Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Косатка

Косатка


Косатка хорошо известна благодаря «многочисленным фильмам, снятым у побережья Северной Америки или Патагонии (Аргентина]. Это морское млекопитающее распространено практически по всему Мировому океану, встречается как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Однако мало кто знает, что этот грозный хищник-космополит входит в состав и фауны России. Это типичный обитатель морей Дальнего Востока и частый гость в Баренцевом и Белом морях.Об особенностях его жизни в российских водах мало что известно.Когда плывет этот самый крупный из всех дельфинов, его невозможно спутать ни с кем другим. Главный опознавательный признак косаток - огромный вертикальный спинной плавник, вспарывающий волны. У самца он может достигать 2 м (самый большой плавник из всех обитателей морей и океанов!), у самки - несколько меньше и серповидно изогнут. Отсюда возникло русское название, данное за сходство плавника с косой. Характерна и контрастная черно-белая окраска животного. Хотя на Дальнем Востоке изредка встречаются особи полностью черные, у которых белое лишь надглазничное пятно. В 2012 году биологи впервые сфотографировали самца косатки белого окраса!  

Англичане не случайно называют косатку «кит-убийца». Достаточно увидеть ее мощные челюсти с 28 массивными зубами высотой до 13 см и диаметром до 5 см. При этом передние зубы, несколько выступающие вперед, приспособлены к резким рывкам сильной сопротивляющейся добычи. Косатка может развивать скорость до 55 км/ч, оставаться под водой до 5-6 минут, отыскивать добычу с помощью ультразвуковой эхолокации. Все это характеризует ее как опасного хищника. При этом, находясь на вершине пищевой пирамиды экосистем Мирового океана, косатка имеет очень низкую численность и весьма уязвима к любым изменениям, которые человек вносит в жизнь морей.


Косатка, как и большинство дельфинов, - высокосоциальное животное, живущее в сплоченной группе. Обычно семья состоит из самки с детенышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сестрами или кузинами), составляют стаю. В одну группу в среднем входит 18 особей, и ее члены сильно привязаны друг к другу. Отношения их очень дружелюбны, здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных. Кроме звуков, общих для всех косаток, каждая стая обладает собственным диалектом.Несколько таких групп могут объединяться, например для совместной охоты. Поскольку все члены одной стаи -родственники, предположительно спаривание у косаток происходит во время объединения нескольких стай.Самка производит потомство не чаще одного разав три года. Роды обычно приходятся на летние месяцы. После беременности, продолжительностью 15-17 месяцев, появляется один детеныш длиной до 2,7 м. Этот «малыш» выходит хвостом вперед, что уменьшает риск захлебнуться во время родов. Поддерживаемый матерью, он инстинктивно устремляется вверх, где и происходит первый вдох. Самки старше 40 лет в размножении участия не принимают, но активно помогают своим дочерям и внучкам в защите и воспитании потомства.

Наверно, не найти другого столь универсального хищника, как косатка. Ведь она может ловить такую мелюзгу, как мойва, и объединенными усилиями атаковать такого исполина океанов, как синий кит! Даже среди наземных хищников трудно найти аналогов. Поражает разнообразие условий охоты косаток и приемы добывания пищи! Этому способствует высокий уровень коммуникативных возможностей этого умного животного. Обмениваясь разнообразными сигналами (ультразвуками и звуками более низких частот), косатки умеют координировать свои усилия на охоте и рыбной ловле. Взрослые особи обучают молодых, и в разных регионах складываются свои традиционные приемы, используемые для охоты на тех или иных животных.Самая распространенная охота - на стайных рыб. Косатки окружают и сбивают рыбу в плотный косяк, затем пастью хватают ее, отцеживая воду через зубы. Так же они ловят и кальмаров. Такие косатки-рыболовы, в отличие от охотников на тюленей, обычно держатся большими группами - по нескольку десятков особей. Иногда они нападают на акул, в том числе крупных хищных видов. Лучшая пора охоты для косаток дальневосточных морей - время миграций косяков лососей к местам нереста.Тогда они кормятся горбушей, кетой, неркой и другими лососевыми, не отвлекаясь на остальную добычу. Далее к северу преследуют косяки корюшки и сельди.Тем не менее прозвище «кит-убийца» косатка получила не за рыбную ловлю.

Она единственный представитель отрядакитообразных, который регулярно охотится на теплокровных животных. Мало кто застрахован от нападения этого умного и изобретательного хищника. В дальневосточных водах косатка добывает морских котиков, сивучей и тюленей местных видов. Северней, ближе к арктическим льдам, охотится на моржей и белух. Здесь косатки часто выслеживают тюленей и моржей на плавучих льдах. Затем дружными усилиями толкают снизу льдину, чтобы раскачать ее и стряхнуть жертву в воду.Неоднократно отмечали нападение косаток на усатых китов. В Северной Пацифике чаще наблюдалась охота на серого кита и горбача, предпочитающих держаться недалеко от побережий. На этой охоте косатки большими группами окружают морского исполина и, одновременно атакуя, растерзывают добычу страшными челюстями. Обычно нападают на кита спереди, ведь киту нечем укусить, а ударом огромного хвоста он может легко убить врага.Во всем Мировом океане, помимо косатки, только кархародон (белая акула) - столь же могучий хищник-космополит. Эти два вида практически делят между собой среду обитания. Кархародон - обитатель тропических, субтропических и умеренно теплых морей, а косатка, как более прожорливый хищник, предпочитает очень холодные, зато и более продуктивные моря Северного и Южного полушарий. Косатки атакуют встреченных белых акул. В свою очередь кархародоны, как и прочие акулы, явно избегают встреч с косатками.




вернуться
Интересные факты все

.Журавль  птица территориальная. Охраняя границы своих угодий, пускает в ход клюв, крылья и самое страшное оружие  когти. В питомниках и зоопарках между журавлями бывают драки со смертельным исходом. При семейных ссорах в неволе самец и самка порой сражаются так, что могут даже снять с противника скальп. Самка стерха откладывает два яйца. Только что вылупившийся пте-нец-стершонок, завидев брата, пытается его убить: закон выживания в северных болотах, где гнездятся эти журавли. Остается сильнейший, двоих могут и не прокормить. Опытные родители, зная об этом инстинкте, держат стершат порознь или разделяются: каждый воспитывает по одному птенцу.

Зато стерхи становятся гораздо терпимее, когда приходит пора отлета. Они мирно путешествуют вместе и довольно скученно живут на теплом юге. Но именно бесконфликтный путь на зимовку стал так опасен, что выживание стерхов оказалось целиком в руках человека. В родных для белых журавлей непролазных болотах мало кто угрожает их существованию. Западная популяция стерхов обитает в низовьях Оби, а восточная  якутская  в нижнем течении рек Хрома, Индигирка, Алазея. Некогда белые журавли населяли лесотундру от Мезени до Колымы, но к XX веку освоение Севера вытеснило их в самые труднодоступные места. Якутские журавли, всего около 3000, пока что сравнительно благополучно зимуют на юго-востоке Китая, возле озера Поянху в долине реки Янцзы. Не столь многочисленная западная популяция улетает на зиму в Иран, следуя вдоль берегов Каспийского моря, или  до недавних пор  через Афганистан в Индию. Западносибирские стерхи пострадали от афганской революции 1973 года. Если 40 лет назад в Индии только на территории заповедника Гхана-Бхаратпур ежегодно зимовало 100 белых журавлей, то после свержения короля афганцы разграбили арсенал и получили на руки современное автоматическое оружие. Так что после 2002 года индийские орнитологи не видали уже ни одного стерха.В1974 году резкое падение численности белых журавлей заметил американский орнитолог Рональд Сауэй — он как раз собирал в резервате Гхана-Бхаратпур материал для диссертации о зимней биологии стерхов. Сауэй и его друг Джордж Арчибальд только что создали Международный фонд охраны журавлей, поставивший целью спасение почти истребленного американского журавля и вообще всех видов журавлей на Земле. Американские орнитологи вышли на связь с составителем Красной книги СССР Владимиром Флинтом и договорились о совместной работе. Несмотря на холодную войну и сопротивление бюрократии, удалось всего через три года начать советско-американскую программу под названием Операция «Стерх». Найденные в природе яйца белых журавлей были вывезены в США для создания «страховочной» популяции стерхов в неволе. В1979 году в Окском заповеднике под Рязанью был устроен журавлиный питомник, где выросло большинство из 145 особей, выпущенных в дикую природу для воссоздания западносибирской популяции.

12 лет ушло на то, чтобы научиться выкармливать в питомнике достаточно сильных птиц, годных для реинтродукции, то есть для возвращения в природу. Наконец, для них подобрали правильное меню из фабричного индюшачьего комбикорма, рыбы, пророщенных зерен злаков, яиц, творога, овощей, фруктов и насекомых. Поначалу думали, что стершата из Окского заповедника после выпуска присоединятся к взрослым диким стерхам, которые покажут им дорогу на зимовку. Однако по первому же опыту в 1991 году стало ясно, что все не так просто. Птенцов поселили рядом с гнездовым участком диких стерхов, а те восприняли стершат как соперников и прогнали их. Дикие улетели на юг без предупреждения и так быстро, что птенцы из заповедника не успели сориентироваться и последовать за ними. Их вернули в питомник, как потом возвращали других, чья реинтродукция прошла неудачно. Находить диких стерхов становилось все труднее. С1994 года пробовали выпускать стершат на путях пролета серых журавлей. Серые более многочисленны, зимуют примерно там же, где и стерхи, и близки к белым журавлям настолько, что в Окском заповеднике даже получили гибрид серого журавля и стерха. 1995 год принес первый успех: в группу стершат ввели птенца серого журавля. Взрослые серые приняли его в предмиграци-онную стаю вместе с товарищами. Казалось бы, дело сделано и стерхи вот-вот полетят на юг. Но в день открытия охоты на водоплавающих птиц приезжий охотник отстрелял всех четырех стершат. Подозреваемый был «руководителем среднего звена», уголовное дело замяли. Убивали выпущенных из питомника стерхов и позже, хотя за это полагается штраф 200 000 рублей или два года исправительных работ. До сих пор ни одного браконьера не удалось привлечь к ответственности.Исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии Елена Илья-шенко убеждена, что настоящие охотники, каких большинство, не тронут красно-книжного стерха. Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин вспоминает,что сам Флинт был отнюдь не Франциск Ассизский: любил глухариную охоту. И вся наша природоохранная служба вышла из охотников. В принципе, они для орнитологов помощники и ценные информаторы. Негодяи же всегда найдутся в любой стране. Еще одна важная проблема — наблюдение за судьбой выпущенных в природе стерхов. Компактный радиопередатчик для одной птицы стоит 3000 долларов, а слежение за ним — еще 4000. Ввезти передатчики в Россию очень трудно, они считаются чуть ли не шпионской техникой. Новейшие модели работают год и больше, но и с ними не все в порядке: каждый второй отказывает почти сразу после выпуска стершонка.


Достоверные известия о выживании искусственно выращенного стерха поступили в 2001 году, когда в Астраханском заповеднике видели птицу, выпущенную в 1996-м в месте традиционной зимовки журавлей на дамге рядом с иранским городом Фе-ридун-Кенар. Дамга — это особые охотничьи угодья, затопленные на зиму рисовые поля. Стрельба там запрещена: на дамге домашние манные утки завлекают диких водоплавающих птиц в ловушку. Для журавлей это надежное убежище, но в Иране всего четыре дамги, а вокруг них полно охотников. Недаром тот опознанный стерх зимует не в Феридун-Кенаре, а где-то в болотах на границе Ирана и Ирака или даже в Иордании. Но тамошним правительствам сейчас не до охраны птиц. Чтобы у воссозданной западносибирской популяции журавлей было будущее, надо показать выращенным без родителей стершатам путь к пойме Амударьи, где зимовка сравнительно безопасна. Для этого и нужны дельталеты под управлением людей в костюме журавля. Эта технология отработана в 2001-2010 годах при воссоздании в США мигрирующей популяции почти истребленного американского журавля. В Америке такой проект назывался Операция «Миграция», в России — «Полет надежды». Начиная с первых опытов 2002 года «Полет надежды» финансировали Международный фонд охраны журавлей и частные компании, в первую очередь «Итера». В 2012 году к проекту подключилось правительство, прежде выделявшее средства только на питомник. Теперь у орнитологов семь дельталетов, включая подаренный президентом. Впервые стершатам удалось пролететь так много: более 1000 километров за сентябрь 2012 года. С момента старта 5 сентября вслед за птицами везли на барже комбикорм, чтобы докармливать птенцов, пока те не научатся полностью обеспечивать себя пищей, добытой на воле. От поселка Уват до Белозерского заказника на юге Тюменской области их сопровождали уже на автомобилях. В природе родители нянчатся со стер-хами-первогодками всю зимовку. Нашим «детдомовцам» придется повзрослеть со дня отлета из заказника.

Отдыхающие здесь по пути на юг серые журавли проводят ночь на болоте, а днем летают кормиться на поля. Если стерхи станут участвовать в таких ежедневных перелетах, это можно считать проявлением стайного поведения и намерения лететь дальше на юг вместе с серыми журавлями. Рацион стерхов отличается от рациона других видов, поля им не так интересны, но стершата сами знают, чем питаться. Они довольно изобретательны в поиске еды. В Астраханском заповеднике наблюдали, как птенцы из питомника ловили раков в таких местах, где местные жители никогда раков не добывали и даже не знали, что они там водятся. Если же молодые стерхи будут держаться особняком, их придется отловить и вернуть в питомник. Все равно сопровождать их невозможно: в этом году из-за поздней весны птенцы появились на свет только в мае. Они были способны лететь на юг лишь в начале сентября и своим ходом добрались до казахских степей к октябрю. Тем временем проселки на территории Казахстана стали непроходимыми, и наземная группа была вынуждена остановиться. Но в следующем году, по словам координатора проекта Александра Сорокина, орнитологи намерены довести своих птенцов до самого Термеза.

Были потери: птенец Омолой умер еще в заповеднике от врожденной болезни сердца, Аргунь при попытке посягнуть на собрата сломал клюв, а Ижма на Куновате попал в винт дельталета. Такие прискорбные эпизоды случались и в США во время Операции «Миграция». Чего не бывало у американцев, так это визита президента. За всю жизнь орнитологи не видали столько журналистов и не читали о себе так много домыслов. Александр Сорокин никому не отказывает в интервью, но для него это большая нагрузка: «Приезжают журналисты — все бросай. Понимаю, у каждого своя работа, любимая, которой он горит. А у меня другая задача!»С появлением Владимира Путина начался новый эксперимент над экспериментом, у которого и так сложная судьба. Представьте, что в лабораторию, где идет сложный многодневный синтез, является президент, чтобы выступить, а за ним оппозиция с той же целью. Глава государства лично жмет кнопку, запуская новый прибор в первый раз, после чего удаляется. Быть может, навсегда позабыв о лаборатории. Оппозиция заявляет, что никакого синтеза нет, а есть лишь освоение бюджета и сотрудничество с властью. Да вот беда: проведи в лаборатории хоть саммит «Большой восьмерки», процесс быстрее не пройдет, так как законы природы не обойти.

Выдержит ли проект реинтродукции стерхов эту двойную пиар-акцию? Возможно, участие президента отпугнет от белых журавлей браконьеров, а орнитологам станет легче оформить разрешение «на использование иностранной техники»  радиопередатчиков. Еще лучше было бы устроить в Ханты-Мансийском автономном округе филиал журавлиного питомника, чтобы выращивать птенцов поближе к Ку-новату и не причинять им стресс внезапным перемещением с Рязанщины на Обь. А если по примеру стерхов начнут защищать другие мигрирующие через границу виды, например сайгаков, можно считать выполненной программу-максимум. Если только все не ограничится пиаром.

 

Фотогалерея все фото
Амурский тигр зевает
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.