Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кот камышовый

Кот камышовый


(Felis chaus)

Камышовый кот, или хаус, занесен в Красную книгу России. Он распространен на довольно широкой полосе, включающей всю Переднюю и Малую Азию, Закавказье, часть Средней Азии до Индостана и Индокитая. Камышовый кот крупнее наших мелких кошек: он весит до 16 килограммов, а в длину достигает 73—75 сантиметров. Тело животного сравнительно короткое, располагающееся на высоких ногах, хвост недлинный, уши кончаются небольшими кисточками. Хаус приспособлен к обитанию в густых зарослях тростника, а также колючих кустарников, растущих по низменным берегам озер, рек и морей. Таковы условия его обитания на западном побережье Каспия, в Закавказье и Средней Азии. Открытых пространств камышовый кот избегает, но летом навещает бугристые пески вблизи его местообитания. В горы животное не поднимается выше 800 метров.
 
Гон происходит в феврале и марте, сопровождается громкими, обычными для кошек, криками самцов. Беременность обычно длится порядка 60 дней. В мае рождаются детеныши, от 2 до 5 в выводке. О потомстве заботится кошка, опекает и защищает своих котят. Через полтора года они достигнут половой зрелости.
 
В заболоченном и заросшем влажными лесами месте с зарослями тростника кот охотится на водоплавающих птиц или мелких млекопитающих, которые живут вблизи воды. У него отличный слух, помогающий ему охотиться:  заслышав опустившуюся на камыши стаю птиц, кот подкрадывается и хватает добычу. Высокие ноги защищают шерсть на животе животного от намокания, когда ему приходится передвигаться по мелководью. Разумеется, кот, обитающий рядом с водой, не брезгует водными процедурами.

Молодняк очень легко приручается и привыкает к человеку. В зоопарках камышовый кот встречается нечасто, так как его считают невзрачным, но в неволе он легко поддается разведению.


вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Диалог с соседями
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.