Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Косуля

Косуля


(Capreolus capreolus)
 
Косуля — это маленький олень с относительно коротким туловищем, но легкого, изящного сложения. Уши косули длинные и заостренные, хвост короток, не выдается из остального меха. Окраска животного одноцветная, летом может быть ярко-рыжей, зимой тусклой, сероватой. Зеркало желтовато-белого цвета, не выше корня хвоста. Рога самцов небольшие, даже самые крупные из них только в полтора раза превышают длину головы животного; гораздо чаще длина рогов примерно равна длине головы. Рога расположены почти вертикально, имеют по 3 или по 5 отростков в концевой части. Ствол рогов неровный, с нижней внутренней стороны, где образуются бугры, есть выступы и костные завитки. Известны пять подвидов косуль. Все они различаются размерами и массой тела, самые крупные - сибирские косули: длина тела достигает 150 сантиметров, масса до шестидесяти килограммов. Самки косуль мельче самцов.

Косули водятся на территории Европы, частично в Малой Азии, Северном Иране, Северном Ираке, на Кавказе и в Крыму. В Азии косули населяют Сибирь. Южный ареал обитания косули доходит до севера Казахстана и Северной Монголии. Косуля живет в  светлых лесах с травянистыми полянами и в лесостепи. Обитают они в крайне разнообразных смешанных лесах, но избегают темнохвойную тайгу.
 
Животные питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью. Особенно охотно косули едят зимнезеленые растения: хвощи, листья плюща или ежевики и т. п.

По весне и летом питаются злаками и луком, лилиями и сон-травой, медуницей и примулой, различными зонтичными, бобовыми, лютиковыми и сложноцветными растениями. Косули могут питаться хвоей можжевельника и молодых сосенок и любят ягоды: чернику и бруснику, землянику и голубику. Летом косули уходят пастись утром, вечером, а также в первую половину ночи. Днем они лежат в траве. В пасмурную погоду  кормятся днем.

Косули спокойно переплывают большие реки, так как хорошо плавают. А вот по снегу передвигаются с трудом.

Осенью, после окончания гона, в сентябре или октябре, косули образуют смешанные стада, численностью до 30 голов. Если животные предпринимают миграции, они собираются в стада по сотне голов. По окончании кочевки стада распадаются, и особи держатся поодиночке или парами. Весной, когда рождается молодняк, особи живут отдельно. Основной враг — волк.


вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Малютка тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.