Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кошка лесная

Кошка лесная


(Felis silvestris)

Лесная кошка, иногда называемая дикой или европейской, по внешнему виду, в  особенности по окраске, очень похожа на совершенно обыкновенную домашнюю серую кошку, нередко распознать эти два вида бывает трудно, тем более домашние кошки могут одичать и дать потомство. Лесная кошка тем не менее более плотного сложения, ее тело крупнее, оканчивающееся толстым хвостом, как будто обрубленным на конце. Длина тела кошки - до 75—80 сантиметров, хвоста — 30—34 сантиметра, весит зверь около 6 килограммов, а может достигать и 10 кг. Кошка лесная обитает по всей Западной Европе, в Шотландии, везде, где  сохраняются подходящие условия для ее существования. Лесная кошка есть и на территории Малой Азии, и в Европейской части России.

Кошка обитает преимущественно в горных  или смешанных низменных лесах, в горах она может подниматься до высоты 1500—2000 метров, реже кошка селится в зарослях кустарников, тростника. Места она предпочитает глухие и безлюдные места, но редко селится на чердаках в постройках. На Кавказе вместе с выпадением снега лесная кошка перемещается к нижнему поясу гор. Индивидуальный участок животного занимает примерно  2—3 км2. В качестве убежищ дикой кошкой используются дупла и расщелины скал, старые норы лисиц и барсуков. Кошка на охоту выходит обычно по ночам, при пасмурной погоде может выходить днем. Охотиться путем подкарауливания и скрадывания, хотя  известны случаи, когда кошка преследовала в угон зайца-русака. Животное питается преимущественно мелкими грызунами, частично птицами из семейства воробьиных.

Спаривание сопровождается ожесточенными драками, дикими криками котов, происходит в конце зимы – начале весны.

Период беременности - 63—68 дней, котята числом от 3 до 8 штук появляются в середине – в конце весны. Котята выкармливаются молоком четыре месяца с лишним. Самки пестуют  потомство, но многие котята уже в первые месяцы жизни погибают.

Самки способны приносить потомство в 9—10 месяцев от роду, а самцы - на третьем году жизни. Диких кошек можно скрестить с домашними.

вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Птица Киви
Прикольные животные

купить сухой корм для котов в магазине "ЗооШара"
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.