Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Кот камышовый

Кот камышовый


(Felis chaus)

Камышовый кот, или хаус, занесен в Красную книгу России. Он распространен на довольно широкой полосе, включающей всю Переднюю и Малую Азию, Закавказье, часть Средней Азии до Индостана и Индокитая. Камышовый кот крупнее наших мелких кошек: он весит до 16 килограммов, а в длину достигает 73—75 сантиметров. Тело животного сравнительно короткое, располагающееся на высоких ногах, хвост недлинный, уши кончаются небольшими кисточками. Хаус приспособлен к обитанию в густых зарослях тростника, а также колючих кустарников, растущих по низменным берегам озер, рек и морей. Таковы условия его обитания на западном побережье Каспия, в Закавказье и Средней Азии. Открытых пространств камышовый кот избегает, но летом навещает бугристые пески вблизи его местообитания. В горы животное не поднимается выше 800 метров.
 
Гон происходит в феврале и марте, сопровождается громкими, обычными для кошек, криками самцов. Беременность обычно длится порядка 60 дней. В мае рождаются детеныши, от 2 до 5 в выводке. О потомстве заботится кошка, опекает и защищает своих котят. Через полтора года они достигнут половой зрелости.
 
В заболоченном и заросшем влажными лесами месте с зарослями тростника кот охотится на водоплавающих птиц или мелких млекопитающих, которые живут вблизи воды. У него отличный слух, помогающий ему охотиться:  заслышав опустившуюся на камыши стаю птиц, кот подкрадывается и хватает добычу. Высокие ноги защищают шерсть на животе животного от намокания, когда ему приходится передвигаться по мелководью. Разумеется, кот, обитающий рядом с водой, не брезгует водными процедурами.

Молодняк очень легко приручается и привыкает к человеку. В зоопарках камышовый кот встречается нечасто, так как его считают невзрачным, но в неволе он легко поддается разведению.


вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Исполинский лесной козодой
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.