. 10-15 дней птенцы держатся вместе с самкой, а потом расходятся. Молодые коростели начинают летать в возрасте 35 дней. Взрослые же, напротив, теряют способность летать в июле - августе во время линьки.

К осени и дети, и родители готовы к перелету в Северную Африку и Танзанию. Это трудное испытание, ведь летают они неважно. Миграционные перелеты у них короткие, ночные, высоко птицы не поднимаются, часто останавливаются. Дергачи летят небольшими группами, крупных скоплений не образуют, перед восходом солнца останавливаются на дневку - отдыхают и кормятся. В пути коростелей подстерегает множество опасностей. Как правило, они летят по прямой, повинуясь «внутреннему компасу». Часто этот «компас» ведет их через город, где много птиц гибнет. Они становятся жертвами кошек, ворон и собак, разбиваются о провода и оконные стекла. На месте же дневки их может поджидать охотник с собакой. В России, в отличие от Европы, на коростеля разрешена охота. На него ходят с легавыми и спаниелями. Однако птицу не так просто добыть. Коростели искусно прячутся, и понять, что они сидят рядом в траве, невозможно. Только собака может их учуять, но ей придется хорошо поработать, чтобы поднять добычу. Коростель неохотно взлетает. Он бегает среди травы, делает круги, двойки и петли - путает собаку, как настоящий заяц, и частенько скрывается от преследователя. Некоторые старые охотники не стреляют коростеля -им кажется, что улетая эта диковинная птица смотрит на них как бы с укором своими большими темными глазам.


вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Лусонский кровавогрудый куриный голубь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.