Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Косуля

Косуля


(Capreolus capreolus)
 
Косуля — это маленький олень с относительно коротким туловищем, но легкого, изящного сложения. Уши косули длинные и заостренные, хвост короток, не выдается из остального меха. Окраска животного одноцветная, летом может быть ярко-рыжей, зимой тусклой, сероватой. Зеркало желтовато-белого цвета, не выше корня хвоста. Рога самцов небольшие, даже самые крупные из них только в полтора раза превышают длину головы животного; гораздо чаще длина рогов примерно равна длине головы. Рога расположены почти вертикально, имеют по 3 или по 5 отростков в концевой части. Ствол рогов неровный, с нижней внутренней стороны, где образуются бугры, есть выступы и костные завитки. Известны пять подвидов косуль. Все они различаются размерами и массой тела, самые крупные - сибирские косули: длина тела достигает 150 сантиметров, масса до шестидесяти килограммов. Самки косуль мельче самцов.

Косули водятся на территории Европы, частично в Малой Азии, Северном Иране, Северном Ираке, на Кавказе и в Крыму. В Азии косули населяют Сибирь. Южный ареал обитания косули доходит до севера Казахстана и Северной Монголии. Косуля живет в  светлых лесах с травянистыми полянами и в лесостепи. Обитают они в крайне разнообразных смешанных лесах, но избегают темнохвойную тайгу.
 
Животные питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью. Особенно охотно косули едят зимнезеленые растения: хвощи, листья плюща или ежевики и т. п.

По весне и летом питаются злаками и луком, лилиями и сон-травой, медуницей и примулой, различными зонтичными, бобовыми, лютиковыми и сложноцветными растениями. Косули могут питаться хвоей можжевельника и молодых сосенок и любят ягоды: чернику и бруснику, землянику и голубику. Летом косули уходят пастись утром, вечером, а также в первую половину ночи. Днем они лежат в траве. В пасмурную погоду  кормятся днем.

Косули спокойно переплывают большие реки, так как хорошо плавают. А вот по снегу передвигаются с трудом.

Осенью, после окончания гона, в сентябре или октябре, косули образуют смешанные стада, численностью до 30 голов. Если животные предпринимают миграции, они собираются в стада по сотне голов. По окончании кочевки стада распадаются, и особи держатся поодиночке или парами. Весной, когда рождается молодняк, особи живут отдельно. Основной враг — волк.


вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Черепаха и её друзья
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.