Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Корсак

Корсак


(Vulpes corsac)

Корсак – животное степей и полупустынь. Это очень маленькая, тускло окрашенная лисица. Длина тела корсака равна 50—60 сантиметрам, хвост достигает в длину 35 сантиметров. Примета корсака – крупные и широкие у основания уши. Зимняя шерсть  пушиста и шелковиста. В Европейской части корсаки распространены до Волгограда, а также южных районов Татарстана, водятся они и в Казахстане, Средней Азии, Забайкалье. Корсак - типичен для полупустынь, сухих равнинных степей, малоснежных зимой или с плотным снежным покровом. Корсак промышляет зверьками не крупнее молодых зайцев или сурков, летом ест птиц, пресмыкающихся и насекомых, но растения почти не трогает. От лап и зубов корсака прячутся полевки и пеструшки, суслики и тушканчики. Если охота неудачна, не брезгует животное и падалью и всевозможными отбросами. Несмотря на голод, корсак сохраняет активность для охоты. В воде лисица не нуждается.
Корсак занимает норы сурков и сусликов, сам рыть норы может лишь в виде исключения.
Охотится корсак в сумерки или в нежаркую погоду днем. Лисица обладает отличным обонянием и слухом. При охоте он идет против ветра. Человека корсак подпускает очень близко. Не имея возможности укрыться, притворяется мертвым, и при первой  возможности ловко сбегает.

После снегопада корсаку приходится несладко, так как он вязнет в обильном снегу. Корсаки кочуют вслед за стадами сайгаков, так как они вытаптывают снег, облегчая корсакам охоту и передвижение.

Корсак — моногамное животное. Возникшие пары сохраняются в течение жизни и распадаются  только при гибели одного из зверей. Гон начинается в январе или феврале,  по ночам, он сопровождается громким лаем самцов. Продолжительность беременности еще не установлена, но примерно равна 52 дням. В выводке  корсаков насчитывается до 3—6 щенков. Новорожденные щенки светло-бурые,  покрытые пухлым волосом. В  возрасте одного месяца щенки начинают есть мясо. Растут детеныши быстро, рано расселяются. Но с наступлением холодов вновь собираются в одной норе.



вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Детеныши рыжего волка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.