Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Корсак

Корсак


(Vulpes corsac)

Корсак – животное степей и полупустынь. Это очень маленькая, тускло окрашенная лисица. Длина тела корсака равна 50—60 сантиметрам, хвост достигает в длину 35 сантиметров. Примета корсака – крупные и широкие у основания уши. Зимняя шерсть  пушиста и шелковиста. В Европейской части корсаки распространены до Волгограда, а также южных районов Татарстана, водятся они и в Казахстане, Средней Азии, Забайкалье. Корсак - типичен для полупустынь, сухих равнинных степей, малоснежных зимой или с плотным снежным покровом. Корсак промышляет зверьками не крупнее молодых зайцев или сурков, летом ест птиц, пресмыкающихся и насекомых, но растения почти не трогает. От лап и зубов корсака прячутся полевки и пеструшки, суслики и тушканчики. Если охота неудачна, не брезгует животное и падалью и всевозможными отбросами. Несмотря на голод, корсак сохраняет активность для охоты. В воде лисица не нуждается.
Корсак занимает норы сурков и сусликов, сам рыть норы может лишь в виде исключения.
Охотится корсак в сумерки или в нежаркую погоду днем. Лисица обладает отличным обонянием и слухом. При охоте он идет против ветра. Человека корсак подпускает очень близко. Не имея возможности укрыться, притворяется мертвым, и при первой  возможности ловко сбегает.

После снегопада корсаку приходится несладко, так как он вязнет в обильном снегу. Корсаки кочуют вслед за стадами сайгаков, так как они вытаптывают снег, облегчая корсакам охоту и передвижение.

Корсак — моногамное животное. Возникшие пары сохраняются в течение жизни и распадаются  только при гибели одного из зверей. Гон начинается в январе или феврале,  по ночам, он сопровождается громким лаем самцов. Продолжительность беременности еще не установлена, но примерно равна 52 дням. В выводке  корсаков насчитывается до 3—6 щенков. Новорожденные щенки светло-бурые,  покрытые пухлым волосом. В  возрасте одного месяца щенки начинают есть мясо. Растут детеныши быстро, рано расселяются. Но с наступлением холодов вновь собираются в одной норе.



вернуться
Интересные факты все

Научное имя  Fregata magnificens. Размах крыльев  до 2,5 м, вес  до 1,5 кг. Питается рыбой, маленькими черепахами. Для того чтобы надуть огромный красный шар, болтающийся на шее, самцу фрегата нужно 20 минут. Стараются они не напрасно. В любовники самки выбирают тех, у кого этот шар самый большой и самый яркий.Во время совокупления самцы довольно мило и элегантно закрывают крыльями глаза подругам, чтобы их не отвлек проходящий мимо самец с более крупным или ярким шаром.Проблема фрегатов состоит в том, что острый клюв и большой шар на шее не сочетаются. Завистники счастливчиков, снискавших расположение дам, часто стараются проколоть клювами их шары. Потеря этой анатомической принадлежности может иметь очень печальные для самца последствия — ни одна уважающая себя самка не согласится заниматься сексом с фрегатом, у которого нет шара. Бедняги обречены слоняться до конца своих дней с печальным видом и сморщенным комочком кожи, свисающим с шеи.

Фотогалерея все фото
Шлемоносный василиск
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.