Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Косуля европейская

Косуля европейская


На территории заповедника обычна косуля европейская. В Украине ее называют маленьким степным оленем. На Карадаге она обитает на южной маргинальной (крайней) границе распространения вида в Европе. Вид приурочен к границе произрастания дубовограбовых лесов в северном полушарии. Эти леса крайне уязвимы. Косули питаются веточным кормом (в основном грабом, дубом, сосной). Это приводит к угнетению дубово-грабовых лесов. Так, в 2012 году в заповеднике выявлено десять территориальных самцов косули, которые своей дендроактивностью нанесли вред 250 экземплярам молодых деревьев и кустарников. Это проявляется в том, что самец косули ставит территориальные метки (заламывает молодые деревца диаметром 2-3 см или их ветки) и сдирает зубами кору стволов и веток, после чего через некоторое время растение высыхает и гибнет. Дендроактивность косули в заповеднике была выявлена учеными совсем недавно, проявляется она на фисташке туполистной и 19древесно-кустар-никовых видах, что наносит большой вред лесам заповедника. Регистрируется резкое увеличение численности косуль до 350-400 особей, что почти в семь раз превышает нормы для охотхозяйств Крыма.



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Бобер на отдыхе
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.