Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кот камышовый

Кот камышовый


(Felis chaus)

Камышовый кот, или хаус, занесен в Красную книгу России. Он распространен на довольно широкой полосе, включающей всю Переднюю и Малую Азию, Закавказье, часть Средней Азии до Индостана и Индокитая. Камышовый кот крупнее наших мелких кошек: он весит до 16 килограммов, а в длину достигает 73—75 сантиметров. Тело животного сравнительно короткое, располагающееся на высоких ногах, хвост недлинный, уши кончаются небольшими кисточками. Хаус приспособлен к обитанию в густых зарослях тростника, а также колючих кустарников, растущих по низменным берегам озер, рек и морей. Таковы условия его обитания на западном побережье Каспия, в Закавказье и Средней Азии. Открытых пространств камышовый кот избегает, но летом навещает бугристые пески вблизи его местообитания. В горы животное не поднимается выше 800 метров.
 
Гон происходит в феврале и марте, сопровождается громкими, обычными для кошек, криками самцов. Беременность обычно длится порядка 60 дней. В мае рождаются детеныши, от 2 до 5 в выводке. О потомстве заботится кошка, опекает и защищает своих котят. Через полтора года они достигнут половой зрелости.
 
В заболоченном и заросшем влажными лесами месте с зарослями тростника кот охотится на водоплавающих птиц или мелких млекопитающих, которые живут вблизи воды. У него отличный слух, помогающий ему охотиться:  заслышав опустившуюся на камыши стаю птиц, кот подкрадывается и хватает добычу. Высокие ноги защищают шерсть на животе животного от намокания, когда ему приходится передвигаться по мелководью. Разумеется, кот, обитающий рядом с водой, не брезгует водными процедурами.

Молодняк очень легко приручается и привыкает к человеку. В зоопарках камышовый кот встречается нечасто, так как его считают невзрачным, но в неволе он легко поддается разведению.


вернуться
Интересные факты все

Люди прозвали эту птицу поганкой (неприятно есть птицу, которая пахнет рыбой) и сами же почти истребили ее за красоту - яркими перьями долгое время украшали дамские шляпки и ридикюли. У большой поганки - одного из 22 видов отряда поганкообразных - есть и другое имя: чомга, заимствованное из тюркских языков.

На первый взгляд чомга напоминает утку среднего размера, но, как установили молекулярные биологи, ближайшие ее родственники - фламинго. В отличие от уток, жесткой лопастью у чомги снабжен каждый палец, и, когда она разбегается для взлета, ее лапки похожи на копытца. Взлетая, эта птица использует силы поверхностного натяжения, резко шлепая по воде перепонками. Летать она, впрочем, не любит, как и гулять по берегу: лапы сильно сдвинуты назад. Зато чомга - отличный пловец и ныряльщик: под водой уходит на расстояние 60 метров. Исчезает из виду совершенно бесшумно - и покидая плавучее гнездо, и перевозя на спине птенцов. Плавает в стиле каноэ: загребая, разворачивает лапки так, что перепонки располагаются ребром по курсу движения.

Ритуал ухаживания тоже проходит на воде. Самцы и самки мало отличаются друг от друга и, словно в синхронном плаванье, зеркально повторяют движения партнера: покачивают головами, привстают на лапках. Даже покрывают друг друга по очереди, правда, только пока желают понравиться.
 

Фотогалерея все фото
Проехидна
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.