Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кошка лесная

Кошка лесная


(Felis silvestris)

Лесная кошка, иногда называемая дикой или европейской, по внешнему виду, в  особенности по окраске, очень похожа на совершенно обыкновенную домашнюю серую кошку, нередко распознать эти два вида бывает трудно, тем более домашние кошки могут одичать и дать потомство. Лесная кошка тем не менее более плотного сложения, ее тело крупнее, оканчивающееся толстым хвостом, как будто обрубленным на конце. Длина тела кошки - до 75—80 сантиметров, хвоста — 30—34 сантиметра, весит зверь около 6 килограммов, а может достигать и 10 кг. Кошка лесная обитает по всей Западной Европе, в Шотландии, везде, где  сохраняются подходящие условия для ее существования. Лесная кошка есть и на территории Малой Азии, и в Европейской части России.

Кошка обитает преимущественно в горных  или смешанных низменных лесах, в горах она может подниматься до высоты 1500—2000 метров, реже кошка селится в зарослях кустарников, тростника. Места она предпочитает глухие и безлюдные места, но редко селится на чердаках в постройках. На Кавказе вместе с выпадением снега лесная кошка перемещается к нижнему поясу гор. Индивидуальный участок животного занимает примерно  2—3 км2. В качестве убежищ дикой кошкой используются дупла и расщелины скал, старые норы лисиц и барсуков. Кошка на охоту выходит обычно по ночам, при пасмурной погоде может выходить днем. Охотиться путем подкарауливания и скрадывания, хотя  известны случаи, когда кошка преследовала в угон зайца-русака. Животное питается преимущественно мелкими грызунами, частично птицами из семейства воробьиных.

Спаривание сопровождается ожесточенными драками, дикими криками котов, происходит в конце зимы – начале весны.

Период беременности - 63—68 дней, котята числом от 3 до 8 штук появляются в середине – в конце весны. Котята выкармливаются молоком четыре месяца с лишним. Самки пестуют  потомство, но многие котята уже в первые месяцы жизни погибают.

Самки способны приносить потомство в 9—10 месяцев от роду, а самцы - на третьем году жизни. Диких кошек можно скрестить с домашними.

вернуться
Интересные факты все

Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.

Фотогалерея все фото
Злой бобер
Прикольные животные

купить сухой корм для котов в магазине "ЗооШара"
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.