Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кошка лесная

Кошка лесная


(Felis silvestris)

Лесная кошка, иногда называемая дикой или европейской, по внешнему виду, в  особенности по окраске, очень похожа на совершенно обыкновенную домашнюю серую кошку, нередко распознать эти два вида бывает трудно, тем более домашние кошки могут одичать и дать потомство. Лесная кошка тем не менее более плотного сложения, ее тело крупнее, оканчивающееся толстым хвостом, как будто обрубленным на конце. Длина тела кошки - до 75—80 сантиметров, хвоста — 30—34 сантиметра, весит зверь около 6 килограммов, а может достигать и 10 кг. Кошка лесная обитает по всей Западной Европе, в Шотландии, везде, где  сохраняются подходящие условия для ее существования. Лесная кошка есть и на территории Малой Азии, и в Европейской части России.

Кошка обитает преимущественно в горных  или смешанных низменных лесах, в горах она может подниматься до высоты 1500—2000 метров, реже кошка селится в зарослях кустарников, тростника. Места она предпочитает глухие и безлюдные места, но редко селится на чердаках в постройках. На Кавказе вместе с выпадением снега лесная кошка перемещается к нижнему поясу гор. Индивидуальный участок животного занимает примерно  2—3 км2. В качестве убежищ дикой кошкой используются дупла и расщелины скал, старые норы лисиц и барсуков. Кошка на охоту выходит обычно по ночам, при пасмурной погоде может выходить днем. Охотиться путем подкарауливания и скрадывания, хотя  известны случаи, когда кошка преследовала в угон зайца-русака. Животное питается преимущественно мелкими грызунами, частично птицами из семейства воробьиных.

Спаривание сопровождается ожесточенными драками, дикими криками котов, происходит в конце зимы – начале весны.

Период беременности - 63—68 дней, котята числом от 3 до 8 штук появляются в середине – в конце весны. Котята выкармливаются молоком четыре месяца с лишним. Самки пестуют  потомство, но многие котята уже в первые месяцы жизни погибают.

Самки способны приносить потомство в 9—10 месяцев от роду, а самцы - на третьем году жизни. Диких кошек можно скрестить с домашними.

вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Любопытный тюлень
Прикольные животные

купить сухой корм для котов в магазине "ЗооШара"
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.