Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Косатка

Косатка


Косатка хорошо известна благодаря «многочисленным фильмам, снятым у побережья Северной Америки или Патагонии (Аргентина]. Это морское млекопитающее распространено практически по всему Мировому океану, встречается как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Однако мало кто знает, что этот грозный хищник-космополит входит в состав и фауны России. Это типичный обитатель морей Дальнего Востока и частый гость в Баренцевом и Белом морях.Об особенностях его жизни в российских водах мало что известно.Когда плывет этот самый крупный из всех дельфинов, его невозможно спутать ни с кем другим. Главный опознавательный признак косаток - огромный вертикальный спинной плавник, вспарывающий волны. У самца он может достигать 2 м (самый большой плавник из всех обитателей морей и океанов!), у самки - несколько меньше и серповидно изогнут. Отсюда возникло русское название, данное за сходство плавника с косой. Характерна и контрастная черно-белая окраска животного. Хотя на Дальнем Востоке изредка встречаются особи полностью черные, у которых белое лишь надглазничное пятно. В 2012 году биологи впервые сфотографировали самца косатки белого окраса!  

Англичане не случайно называют косатку «кит-убийца». Достаточно увидеть ее мощные челюсти с 28 массивными зубами высотой до 13 см и диаметром до 5 см. При этом передние зубы, несколько выступающие вперед, приспособлены к резким рывкам сильной сопротивляющейся добычи. Косатка может развивать скорость до 55 км/ч, оставаться под водой до 5-6 минут, отыскивать добычу с помощью ультразвуковой эхолокации. Все это характеризует ее как опасного хищника. При этом, находясь на вершине пищевой пирамиды экосистем Мирового океана, косатка имеет очень низкую численность и весьма уязвима к любым изменениям, которые человек вносит в жизнь морей.


Косатка, как и большинство дельфинов, - высокосоциальное животное, живущее в сплоченной группе. Обычно семья состоит из самки с детенышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сестрами или кузинами), составляют стаю. В одну группу в среднем входит 18 особей, и ее члены сильно привязаны друг к другу. Отношения их очень дружелюбны, здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных. Кроме звуков, общих для всех косаток, каждая стая обладает собственным диалектом.Несколько таких групп могут объединяться, например для совместной охоты. Поскольку все члены одной стаи -родственники, предположительно спаривание у косаток происходит во время объединения нескольких стай.Самка производит потомство не чаще одного разав три года. Роды обычно приходятся на летние месяцы. После беременности, продолжительностью 15-17 месяцев, появляется один детеныш длиной до 2,7 м. Этот «малыш» выходит хвостом вперед, что уменьшает риск захлебнуться во время родов. Поддерживаемый матерью, он инстинктивно устремляется вверх, где и происходит первый вдох. Самки старше 40 лет в размножении участия не принимают, но активно помогают своим дочерям и внучкам в защите и воспитании потомства.

Наверно, не найти другого столь универсального хищника, как косатка. Ведь она может ловить такую мелюзгу, как мойва, и объединенными усилиями атаковать такого исполина океанов, как синий кит! Даже среди наземных хищников трудно найти аналогов. Поражает разнообразие условий охоты косаток и приемы добывания пищи! Этому способствует высокий уровень коммуникативных возможностей этого умного животного. Обмениваясь разнообразными сигналами (ультразвуками и звуками более низких частот), косатки умеют координировать свои усилия на охоте и рыбной ловле. Взрослые особи обучают молодых, и в разных регионах складываются свои традиционные приемы, используемые для охоты на тех или иных животных.Самая распространенная охота - на стайных рыб. Косатки окружают и сбивают рыбу в плотный косяк, затем пастью хватают ее, отцеживая воду через зубы. Так же они ловят и кальмаров. Такие косатки-рыболовы, в отличие от охотников на тюленей, обычно держатся большими группами - по нескольку десятков особей. Иногда они нападают на акул, в том числе крупных хищных видов. Лучшая пора охоты для косаток дальневосточных морей - время миграций косяков лососей к местам нереста.Тогда они кормятся горбушей, кетой, неркой и другими лососевыми, не отвлекаясь на остальную добычу. Далее к северу преследуют косяки корюшки и сельди.Тем не менее прозвище «кит-убийца» косатка получила не за рыбную ловлю.

Она единственный представитель отрядакитообразных, который регулярно охотится на теплокровных животных. Мало кто застрахован от нападения этого умного и изобретательного хищника. В дальневосточных водах косатка добывает морских котиков, сивучей и тюленей местных видов. Северней, ближе к арктическим льдам, охотится на моржей и белух. Здесь косатки часто выслеживают тюленей и моржей на плавучих льдах. Затем дружными усилиями толкают снизу льдину, чтобы раскачать ее и стряхнуть жертву в воду.Неоднократно отмечали нападение косаток на усатых китов. В Северной Пацифике чаще наблюдалась охота на серого кита и горбача, предпочитающих держаться недалеко от побережий. На этой охоте косатки большими группами окружают морского исполина и, одновременно атакуя, растерзывают добычу страшными челюстями. Обычно нападают на кита спереди, ведь киту нечем укусить, а ударом огромного хвоста он может легко убить врага.Во всем Мировом океане, помимо косатки, только кархародон (белая акула) - столь же могучий хищник-космополит. Эти два вида практически делят между собой среду обитания. Кархародон - обитатель тропических, субтропических и умеренно теплых морей, а косатка, как более прожорливый хищник, предпочитает очень холодные, зато и более продуктивные моря Северного и Южного полушарий. Косатки атакуют встреченных белых акул. В свою очередь кархародоны, как и прочие акулы, явно избегают встреч с косатками.




вернуться
Интересные факты все

Этот куст, или невысокое дерево, с искривленным стволом, покрытым «лохматой» корой, и овальными, сильно вытянутыми листьями, из всех видов рода лохов наиболее распространен и по способности произрастать в разнообразных условиях имеет немного соперников среди древесных пород. Побеги первого года, листья с черешками, наружная часть околоцветника и даже плоды покрыты щитковидными чешуйками и звездчатыми волосками, придающими лоху характерную серебристую окраску. Молодые побеги второго-третьего года отличаются очень красивой коричневой корой, гладкой, как отлакированной, и большими твердыми шипами, которые со временем превращаются в побеги с листвой. Маленькие невзрачные желтые цветочки лоха обычно одиночные, реже распускаются небольшими пучками. Его плоды съедобны и внешне напоминают маслины. Очевидно, поэтому в народе это растение часто ошибочно именуют маслиной, с которой лох даже не состоит в родстве. Кроме того, лох узколистный путают с лохом серебристым - американским видом.


В России лох узколистный растет в европейской части, на юге Западной Сибири (до Алтая), на Кавказе. Сухой климат, жара и суховеи ему не помеха. Нетребователен он и к типу почвы, выдерживает довольно сильную засоленность. Лишь так называемых злостных солончаков это растение избегает. В самых засушливых регионах лох встречается в ущельях и речных долинах, где лучше обеспеченность грунтовыми водами. По берегам среднеазиатских рек и сейчас местами сохранились так называемые тугаи, или тугайные леса, где вместе с лохом растут местные виды тополя.

В предгорьях Кавказа лох узколистный в диком состоянии чаще встречается в ущельях и понижениях. Больше всего, пожалуй, его вдоль временных водотоков, а также ручьев и рек. Сплошные заросли этого кустарника по берегам рек придают своеобразный облик местным ландшафтам. Особенно в начале лета в период массового цветения, когда на тысячах деревьев или кустов распускаются миллионы цветков и их одуряющий аромат разносится на километры окрест! В это время в кронах лоха стоит сплошной гул от множества диких и домашних пчел. Этот период изобилия продолжается не менее десяти дней.В природе лох размножается семенами. Его плоды разносят животные, а в ущельях, балках и речных долинах - еще и вешние воды. Семена лучше всего прорастают на нарушенной или оголенной почве. Плотная ненарушенная дерновина для него совсем не подходит, поэтому лох чаще прорастает сам после проведения любых земляных работ.


Местами лох узколистный вместе с держидеревом, шиповником, ежевикой и другими растениями образует настоящие непролазные дебри. Эти труднопроходимые заросли предоставляют надежное убежище разнообразным животным: от самых мелких беспозвоночных до таких крупных, как заяц-русак, шакал, камышовый кот, косуля и кабан. По опушкам этих зарослей можно встретить средиземноморских черепах, безногих ящериц желтопузиков и несколько видов полозов. Именно такие места любит полосатая ящерица, а южней и еще более крупная - средняя ящерица.В местности, где почти нет других древесных растений, лох незаменим как место гнездования многих птиц. Обычно первыми строят свои большие шаровидные гнезда сороки. Со временем их занимают обыкновенная пустельга и некоторые совы.

Трудно назвать другое растение, столь связанное с жизнью животных. Само возобновление лоха в природе зависит от окружающего животного мира. Цветки, богатые пыльцой и нектаром, опыляют насекомые. Медоносные пчелы в период взятка могут собрать до 200 кг ароматного меда с одного гектара зарослей лоха. Съедобные плоды, урожайность которых оценивают в тоннах, прокармливают многих животных, а в зимнее время привлекают стаи свиристелей и дроздов-рябинников. В свою очередь, птицы и грызуны растаскивают и далеко разносят семена лоха. Лисицы, шакалы, волки и каменные куницы тоже не пренебрегают сладковатыми плодами и разносят семена с экскрементами. Кабаны, охотно поедающие падалицу, роясь в земле, невольно закапывают семена в почву, способствуя их прорастанию.
Лох славится своей непритязательностью. Он прекрасно переносит задымление и загрязнение в промышленных районах, в большинстве регионов России и Украины не нуждается в специальном уходе, а тем более в поливе. Посадки этого растения способствуют укреплению склонов, прекрасно помогают бороться с эрозией почв, с оврагами и размыванием земли. Можно лишь сожалеть о том, что в последние годы его популярность в озеленении населенных пунктов почти сошла на нет. В отличие от таких чужеземных злостных сорных деревьев, как американский клен и белая акация (не удивляйтесь, но это так), лох узколистный хорошо вписывается в наши экосистемы: не «глушит» своих соседей, не вытесняет местные растения и животных.

Фотогалерея все фото
Белый лебедь на пруду
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.